Подписаться
Курс ЦБ на 29.06
85,74
92,41

Страхи предпринимателей на старте бизнеса и как с ними справиться — Евгений Теребенин

Евгений Теребенин
Евгений Теребенин. Иллюстрация: личный архив

Страх — естественная человеческая эмоция, которой подвержены абсолютно все. Но страх у предпринимателя, особенно на старте бизнеса, может стать препятствием на пути к росту показателей компании.

Евгений Теребенин, психолог, бизнес-консультант, рассказал DK.RU, с какими фобиями основатели бизнеса сталкиваются чаще всего, что может быть причиной их появления, а также о способах преодоления страхов. 

Откуда появляется чувство страха?

Психологические барьеры и страхи, с которыми сталкиваются предприниматели, в первую очередь связаны с памятью. К сожалению, наша психика в большей степени склонна запоминать негативные события, нежели позитивные. Мы начинаем воспринимать травмирующие сценарии из собственного прошлого или из прошлого нашей семьи как личный жизненный опыт. Поэтому многие предприниматели бессознательно переносят негативные события на новые проекты и уже в них воспроизводят непроработанные драмы. Таким образом, травмирующий опыт проецируется на текущую деятельность и влияет на поведение человека. Разберем распространенные страхи начинающих предпринимателей и методы борьбы с ними.

Страх больших целей

Испытывая этот страх, предприниматель избегает стратегического планирования и сталкивается с трудностями в реализации бизнес-целей. Вместо того, чтобы поставить масштабную цель, декомпозировать ее на небольшие задачи и последовательно двигаться к достижению, собственник начинает прокрастинировать: погружаться в операционные процессы или мелкие повседневные дела. Например, в отправку писем или телефонные звонки.   

Из-за чего возникает страх?

Однажды с этой проблемой столкнулся один из моих клиентов. В процессе терапии выяснилось, что его отец был директором завода, где произошла трагедия с человеческими жертвами. Это событие повлекло за собой крах его карьеры. Мой клиент бессознательно связывал большие проекты и амбициозные цели с катастрофой, как это произошло в жизни его отца. Такие подсознательные ассоциации препятствовали способности к стратегическому планированию.

Как с ним справиться?

Чтобы преодолеть страх, найдите его «корни» и переосмыслите ту травмирующую ситуацию, которая произошла с вами в детстве или с вашими родственниками, с позиции взрослого. Представьте себя на месте человека, пережившего крах крупного проекта: прочувствуйте это, проживите и освободитесь.

Если причина страха лежит в событиях, связанных с семьей, важно осознать, что ваши предки прошли свой путь, а вы как их продолжение должны двигаться дальше, учитывая семейный опыт.

Страх потери 

Нередко начинающие предприниматели сталкиваются с сильной тревогой из-за гипотетически возможной утраты материальных и нематериальных ресурсов компании. Например, денег, сотрудников или репутации. Это мешает принимать необходимые решения для роста и развития бизнеса. А иногда у собственника возникает недоверие к команде и желание контролировать каждый шаг сотрудников. 

Из-за чего возникает этот страх?

Как правило, причиной страха становятся сильные травматические переживания в процессе становления личности. Например, человеку в детстве пришлось столкнуться с потерей любимой игрушки. Могут повлиять и травматические события, которые пришлось пережить семье. Если кто-то из родственников столкнулся с потерей имущества или отец проиграл все сбережения, эти события оставляют отпечаток на всех. Родители транслируют и передают свой страх потери ребенку. 

Как с ним справиться?

Выявите травмирующее событие и проживите его заново. Осознайте, что потери — естественная часть развития человека, без них не было бы места для формирования нового. Подумайте о том, что ваша семья, несмотря на потери, жила и создавала новую жизнь. Ваши предки справлялись с потерями, значит, справитесь и вы. Уменьшить чувство тревоги поможет составление четкого бизнес-плана с указанием возможных ресурсов для развития стартапа и учетом возможных форс-мажорных обстоятельств.

Страх ухода сотрудников 

Страх потерять команду часто поражает предпринимателей с интровертным типом личности. Далеко не все основатели бизнеса — люди с «железной хваткой». Среди собственников встречаются и чувствительные натуры, которым может не хватать коммуникационных навыков. Такая особенность никак не сказывается на способностях создавать денежные потоки, привлекать клиентов или чувствовать потребности рынка. Однако бизнесмены-интроверты тяжелее, чем экстраверты, переносят смену привычного круга общения. Поэтому, вопреки своим интересам, могут избегать ситуаций, которые, по их мнению, приводят к конфликтам с командой и уходу сотрудников. Например, такой руководитель будет постоянно идти на уступки подчиненным или постарается не нагружать их задачами, а выполнять работу самостоятельно. 

Из-за чего возникает этот страх?

Он часто коренится в детских травмах, связанных с конфликтами и разочарованиями в отношениях со взрослыми. Ранимость и неуверенность в своих силах могут быть следствием недостаточной защиты и поддержки со стороны родителей в детстве. Вырастая, люди видят в других источник эмоциональной безопасности, и это делает таких предпринимателей уязвимыми для манипуляций со стороны сотрудников.

Как с ним справиться?

Определите источники своей неуверенности и зависимости. Возможно, проблема кроется в трудностях в отношениях с родителями. Важно проработать эти отношения самостоятельно или с психологом. Это позволит принять любовь и защиту родителей, которую вы не смогли осознать в детстве. 

Предпринимателю важно перейти от зависимых отношений к сотрудничеству. Оцените, какие ресурсы вы как руководитель даете сотрудникам, компании и клиентам, и что получаете взамен.

Страх партнерства

Страх заключается в боязни налаживать деловые отношения с другими людьми. К примеру, предприниматель может быть талантлив в создании продукта, но испытывать трудности в управлении командой. В такой ситуации ему необходим партнер, однако страх довериться кому-то и поделиться полномочиями становится для него препятствием. Это мешает не только развитию бизнеса, но и часто в целом останавливает предпринимателей от открытия своего дела.  

Из-за чего возникает этот страх?

Обычно страх связан с негативными событиями в детстве — конфликтами с друзьями или буллингом в школе. Люди, которые пережили подобные ситуации, могут видеть в окружающих угрозу и стараются самостоятельно выполнять все задачи, чтобы избежать повторного разочарования и боли от предательства.

Как с ним справиться?

Развитие бизнеса возможно только с помощью эффективной командной работы. Попробуйте отнестись к работе в команде как к квесту: в одиночку вы уже умеете жить, теперь предстоит научиться жить и трудиться вместе с близкими по духу людьми. Партнерство — ценный ресурс, который дарит нам время, средства, энергию и поддержку. Поэтому для качественного развития стартапа важно оставить претензии в прошлом и стремиться к гармоничному взаимодействию с окружающими. 

Страх потери контроля

Мы не раз слышали фразу: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». В бизнесе такое поведение часто является следствием страха потерять контроль. Страх потери контроля проявляется в стремлении предпринимателя держать все аспекты бизнеса под личным наблюдением, в недоверии к сотрудникам и постоянных переработках. 

Из-за чего возникает страх?

Причиной нередко является потеря доверия к отцу или матери в детстве. Скорее всего, родители часто нарушали свое слово. Например долго обещали сыну или дочери вместе сходить в зоопарк, но не сходили. Или обещали взять ребенка с собой в отпуск, но уехали без него. Поведение родителей сформировало у ребенка убеждение, что на других полагаться нельзя. 

Иногда мы теряем веру в собственные возможности на почве предыдущих неудач. К примеру, несданный экзамен или проигранное соревнование могут повлечь за собой долгосрочные последствия: человек компенсирует свои ошибки, начинает избыточно контролировать рабочий процесс, чтобы он принес необходимый результат. 

Как с ним справиться?

В бизнесе стоит принять важную истину: двое — больше, чем один. Именно поэтому важно научиться делегировать задачи. Это оптимизирует рабочие процессы и позволяет предпринимателю сосредоточиться на своем функционале. Ваши сотрудники будут заняты своей работой, помогая вам уделять время новым, более масштабным целям и задачам. 

Параллельное выполнение различных задач сокращает общее время на их реализацию и помогает повысить производительность бизнеса. Поэтому важно проработать собственные обиды и научиться доверять своей команде. Так вы повысите скорость достижения целей. 

Страх иметь непрезентабельный бизнес в глазах окружения 

Страх, что компания будет выглядеть «некрасиво», заставляет предпринимателя быть чрезмерно внимательным к ее «обложке» на начальном этапе бизнеса. Вместо того чтобы сосредоточиться на построении управляющей структуры, оценке потребительского спроса, создании маркетинговой стратегии или формировании команды, такой собственник направит все свои силы на создание контент-планов социальных сетей или покупку самого дорогого оборудования для офиса. И все это еще до того, как продукт или услуга начали приносить пользу клиентам, а сам бизнес — прибыль владельцу. 

Из-за чего возникает этот страх?

Страх иметь непрезентабельный бизнес происходит от личной неуверенности и желания доказать свою значимость окружающим.

Как с ним справиться?

Найдите источник своей неуверенности и пересмотрите травмирующие события с позиции взрослого. Необходимо осознать, кем вы считаете себя сами, а также кто или что стали источником вашего эмоционального подавления. Причина может быть в отношениях с родителями, учителями или тренером в спортивной секции. Пережив прошлый опыт, перейдите к целеполаганию: подумайте, что необходимо сделать в первую очередь для развития и процветания вашего бизнеса. 

Страх «проиграть» или получить отказ 

На старте бизнеса этот страх встречается у предпринимателей особенно часто, мешая им принимать важные решения по развитию стартапа. Он может проявляться в боязни презентовать свою компанию, предлагать свои услуги, вступать в партнерства и коллаборации.

Из-за чего возникает этот страх?

Причины этого страха могут уходить в детство, когда ошибки и отсутствие признания со стороны взрослых вызывали у ребенка чувство вины и стыда. Например, провальное выступление на спортивных соревнованиях или неудавшаяся попытка порадовать близких подарком, сделанным своими руками. Кроме того, страх неудачи также может быть вызван воспоминаниями о ситуации, в которой ребенка пристыдили за его поступок и показали ему, к каким потерям привели его действия. Подобные детские травмы формируют программу негативного ожидания, где любое событие предполагается как потенциально неприятное. В результате во взрослом возрасте предприниматель страдает от низкой самооценки и избегает риска, чтобы не столкнуться с повторением прошлого опыта. 

Как с ним справиться?

Проигранное соревнование, плохие оценки в школе, отказ от приглашения на танцы — все эти травмирующие ситуации, которые впоследствии могли повлиять на вас, важно проработать, прочувствовав заново. Это поможет вам осознать, что отказы — неотъемлемая часть жизненной стратегии и развития. 

Страх масштабироваться

У некоторых предпринимателей появляется страх перед расширением и ростом компании. Как правило, он связан с внутренним конфликтом и эмоциональной подавленностью. 

Из-за чего возникает этот страх?

Клиент запутался в делегировании задач, он стремился самостоятельно выполнять функции сразу трех руководителей (генерального директора, бухгалтера и финансового директора), подсознательно вытесняя этих сотрудников из компании. Таким образом основатель разрушал структуру бизнеса и мешал его масштабированию. Причина путаницы заключалась в его родовой системе, где была потеряна иерархия: клиенту приходилось брать на себя роль отца, как будто вытесняя того из семьи. Из-за этого он не мог до конца реализоваться в своей роли сына для родителей и мужа для своей жены. В конечном счете это привело к аналогичным проблемам в компании. 

Как с ним справиться?

Развитие бизнеса не может быть односторонним. Бизнес сжимается, если его не масштабировать. Важно самостоятельно или со специалистом обнаружить то, что давит на вас, вызывает у вас дискомфорт и страх. 

Кроме того, следует ответственно подойти к регулированию своей организационной структуры: изучите, нет ли путаницы в функционале, четко установите рабочие границы, постарайтесь наладить связь внутри подразделений. Чаще общайтесь с клиентами и семьей. Это поможет восстановить все роли по отношению к вашему окружению. 

Читайте также на DK.RU:

Как вести бизнес без надрыва — предприниматель Ольга Касьян

Как развивать свой бизнес, когда кажется, что достиг потолка, — психолог Оксана Панина

Обсудить

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.