Подписаться
Курс ЦБ на 14.09
90,93
100,79

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП
Иллюстрация: DK.RU

Участники выставки ИННОПРОМ придумали, что делать с одной из ключевых проблем производственников Екатеринбурга. DK.RU зафиксировал три варианта ее решения.

Нехватка производственных площадей в последние годы входит в топ-3 самых острых проблем, с которыми столкнулись предприниматели Екатеринбурга. В этом году тему активно обсуждают на ИННОПРОМ. Участники дискуссии, которая прошла в первый день выставки, подтвердили: по сравнению с допандемийным периодом площадь, необходимая бизнесу для расширения действующих и строительства новых предприятий, выросла примерно в 10 раз. Во многом это связано с развитием импортозамещающих производств. 

Как решить проблему в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Своими идеями поделились представители городской администрации, промышленности и девелопмента. DK.RU зафиксировал ключевые тезисы.  

Вариант 1. Выносить предприятия в пригород

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 1— Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом и анализируем потребности наших предприятий. Недавно проводили анкетирование малых производственных компаний — результаты исследования показали, что на первом месте для них стоит доступ к земельным участкам и производственным площадям.

 

В ходе опросов мы зафиксировали, что более 30 компаний из Екатеринбурга, которые производят импортозамещающую продукцию, нуждаются в строительстве новых цехов — суммарная потребность в земельных участках составляет 40-50 га. 

К сожалению, в городе есть серьезный дефицит качественной производственной инфраструктуры. Существующее сегодня предложение на рынке недвижимости не соответствует возможностям малых и средних предприятий в части условий освоения участка, цены. А земель, пригодных для размещения производственных объектов, в муниципальной собственности практически нет.

Поэтому один из вариантов — использовать потенциал Екатеринбургской агломерации. И сейчас мы с коллегами движемся в этом направлении — смотрим вместе с нашими городами-соседями, где можем зарезервировать территории промышленного назначения. Потенциал для размещения предприятий на территории агломерации достаточно большой — на ее территории может быть создано около 200 тыс. новых рабочих мест.

В настоящий момент развивается вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина» на границе Екатеринбурга, Арамили и Сысертского ГО. И рассматривается заявка на создание третьей очереди ОЭЗ на территории Сысертского ГО.

Дмитрий Нисковских, глава Сысерти:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 2— Сегодня вокруг Екатеринбурга активно развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Это открывает возможности не только для того, чтобы жители Сысерти и других городов-спутников быстрее добирались до областного центра, но и для выноса на наши территории предприятий Екатеринбурга. Такие примеры уже есть. Например, раньше в центре Екатеринбурга располагались мощности Уральского приборостроительного завода — несколько лет назад он переехал в новые современные цеха. Сегодня предприятие формирует 7,3% налогов муниципалитета.

Поэтому, конечно, мы сторонники того, чтобы потенциал нашей территории был задействован и на наших землях строились отдельные предприятия и целые технопарки. Спрос со стороны бизнеса есть — только в прошлом году мы выдали малым производственным компаниям 45 разрешений на строительство. А объем инвестиций в основной капитал каждый год растет в полтора раза.

Для того чтобы поддерживать этот темп, необходимо заниматься опережающим инфраструктурным развитием — подводить электрические мощности, строить новые очистные сооружения, развивать систему водоснабжения.

Вариант 2. Размещать малые производства в существующих промзонах

Михаил Ходоровский, гендиректор Группы Синара:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 3— В ближайшие годы нам предстоит наладить производство поездов для ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Мы приняли решение построить новый цех рядом с действующим заводом «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Почему не стали искать новый участок для строительства? Действующая площадка позволяет нам развиваться, там уже освоены нужные нам технологии и работают кадры с соответствующими компетенциями.

Как представитель многофункционального холдинга считаю, что в городе должен быть баланс жилой и промышленной застройки. За определение этого баланса отвечает орган, который системно и комплексно реализует стратегию развития города. Мы как застройщик никогда не обсуждали вопрос, сколько квадратных метров нужно отрезать от промышленной площадки для жилищного строительства. Но, безусловно, при строительстве жилья и производственных площадок мы выдерживаем санитарно-защитные зоны с учетом отраслевой специфики предприятия.

Тамара Кобаладзе, генеральный директор УК УЗХМ – управляющей компании АО «Уралхиммаш»:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 4— У таких крупных предприятий, как наше, есть свободные площади. Мы уже несколько лет делимся этими площадями с малыми производственными компаниями, сдавая их в аренду на разных условиях. Пока для нас это скорее некая социальная нагрузка, чем бизнес.

Сотрудничаем с разными компаниями. Но прежде всего нам интересно соседствовать с предприятиями металлообработки — это дает нам возможность выстроить кооперацию без существенных затрат на логистику.

Сергей Евдокимов, гендиректор предприятия «Эйрбург»:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 5— Для предприятий малого бизнеса производственные площадки — самая серьезная проблема. Мы начинали на площадке Завода им. Воровского — оттуда нас выгнали. Теперь мы работаем в Большом Истоке, почти в 25 км от Екатеринбурга. Для нас это далеко, поэтому в Сысерть мы точно не поедем.

Мы благодарны Уральскому оптико-механическому заводу, который сдал нам свободные помещения, где мы в этом году запустили новые цеха. Думаю, что наше сотрудничество для них необременительно — скорее это зарабатывание денег, чем нагрузка.

Действительно, многим предприятиям в Екатеринбурге повезло — когда-то они получили большие территории, расположенные в центре города или возле станций метро. И будет правильным, если сегодня они будут делиться свободными площадями с малым бизнесом.

Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин Холдинга», вице-президент российской Гильдии управляющих и девелоперов:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 6— К сожалению, часто старые промзоны в центральных районах Екатеринбурга, которые арендуют представители малого бизнеса, используются неэффективно. Чтобы в этом убедиться, можно провести аудит двух-трех площадок и посмотреть — что с ними происходит, кто их собственники, какой там объем производства, платятся ли налоги?

Чтобы наладить в таких промышленных зонах здравую разумную жизнь и организовать высокопроизводительные рабочие места, необходимо договориться с каждым из многочисленных арендаторов. Но даже если удастся договориться о реконструкции — это обойдется дороже и будет менее эффективно по сравнению с новым строительством, поскольку приходится адаптироваться к особенностям имеющейся площадки.

В сознании многих людей фигурирует следующее: «Вот придут злые девелоперы, убьют промышленные площадки и понатыкают там многоэтажек». Но в действительности все наоборот — девелоперы стремятся улучшить ситуацию, возводя в этих местах не только жилье, но и объекты социальной, культурной, спортивной инфраструктуры.

Недавно мы в Гильдии проводили анализ и выяснили удивительную вещь — 85% инвестиций в России дает частный бизнес и только 15% государство и госкорпорации. Это говорит нам о том, что не надо перекладывать на плечи муниципалитета и государства работу по развитию промышленности и инвестиционный процесс. Но поддержка частных предпринимателей важна.

Вариант 3. Создавать технопарки в Екатеринбурге

Алексей Орлов:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 7— Для оптимального развития Екатеринбурга жителей также нужно обеспечивать рабочими местами в шаговой доступности. Поэтому нужно создавать не только возможность развития производств в агломерации, но и площадки для размещения промышленных объектов в Екатеринбурге. Создавая рабочие места в шаговой доступности, мы сможем решить многие вопросы. В частности, снизим нагрузку на дорожную сеть и маятниковую миграцию.

Примечателен опыт Москвы, которая, объявляя очередной конкурс на реализацию проекта КРТ, ставит условие — построить не только социальные объекты, но и помещения для размещения производств, для которых не нужна большая санитарная зона. Думаю, это тот вопрос, который необходимо обсуждать с нашими девелоперскими компаниями.

Считаю важным поддерживать частную инициативу и проекты, которые реализуются нашими предпринимателями. Наиболее востребованы сегодня крупные индустриальные парки — ПРО-БИЗНЕС-ПАРК и «Екад-Южный». Но есть и другие интересные примеры. Так, в прошлом году мы передали в аренду компании FoodFace здание бывшего хлебзавода, который находится в муниципальной собственности. Арендатор уже запустил на этой площадке современное импортозамещающее производство и привлек к ее освоению других резидентов.

Геннадий Черных, директор компании PRINZIP:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 8— По нашим данным, пять-шесть лет назад, еще в допандемийный период, рынок Екатеринбурга нуждался в 20 га промышленных площадок в год. На сегодня это 200 га в год.

Любой бизнес ориентируется на запрос рынка. И я думаю, что сегодня многие застройщики готовы заниматься индустриальным девелопментом — по сравнению с жилищным сектором здесь более короткий инвестиционный цикл. Но есть серьезное ограничение — не хватает земельных участков, обеспеченных энергетической и транспортной инфраструктурой. А затраты на них многократно превышают стоимость самих участков. Ситуация осложняется высокой стоимостью заемных средств.

Я думаю, что при грамотной градостроительной политике власть может отрегулировать этот вопрос. В условиях, когда стоит задача новой индустриализации, нужно больше участков для размещения производств, а для того чтобы подключить их к инженерной инфраструктуре, нужны тесный контакт с ресурсоснабжающими организациями и льготы для бизнеса.

Безусловно, самый перспективный формат — специализированный технопарк, где размещаются предприятия, тесно связанные между собой. Участки, где строятся такие технопарки, должны быть подключены к инженерным сетям и находиться недалеко от трудовых ресурсов. Мы сами сейчас прорабатываем два таких проекта.

Андрей Беседин, президент Уральской ТПП:

В промзонах — неэффективно, в пригороде — далеко: где строить и расширять производства МСП 9— Перед бизнесом всегда стоят две ключевые задачи — определить, какую востребованную продукцию производить, и найти подходящие места и ресурсы для производства. И если у таких гигантов как, например, Группа Синара, проблем с производственными площадками нет, то для среднего и малого бизнеса это крайне острая проблема.

Число желающих расширяться растет в силу того, что наконец-то заработало импортозамещение. Где приземлиться? Строить самим, получать землю, выкупать, вести туда все сети — это самоубийство, никакого бизнеса так не построишь. Значит, предприятиям нужно помочь получить площадки, оснащенные сетями. Соглашусь, что наиболее удобный вариант — разместиться в индустриальном парке. Тем более что такие проекты, как ПРО-БИЗНЕС-ПАРК и «Титановая долина», уже доказали свою эффективность.

Ранее на DK.RU: 

«Экономике выписали тормозов. Под ударом — производственники, без которых ей не вырасти»

«Затраты на инженерные сети в "чистом поле" могут быть дороже, чем весь проект»

Обсудить

Самое читаемое
  • Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?
  • Важный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовыхВажный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовых
  • Урожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на УралеУрожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на Урале
  • Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.