Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири
Иллюстрация: DK.RU

Частный техно-этнографический музей «Чудовы истоки Сибири» вблизи Богдановича Свердловской области — народный и «трогательный»: почти 15 тыс. экспонатов собрано всем миром, и все в открытом доступе.

Путешествия за границу в последнее время стали почти недоступны, и жители России поневоле стали обращать внимание на исторические, культурные и природные достопримечательности внутри страны. DK.RU продолжает проект «Что я там не видел?».

В 26 км к западу от районного центра города Богданович и в 2 км севернее нового Сибирского тракта расположена деревня Чудово, по которой в Российской империи проходила граница между Уралом и Сибирью. Местные раньше шутили, что когда ложатся спать, голова у них на Урале, а ноги мерзнут, потому что в Сибири.

На отметке географической линии установлена стела «Урал-Сибирь».

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 1

За несколько лет работы слава об экспонатах самодеятельного деревенского культурно-исторического центра распространилась по всей России и за ее пределами, по старинке передаваясь из уст в уста — музей никак не представлен в соцсетях, а приезжают в него ежегодно тысячи людей.

Деревня Чюдова (старое написание) появилась в 1703 г. и в 2023 г. отпраздновала свое 320-летие.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 2

На своротке (как говорят на Урале) к деревне раньше стояла часовня, где люди, добровольно или принудительно, в кандалах, уходившие в Сибирь, молились. Остатки Большого Сибирского тракта, открытого для движения в 1783 г. вблизи деревни, тоже сохранились. 

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 3

Чтобы оценить ширину тракта (сегодня почти заросшего), инженерное разделение потоков повозок, всадников и пеших людей, а также прорытые между ними глубокие канавы для отводы воды, с основной современной дороги нужно свернуть не по указателю на Чудово налево, а в поля, направо, и проехать по грунтовой дороге три-четыре км.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 4

Там же можно увидеть последнюю из оставшихся старых «екатерининских» берез, которые императрица Екатерина II приказала посадить вдоль тракта через каждую сотню метров, чтобы по ночам и в непогоду путники не теряли ориентиры, не сбивались с дороги и не замерзали в суровые морозы. 

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 5

Подлинный сохранившийся верстовой столб из гранита перевезен в Чудово, его мечтает выкупить один из музеев Санкт-Петербурга.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 6

Музейный комплекс расположился на 1,8 тыс. кв. м под крышей, а также под открытым небом с большой уличной выставкой. В умиравшей в начале XX в. деревне земля отдавалась за копейки и то желающих покупать ее особенно не было, а сегодня Чудово ожило, сюда приезжают и строятся.

В музее собрано более 100 коллекций разных направлений, организовано более 200 постоянных экспозиций, где представлено почти 15 тыс. экспонатов, иллюстрирующих историю деревни, региона и страны за три века. Чтобы все основательно изучить, потребуется не один день, даже для беглого осмотра требуется не один час. Поэтому, однажды побывав в Чудово, сюда стараются  вернуться.

Входных билетов не предусмотрено, но каждый может сделать пожертвование на содержание музея — при входе или после экскурсии на выходе: надо платить за свет, воду, выдавать зарплату экскурсоводу и дворнику, монтировать выставки, оплачивать доставку экспонатов.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 7Вдохновитель, организатор и руководитель музея Виктор Яковлевич Овчинников встречает гостей прибауткой: «Добро пожаловать! Первый раз — бесплатно, второй — с подарком». Он содержит музей на собственные средства, а когда его спрашивают, зачем ему это нужно, подводит к огромным мельничным жерновам диаметром в человеческий рост и отвечает:

Говорят, жернова времен все перемелют. А что они не могут перемолоть? Историю! Тем, кто пытается ее переписать, надо бы об этом помнить. И здесь, в Чудово, собрана наша история — подлинная, народная.

История музея началась 15 лет назад. Виктор Яковлевич ближе к окончанию трудовой деятельности решил обосноваться в Чудово, построить дачу, а для ее украшения начал собирать старинную утварь. Увлекся и однажды понял, что коллекция в дом не помещается. Задумал создать музей, его поддержали друзья и родные, выкупил землю по соседству, построил деревянные здания, павильоны и открыл доступ для всех. Музейные фонды продолжают пополняться, люди приезжают, привозят в дар исторические ценности и семейные реликвии. Запасников у музея нет, все сразу выставляется для демонстрации.

У нас необычный музей, живой. Все можно потрогать, повертеть в руках, изучить, в старую машину сесть. И это поистине народный музей. За последние восемь лет в коллекцию поступило больше 10 тыс. экспонатов — их принесли или привезли люди, — отмечает Виктор Овчинников.

Старых машин в музее много: грузовики, тракторы, легковушки. В их числе — подлинники, например, «Волга-23», снимавшаяся в кинофильме «Берегись автомобиля», и ГАЗ-67 1944 г. выпуска — автомобиль, на котором ездил маршал Георгий Жуков в Кургане во времена службы на Урале.

Один их экспонатов уникальный. 1 мая 1960 г. в воздушном пространстве над Свердловской областью ракетчиками был сбит самолет-разведчик США U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Летчик остался жив, сдался в плен и провел в советской тюрьме два года, пока не был обменен на Абеля.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 8

В музее стоит автомобиль «Москвич», на котором сбитого американского шпиона везли из деревни Косулино в аэропорт Свердловска. В «Чудовы истоки Сибири» зимой 2017 г. приезжал сын летчика Франсис Гари Пауэрс-мл., который на родине много лет пытался восстановить доброе имя своего отца и очистить его от клейма предателя. В Чудово Пауэрс-мл. долго сидел в машине и о чем-то думал.

В музее собрано множество исчезнувших из современной жизни предметов, которые, кажется, еще вчера окружали нас в повседневной жизни. К примеру, будка с телефоном-автоматом, где в монетоприемник заботливо вставлена «двушка» — двухкопеечная монетка, необходимая для оплаты звонка. Многие дети и подростки здесь впервые вживую видят дисковый телефон и телефонную трубку и понимают, что за символ нарисован у них на кнопке ответа на вызов на смартфоне.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 9

Средствам связи в музее посвящен отдельный павильон, а также воссоздан кабинет номенклатурного работника, где на столе стоят те самые телефонные аппараты с гербом СССР, по которым поступали самые важные звонки и на которые отвечали стоя по стойке «смирно».

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 10

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 11

В коллекции музея есть патефонные пластинки (и патефон, чтобы их слушать). В том числе с записью доклада Иосифа Сталина на чрезвычайном Всероссийском VIII съезде Советов 25 ноября 1936 г. о проекте Конституции Союза ССР. Речь записана на 22 пластинки, из них пять занимает запись бурных аплодисментов. Хотите послушать — отправляйтесь в «Имперский зал».

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 12

Там же собраны первые модели персональных компьютеров, кинопроекторы, радиоприемники, выставлен первый телевизор КВН 1949 г. выпуска и советская наградная атрибутика — почетные знамена, вымпелы и грамоты, а не стене висят 68 гербов российских губерний по состоянию на 1890 г.

Кажется, что в музее нет ни одной отрасли человеческой деятельности, про которую не собрали бы коллекцию. Здесь соседствуют рыболовство и энергетика, фотография и торговля, золотодобыча и земледелие, охота и ремесла, пожарное дело и музыка. Ходи, рассматривай, отмечай для себя исторические вехи, развитие техники и технологий.

Здесь ребятам очень интересно, пожалуйста, бери и крути-верти, изучай. По энергетике собрана библиотека огромная, прочитаешь все — министром станешь, — говорит Виктор Овчинников. 

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 13

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 14

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 15

Самовары здесь соседствуют с наличниками, бюсты Ленина — с защитниками сторожевой башни, подковы — с елочными игрушками, утюги — с книгами, Золотой полоз — с чугунными кандалами, коньки — с пилами, сундуки — с пылесосами, сказки — с былью. Гончары, кузнецы, плотники, стеклодувы, школьные учителя — здесь расскажут про всех.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 16

Какие-то предметы есть в единичном экземпляре, а что-то в таком количестве, что хранителю приходится для экономии места применять смекалку и создавать инсталляции. Одна из них — под потолком, из расписанных прялок и веретен (похожим уколола палец Спящая красавица). 

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 17

Фантазийные композиции добавляют музею шарма, а выставленным предметам обеспечивают дополнительное внимание посетителей — узоры на интерьерных зеркалах, на печных заслонках и штофах рассматривать можно подолгу.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 18

В павильоне гужевого транспорта Виктор Яковлевич вновь живо представляет экспонаты:

Вот, смотрите, ярмо. Мужик берет в жены бабу да надевает его ей на шею. Она на него всю жизнь и пашет. Хотя бабы тоже не лыком шиты, накинут на мужика хомут, и никуда он уже не денется.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 19

В Чудово можно не только все потрогать, но и под руководством экскурсовода попробовать себя в деле. Малышам здесь разрешают крутить ручки мясорубки и швейной машинки, звонить в колокольчики и мыть руки из рукомойников, чтобы неведомый книжный Мойдодыр обрел свои очертания, сесть за парту с откидной крышкой, за какими сидели их прабабушки, обмакнуть перо в чернильницу.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 20

Взрослые могут уравновесить железным гирьками весы, сплести канат, наточить топор, потренькать на балалайке, пронести ведра с водой на коромысле, поднять бадью золотодобытчика (в былые времена на Пышме и Кунаре летом до 30 тыс. золотодобытчиков собиралось), отпилить кусок бревна и сделать еще многое из того, что в других музеях недоступно.  

«Чудовы истоки Сибири» — тот случай, когда лучше один раз увидеть, чтобы самому понять, почему богатая невеста «с семериком» была не самым лучшим вариантом для будущего мужа, как по голосу ботала хозяйка находила свою корову, чем баня «по черному» была важна при изготовлении валенок, почему тех, кто клепал бочки, называли «глухарями», как выглядела емкость для варки пельменей и как внутри (не так-то просто) устроен самовар. В музее канувшие в Лету обычаи и предметы быта обретают формы, наполняются смыслом и оживают.

Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири 21

Культурный человек, который знает историю своей страны, становится патриотом, частичкой сильной нации. Сильная нация непобедима. Не армия, не флот, не экономика спасают страну в трудную минуту, а единство нации. И нам, взрослым людям, это надо втолковывать в голову детям, внукам. Одна из важнейших миссий нашего музея — ликвидация исторического незнания, беспамятства, воспитания гражданственности, патриотизма, ответственности, готовности служить людям и Отечеству, — говорит Виктор Овчинников.

Адрес музейного комплекса: Свердловская область, Богдановичский район, д.Чудова, ул.Набережная, 30.

График работы: среда — воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник, вторник — выходной.

Телефоны для предварительной записи на экскурсию: +7 902 445 26 30, +7 952 143 93 34

Добраться до Чудово можно на автомобиле (координаты для GPS-навигатора: 56.800207, 61.617098), дорога из Екатеринбурга по трассе Е22/Р351 займет менее 1,5 часов. Также до Чудово можно доехать на междугородных автобусах, которые отправляются с автовокзалов Екатеринбурга, маршруты №№ 593, 713, 716, 733, 741, 756, 771, 1045 до остановки «Поворот на Чудову». До деревни останется пройти пешком 2,2 км. Ближайшая железнодорожная станция «Измоденово» находится в 7 км от деревни.

Основатель музея мечтает об одном, чтобы «Чудовы истоки Сибири» взяла на баланс крупная компания или предприятие, чтобы собранная коллекция сохранилась, продолжала развиваться и приносить пользу людям.

Вот уже несколько лет думаю, кому это все передать. Мне 76 лет. Ну лет на пять меня еще хватит, а потом уже тяжело будет все это содержать. Сколько порогов обил, в сколькие двери стучался, в министерство культуры области не раз обращался — бесполезно, никому ничего не надо. Говорят, что это хлам. А знаете почему? Потому что люди в кабинетах — работают, а историей, сохранением памяти жить надо, — сказал Виктор Яковлевич.

Читайте также на DK.RU:

>>> Природный парк «Оленьи ручьи» легко докажет: кто на Урале не бывал, красоты не видал

>>> Где на Урале можно не только отдохнуть, но и попробовать себя в камнерезном искусстве

Обсудить

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.