Подписаться
Курс ЦБ на 29.06
85,74
92,41

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать»

Александр Казаков
Александр Казаков. Иллюстрация: РЦК

В 2018 г. Свердловская область вошла в нацпроект «Производительность труда». Сейчас регион демонстрирует один из лучших результатов в РФ: 73% компаний превысили целевой показатель роста эффективности.

Более 5% роста эффективности ежегодно в течение трех лет — такой результат продемонстрировали свердловские компании, участвующие в нацпроекте. Как предприятиям удается повысить производительность труда и кто им в этом помогает, рассказал Александр Казаков, генеральный директор областного Фонда технологического развития промышленности, на базе которого работает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) — местный оператор нацпроекта.

За шесть лет в нацпроект вошли 272 свердловские компании. Что это за предприятия?

— В первую очередь, это предприятия обрабатывающей промышленности. Их около 70%. Но с 2018 г. в национальный проект включились компании из самых разных отраслей: от типографий и логистических центров до фармацевтических фирм и предприятий АПК.

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 1Участники нацпроекта получают налоговые льготы, помощь в выходе на зарубежные рынки, льготное финансирование в Фонде развития промышленности

Как могут одни и те же инструменты одинаково эффективно работать и на градообразующем предприятии города, и в небольшом офисе или на складе?

— Потери и проблемы с эффективностью возможны в любом процессе. Суть бережливого производства состоит в том, чтобы их обнаружить и свести к минимуму. А также научиться видеть составляющие процесса и находить то, что не добавляет ценности. Lean-инструменты, которые внедряют компании, участвующие в программе, универсальны, они работают везде. Цифры говорят сами за себя.

Рост производительности труда свердловских участников нацпроекта (средние цифры по результатам пилотных проектов):

  • 40% — сокращение времени на изготовление изделий;
  • 42% — уменьшение запасов незавершенного производства;
  • 50% — рост выработки;
  • 85% — рост загрузки оборудования.

Какие именно инструменты помогают повысить производительность труда?

— Все зависит от предприятия. Эксперты РЦК помогают подобрать конкретные методики после выбора пилотного участка и его диагностики. Это может быть производственный почасовой анализ и анализ общей эффективности оборудования, картирование потока создания ценности, система 5С и пр.

Как предприятия учатся работать с этими инструментами?

— В процессе реализации проекта рабочая группа проходит обязательное обучение различным инструментам бережливого производства: всего проводится девять тренингов. Упор делают на практику, на применение методики на рабочих местах, на производственном участке предприятия.

Кроме того, для участников программы доступны «Фабрики процессов» — производственных, офисных, логистических, складских. Это центры практического обучения, которые в упрощенном виде имитируют работу небольшого предприятия.

Сотрудники должны найти проблемы в работе предложенной «фирмы» и разобраться с ними, используя lean-инструменты. Им необходимо понять, как работа на конкретном участке влияет на операционные и финансовые показатели компании. Таким образом они на практике овладевают методиками бережливого производства, а затем внедряют их в собственных организациях.

Это платная опция?

— Для участников нацпроекта и регионального проекта «Производительность труда», который действует в Свердловской области с 2023 г., «фабрики» бесплатны. Как и все услуги РЦК. Другие компании могут использовать этот инструмент на коммерческой основе.

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 2

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 3

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 4

Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 5Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать» 6
За шесть лет тренинги по бережливому производству свердловского РЦК прошло более 4,5 тыс. человек

Зачастую люди не любят перемены. Как линейные сотрудники компаний относятся к нововведениям?

— Порой эксперты сталкиваются со скептическим отношением, с недовольством, даже с сопротивлением персонала. Это абсолютно нормально. Что с этим делать? Работать. Дела красноречивее слов.

Можно долго рассказывать, что даст внедрение инструментов бережливого производства, читать лекции, приводить примеры. Но сотрудникам трудно поверить, что люди, которые только пришли на предприятие, могут научить их чему-то полезному, тем более тому, что на десятки процентов поднимет производительность труда, улучшит условия работы и взаимодействия.

Но как только они видят первые результаты, отношение меняется: даже абсолютные скептики перестают сопротивляться нововведениям. А результаты появляются быстро.

Можно ли совмещать lean-методики с цифровыми инструментами, технологиями искусственного интеллекта?

— Конечно. Более того, с помощью бережливого производства можно и нужно подготовить почву для их внедрения.

Цифровые инструменты и технологии искусственного интеллекта могут стать драйверами роста производительности труда. В основе качественной и эффективной «цифры» всегда лежат отлаженные и стабильные процессы. 

Но нужно, чтобы они работали, а не числились на предприятии «для галочки». Lean-методики помогут снять недоверие персонала к новым инструментам и использовать их максимально эффективно.

Были ли компании, отказавшиеся от использования инструментов бережливого производства после окончания пилотного проекта?

— Нет. Странно было бы выбрасывать инструмент, в эффективности которого ты только что убедился. К тому же перед уходом с предприятия эксперты РЦК помогают создать проектный офис и обучают его сотрудников. Далее уже внутренние тренеры продолжают внедрять lean-методики и запускать новые проекты бережливого производства. Это обязательное условие нацпроекта. В этом его смысл: не избавить предприятие от сиюминутных проблем, а запустить масштабную оптимизацию, которая за несколько лет охватит все предприятие.

Читайте также:

Как нацпроект «Производительность труда» помогает бизнесу стать эффективнее. Кейсы
 

Реклама. Фонд технологического развития промышленности свердловской области  ИНН6670445849  erid: LjN8KbFKu

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.