Технологии, которые спасают жизни: как на Среднем Урале развиваются инновации в медицине
Эффективность лечения часто определяется не только опытом врача, но и тем, использует ли он в своей практике результаты научных исследований и передовые методики. Самые интересные кейсы — на DK.RU.
Современная медицина серьезно шагнула вперед — врачам удается установить диагноз на ранней стадии и успешно справиться с заболеваниями, которые раньше считались трудноизлечимыми. Во многом это происходит благодаря внедрению в работу больниц и клиник инновационных технологий. Каждый год в крупных государственных и частных медицинских центрах Свердловской области проводятся десятки тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств. А по уровню финансовых расходов на высокотехнологичную медицину наш регион находится в числе лидеров.
Какие уникальные методы лечения помогают спасти пациентов и улучшить качество их жизни? DK.RU собрал информацию о самых современных и важных технологиях.
Сердечно-сосудистые заболевания
Более половины высокотехнологичной медицинской помощи приходится на сердечно-сосудистую хирургию. И это неслучайно — почти каждая вторая смерть в Свердловской области происходит из-за болезней системы кровообращения. Сегодня региональный сосудистый центр, созданный на базе Свердловской областной клинической больницы №1, входит в пятерку ведущих в России. А современные технологии активно внедряются и в работу городских и районных больниц. Например, сейчас тиражируется технология эндоваскулярной тромбоэкстракции (внутрисосудистого удаления тромба).
В числе наиболее передовых технологий — ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Данный метод применяется не для лечения, а для временной замены функций сердца и легких. Человека подключают к этому оборудованию только в крайних случаях — когда ни ИВЛ, ни лекарственная терапия не дают желаемых результатов.
Фото: департамент информполитики
Сегодня ЭКМО помогает спасать не только взрослых, но и детей. В июне этого года врачи СОКБ №1 и Областной детской клинической больницы впервые выходили новорожденного малыша с врожденной пневмонией. Борьбу за его жизнь врачи вели более полутора месяцев, несмотря на подключение к аппарату ИВЛ, состояние ребенка ухудшалось. Врачи приняли решение перевести маленького пациента в областную больницу и подключить к аппарату ЭКМО — благодаря этому за двое суток специалистам удалось нормализовать сатурацию и оксигенацию крови, а также стабилизировать другие жизненно важные показатели малыша.
Неврология
Активно развивается система помощи пациентам с инсультами. Как уже рассказывал DK.RU доктор медицинских наук, основатель «Клиники института мозга» Андрей Белкин, сейчас, помимо Регионального сосудистого центра, в Свердловской области создано уже 26 первичных центров. А районные больницы, где таких отделений нет, оперативно консультируются с профильными неврологами через сеть телеПСО — благодаря этому удается провести операцию на месте и сэкономить драгоценное время. Сейчас эта практика перенимается другими регионами.
Около 90% пациентов после инсульта нуждаются в реабилитации, чтобы восстановить дефицит утраченных функций. Здесь Свердловская область также выступила передовиком, развив сеть отделений медицинской реабилитации. Сейчас, когда после неотложной помощи состояние пациента стабилизируется, его осматривает специалист «Клиники института мозга» и направляет в нужное отделение.
Другое важное направление — профилактика деменции. По данным региональных специалистов за 2023 г., в Свердловской области насчитывалось более 5,5 тыс. человек, страдающих различными формами этого заболевания. А всего в зоне риска находятся 800 тыс. жителей — это люди старше 60 лет. Недавно в регионе запустили социальный проект Деменция.net — на базе центра профилактики будут проводить первичные скрининги для определения когнитивных расстройств и занятия по программе «Школа активного долголетия».
Онкология
Лечение онкопатологий — еще одна сфера, где используется большое количество инновационных решений. Так, свердловские клиники последние годы увеличивают число лапароскопических и торакоскопических операций, которые выполняются через небольшие надрезы и позволяют пациентам быстрее восстановиться после вмешательства.
А «УГМК-Здоровье» даже использует для проведения таких операций робота — систему Da Vinci. Она стала незаменимым помощником хирурга — кисть робота вращается на 540 градусов и гнется во все стороны, а камера эндоскопа снимает в 3D и способна увеличить изображение в 40 раз. Все это позволяет провести вмешательство максимально точно даже в самых труднодоступных зонах, где раньше приходилось оперировать вслепую. За прошлый год в клинике провели более 100 операций с использованием роботической системы. Большинство из них касались онкоурологии — 90% операций представляли собой простатэктомию.
Эта технология позволяет быстрее вернуться к обычной жизни и обеспечивает более высокое качество лечения по сравнению с операциями, проводимыми открытым способом. При использовании робота, риск положительного хирургического края, когда часть опухоли остается в организме, в разы ниже — а значит, эффективность лечение выше и пациент может быстрее вернуться к повседневной жизни. К тому же роботическая простатэктомия дает пациентам возможность контролировать мочеиспускание после операции, а многим даже сохраняет эрекцию, — отметил врач-уролог «УГМК-Здоровье» Александр Агзамов.
Фото: «УГМК-Здоровье»
Еще одно динамично развивающееся направление — радиотерапия. Специалисты Свердловского онкодиспансера используют ее не только в комплексе с другими методами, но и самостоятельно. Это возможно в случаях, когда анестезиолог отказывает в «классической» операции из-за сопутствующих патологий, или когда врачи имеют дело с диагнозами, при которых радиотерапевтическое лечение также эффективно, как хирургическое. Для того чтобы направить излучение на опухоль максимально точно, на подготовительном этапе специалисты на основе данных КТ и МРТ составляют трехмерную модель мишени и проводят дозиметрическое планирование.
Кроме этого, врачи СООД научились останавливать рост клеток опухоли с помощью низких и высоких температур. Малотравматичные аблятивные методики используют в отдельных случаях для удаления опухолей небольшого размера, которые невозможно удалить хирургическим способом. Недавно свердловские онкологи первыми в УрФО освоили новую технологию для лечения опухолей легкого и печени — раковые клетки буквально замораживают при температуре -40 градусов по цельсию.
Выполнение криоабляции занимает обычно всего полтора часа и выполняется без разрезов. Специальный аппликатор под ультразвуковым или рентгенологическим контролем доставляется к опухоли и вокруг неё формируется «ледяной шар», который разрушает в первую очередь патологически изменённые клетки. В течение 3-6 месяцев их замещает здоровая соединительная ткань, — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СООД Андрей Тарханов.
Репродуктология
Ежегодно рождаемость в Свердловской области снижается на несколько процентов, а почти каждая пятая женщина фертильного возраста не имеет детей. Проблема бесплодия становится все более актуальной, и ее в регионе также решают за счет инновационных методов лечения.
Сегодня в программе вспомогательных репродуктивных технологий за счет ОМС участвуют восемь клиник Екатеринбурга. В них ежегодно оказывают помощь тысячам пациентов — в прошлом году только за счет бюджетных средств проведено 4,9 тыс. процедур.
О таком методе, как ЭКО, слышали многие. Но технологии, которые помогают свердловским врачам сделать эту процедуру максимально эффективной, действительно можно назвать передовыми. Так, например, «УГМК-Здоровье» и Центр Семейной медицины культивируют эмбрионы с помощью инкубаторов с круглосуточной системой видеонаблюдения, а последний даже использует искусственный интеллект, чтобы выбрать лучший эмбрион для переноса. А в случаях, когда есть медицинские показания, эмбрионы перед переносом отправляют на предимплантационное генетическое тестирование — оно позволяет не только исключить риск генетических отклонений у ребенка, но и сократить риски прерывания беременности.
Фото: ЦСМ
Кроме этого, все больше пациентов получают помощь по программам онкофертильности и замораживают свой биологический материал, чтобы в будущем воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями и стать родителями.
Офтальмология
Активно современные технологии внедряют для лечения пациентов с офтальмологическими заболеваниями. Так, в 2021 г. в Екатеринбургском центре «Микрохирургии глаза» открыли операционный блок хирургии патологии слезных путей и окулопластики. Специалисты, которые проводят здесь операции, помогают пациентам с косоглазием и нарушением оттока слезной жидкости, из-за которого люди страдают от постоянных раздражений и инфекций. До этого клиника более 20 лет занималась дакриологией — изучала нарушения выработки и отведения слезы и способы их лечения. Сейчас врачи ежегодно выполняют более 2,5 тыс. таких операций взрослым и детям.
Ортопедия и травматология
Ежегодно несколько тысяч свердловчан в возрасте 55–65 лет сталкивается с проблемами костно-мышечной системы — они не могут двигаться и с трудом выполняют бытовые задачи, часто даже получают третью группу инвалидности. Вовремя проведенная замена коленного или тазобедренного сустава позволяет продлить их молодость и активность.
Подавляющее большинство операций по эндопротезированию в регионе выполняют Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина, Свердловский областной клинический госпиталь ветеранов войн и Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, известный как Госпиталь Тетюхина. Как ранее рассказывал DK.RU, в тетюхинском центре проводят не только высокотехнологичные операции, но и реабилитацию — уже через несколько дней после операции человек может самостоятельно ходить и решать бытовые задачи. В клинике оборудованы кабинеты кинезиотерапии, где проводится механическая разработка коленных и тазобедренных суставов, используются аппараты с биологически активной обратной связью, которые позволяют дозировать нагрузку.
Фото: Госпиталь Тетюхина
Параллельно свердловские клиники осваивают технологии, которые позволяют отодвинуть операции по протезированию на несколько лет. Например, СМТ Клиника и «Парацельс» внедрили SVF-терапию — метод лечения болезней суставов с помощью специальных инъекций, материал для которой получают из собственной жировой ткани пациента. Технология позволяет ускорить регенерацию и помогает организму восстановиться после повреждений.
Порой последствия травм напоминают о себе спустя долгое время — человек чувствует дискомфорт и болевые ощущения, которые не связывает с травмой, полученной несколько лет назад, потому что боль появляется совсем в другом месте. Не всегда ее удается купировать с помощью лекарственных средств или физиотерапии. Сейчас в медицине набирает популярность метод P-DTR, который позволяет восстановить правильную рефлекторную деятельность нервной системы, а вследствие этого — избавить человека от причины боли и дискомфорта. Обучение специалистов в Екатеринбурге ведет школа P-DTR Михаила Забродина.
Ранее на DK.RU: Олег Шиловских: «Я человек команды, и для меня важно, чтобы «играл» весь состав»