Подписаться
Курс ЦБ на 29.06
85,74
92,41

В мире может возникнуть дефицит СПГ. Виноваты санкции против РФ

В мире может возникнуть дефицит СПГ. Виноваты санкции против РФ
Иллюстрация: freepik.com

Выход иностранных акционеров из «Арктик СПГ-2», остановка транзита топлива из России в Европу и износ оборудования ведут к глобальной нехватке сжиженного газа в мире.

Агентство Bloomberg, изучившее отчет Международного газового союза (IGU), пишет, что санкции в отношении России могут привести к дефициту сжиженного природного газа (СПГ) в мире.

Как передает ТАСС, уже возникают серьезные перебои в поставках СПГ. Причин несколько. Во-первых, США ввели санкции против российского проекта «Арктик СПГ-2», что остановило его реализацию, поскольку прекратились иностранные инвестиции в проект. Во-вторых, Евросоюз запретил транзит СПГ из России в портах ЕС. Третья причина — заморозка в 2024 г. администрацией президента США Джо Байдена выдачи лицензий американским предприятиям на экспорт этого вида топлива.

Агентство отмечает также, что новые заводы по производству СПГ, строительство которых ведется в Катаре и Соединенных Штатах, не будут введены в эксплуатацию в течение еще нескольких лет.

Еще одним фактором, способствующим дефициту СПГ, стал износ оборудования. Авторы исследования указывают, что возраст четверти всех мировых производственных мощностей по производству СПГ превышает 20 лет, их нужно менять или обновлять. А перевозить СПГ по Красному морю стало опасно из-за нападений на суда.

Напомним, завод «Арктик СПГ-2» начал выпускать сжиженный газ в декабре 2023 г., а на полный объем отгрузки должен был выйти к 2026 г. Проект на 60% принадлежит НОВАТЭКу, пакетами по 10% акций владеют иностранные инвесторы — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC. Планировалось, что каждый участник будет получать СПГ в объеме, пропорциональном своей доле.

В ноябре 2023 г. США ввели санкции против «Арктик СПГ-2», и НОВАТЭК не смог получить заказанное оборудование. Иностранные партнеры под давлением санкций объявили о форс-мажоре и заморозили участие в проекте. В итоге НОВАТЭК лишился гарантированных объемов отгрузки, сроки запуска завода на полную мощность отодвинулись и возник вопрос о дальнейшем финансировании строительства, писал DK.RU.

После отказа иностранных акционеров забирать СПГ у проекта не осталось функционирующих долгосрочных контрактов, что может угрожать дефолтом по внешнему финансированию объемом €9,5 млрд, — говорили эксперты. 

Читайте также: Остались без танкеров. Отгрузка газа с ямальского «Арктик СПГ-2» откладывается

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.