Подписаться
Курс ЦБ на 29.06
85,74
92,41

«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»

«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
Иллюстрация: DK.RU

В России на начало 2024 г. проживало 41,08 млн пенсионеров. Из них 7,87 млн — работающие. Как компаниям относиться к сотрудникам 50+ и почему таких соискателей будет все больше — на DK.RU.

Рост числа пожилого населения не прекратится как минимум до 2050 г. В связи с этим работодатели будут все чаще взаимодействовать с соискателями 50+.

Например, по данным hh.ru, по сравнению с 2021 г. число таких кандидатов выросло в 2,5 раза. В первую очередь это связано с повышением пенсионного возраста в 2019 г. С тех пор в среднем люди стали уходить с рынка труда на год-два позже.

Главным преимуществом таких сотрудников работодатели называют опыт и ответственное отношение к работе. В то же время соискатели 50+ не всегда готовы осваивать мессенджеры и компьютерные программы, а также предпочитают неполный рабочий день.

Эксперты АРА рассказали DK.RU, легко ли интегрировать в коллектив сотрудников 50+ и чем они отличаются от молодых коллег.

Справка DK.RU

 
Ассоциация рекрутинговых агентств (АРА) включает 17 ведущих агентств в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Брянске, которые осуществляют:
— подбор руководителей среднего и высшего звена;
— подбор уникальных (редких) специалистов;
— подбор специалистов и рабочих;
— executiveSearch, HeadHunting;
— мониторинг заработных плат;
— HR-консалтинг;
— обучение и программы развития компетенций.
Агентства Ассоциации смогут усилить подбор персонала благодаря:
— экспертизе в подборе в различных отраслях и сферах, глубоком понимании рынка труда;
— оперативности в закрытии вакансий;
— расширенным возможностям поиска кандидатов во всех регионах (50+ каналов и инструментов поиска);
— гарантии с бесплатной заменой;
— умению профессионально вести конфиденциальный поиск;
— представлению только подходящих кандидатов и экономии времени.
 

Не сидится на «пенсионной скамеечке»

«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться» 1Галина Веричева, менеджер спецпроектов «Кадровые технологии»: 

— Сегментируя рынок труда по возрастному основанию, важно понимать, кто попадает в категорию «возрастных».

Предлагаю поговорить о тех, кто достиг пенсионного возраста. В России на начало 2024 г (по данным РБК) проживало 41,08 млн пенсионеров. Из них 7,87 млн — работающие люди.

С точки зрения понимания их трудового потенциала и ценности для свободного рынка труда они делятся на три категории:

  1. те, кто еще работает,
  2. те, кто не работает, но хотел бы работать,
  3. те, кто уже не вернется к трудовой деятельности.

Если еще относительно недавно работодатели с легкостью «провожали на пенсию» сотрудников, то теперь чаще уговаривают остаться, если в человеке заинтересованы.

Условия, на которых человек остается, всегда решаются индивидуально. Остается ли за человеком те же функционал, ответственность, уровень оплаты, или он переходит в статус наставника и передает свой опыт молодым сотрудникам? Или же ему предлагают другое рабочее место? Это всегда совместное компромиссное решение двух сторон. Если не договорились, то человек просто выходит на рынок в поисках новой работы.

Это точно такие же кандидаты, как и все остальные, в целом более зрелые и адекватные люди, которые, как правило, соизмеряют свои амбиции и свои возможности.

Мы не будем говорить о тех, кто уже не вернется в строй, кто не хочет, не может работать по разным причинам. Таких более половины всех граждан пенсионного возраста.

Интерес представляет категория людей, которые, что называется, «посидели на пенсионной скамеечке» и поняли, что хотят работать. Их мотивация существенно отличается от других соискателей.

Что для них важно? На первом месте график работы, они не хотят, не могут работать полный рабочий день. Зарплата важна, но не на первом месте. Они предпочитают гибридный формат работы, им важно бывать в офисе, быть в коллективе, важна социализация. Это относится в первую очередь к людям с высшим образованием. На руководящие должности уже не стремятся. Они открыты новым знаниям и готовы рассматривать компании, где обучают, помогают адаптироваться к должности. Важна атмосфера в коллективе, микроклимат. Для них не важен формат трудовых отношений — ГПХ или трудовой договор.

Пример EVP реального возрастного кандидата. Рассмотрю вакансии: помощник экономиста, бухгалтера, рекрутера. Пожелания: работа на компьютере с большим количеством информации, подготовка аналитики, отчетности, статистики. С возможностью обучения. Занятость — до 25 часов в неделю. График — гибрид, удаленка. В прошлом опыте — внедрение и развитие системы SAP R/3 (модули Планирование производства, Контроллинг) сопряжение модулей. Анализ бизнес-процессов компании. Оплата по договоренности.

Проблема кандидатов в возрасте гораздо шире рамок стереотипов

«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться» 2Андрей Меньшиков, руководитель кадрового агентства «МеньшиковHR»

— В среде соискателей 50+ давно ходит миф о злобных работодателях, которые страдают «эйджизмом». Якобы люди сначала слишком неопытны, потому как молоды, а потом как-то резко становятся слишком старыми и пытаются запрыгнуть в последний вагончик уходящего поезда.

Нередко проблемой соискателей почтенного возраста является техническая отсталость от жизни: «у меня кнопочный телефон и в мессенджере я не отвечу», или «привык к личному общению, не буду проходить онлайн-собеседование», — это то, что работодателю, увы, нередко приходится слышать от них. Простые требования к кандидату порой воспринимаются как неуважение к возрасту, соискатель требует индивидуального подхода.

В остальном пятидесятилетние кандидаты — это просто отдельная категория со своими плюсами и минусами, которые учитывает опытный работодатель, как это происходит, например, с двадцатилетними.

В нашей практике был случай, когда от клиента была четкая заявка: рассматриваем кандидатов до 35 лет. Мы показали кандидата которому было 56, и его взяли на работу, потому что он не проигрывал ни в чем 35-летним, пользовался всеми современными мессенджерами, у него были цели на ближайшее будущее (помочь внукам заработать на квартиру). Для него не составило труда собраться и на следующий день после телефонного интервью приехать на личную встречу с руководителем в другой город. Не каждый молодой кандидат настолько заинтересован в работе и готов на такие поступки.

Проблема кандидатов в возрасте гораздо шире рамок стереотипов: если к 40 годам человек не построил успешную карьеру либо не стал экспертом в какой-то области, ему будет сложно найти себя, и ни общество, ни HR-специалисты тут ни при чем.

Надежные и кооперативные

«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться» 3Екатерина Карпенко, директор рекрутинговой компании «Тирс»:

— Однозначно, рынок труда не сможет обойтись без соискателей 50+. До недавнего времени работодатели среди основных недостатков сотрудников серебряного возраста называли такие качества, как «неготовность учиться новому», «отсутствие амбиций и потребности развиваться», «нежелание искать подход к 20-летним кадрам».

Мы помогали таким соискателями подчеркивать свои достоинства, а именно: обращать внимание работодателя не на возраст, а на опыт и мотивацию, подчеркивать тот факт, что зрелые работники решили свои семейные вопросы, выстроили свои жизненные графики, и если и ищут себя, то, будучи в поиске, не разрушают поставленные задачи, а умеют создавать стабильность.

Чаще всего соискатели 50+ встречаются на позициях в финансовом секторе и бухгалтерии, ресторациях и гостиничном бизнесе, производственном и с/х рынках, в целом это могут быть руководители всех уровней. ИТ-сектор сейчас активно готов принимать сотрудников, прошедших переобучение или повышение квалификации.

Что интересно возрастным соискателям? Переквалификация и обучение. Чаще они больше заинтересованы в повышении своей квалификации, чем молодежь. Требуют четкости функционала, постановки задач, умеют оценивать предоставляемые ресурсы, соблюдают иерархию.

Мы, рекрутеры компании «Тирс», очень позитивно смотрим на возрастных соискателей, считаем их более надежными.

Какой главный совет мы бы дали зрелым соискателям? Помните, выбирают не по возрасту, а по мотивации. Чем большую вы покажете заинтересованность в вакансии, активность, продемонстрируете пролонгированную стратегию своей карьеры, тем вероятнее в вас заинтересуется работодатель.

Подробнее о рынке труда и подборе персонала читайте здесь.    

Сейчас невозможно нанять «идеального кандидата». В людей надо вкладывать время и деньги 6Контакты: Тел: +7(909) 703 06 67

С полным списком всех актуальных работающих кадровых агентств Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Брянска, входящих в АРАУ, можно ознакомиться по ссылке.  

https://www.arau.su

https://vk.com/arauekb 

 

Читайте также на DK.RU:

«Соискателей волнует не только зарплата, но и график. Интерес к удаленке — выше на 30%»

«Всего 20% сотрудников увлечены работой, 42% работают «на минималках». Как это исправить?

«Капитаны сами берут в руки штурвалы». Как меняется рынок труда топ-менеджеров в России

Реклама: ООО Компания "Кадровые технологии" erid LjN8KHDBU, ИП "МЕНЬШИКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" erid LjN8KNFQS, ИП "КОЖУНОВ СТАНИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ" erid LjN8KJtb8

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
  • Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.