89,82
99,71

Школа бега Run4Life: зачем простые люди бегают и почему именитые спортсмены их тренируют

Иллюстрация: DK.RU

Раньше спорт был социальным лифтом и способом заработка. Сейчас главный лозунг — «спорт в массы». Как открыть школу бега в новых реалиях, чем себя мотивировать и о чем мечтать — Олеся Красномовец.

О том, как бег стал делом жизни, какие задачи стоят перед беговым клубом и что приносит в жизни настоящий кайф, в интервью DK.RU рассказала заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка Афин-2004, основательница школы бега Run4Life (Екатеринбург) Олеся Красномовец.

Обычно спортсменки с медалями и титулами после завершения карьеры идут в чиновницы, а вы оказались в бизнесе, а не в Минспорта. Почему?

— Я хотела пойти в министерство, мне обещали определенные вещи, из-за чего я и задумалась, чтобы закончить выступать. Думала, что буду приносить пользу именно в продвижении спорта молодежи, детям. Но не сложилось, это меня немножко повергло в шок, не буду скрывать, разочаровало. В Минспорта по факту нужен был сотрудник не по спортивной части, а бухгалтер. У меня нет бухгалтерского образования, есть два высших и магистратура именно в спортивной сфере, но в бухгалтерии я не сильна и это вообще не для меня.

Отказались?

— Тогда я сказала — не мое. И в тот момент пришло предложение продлить свою спортивную карьеру, участвовать в Универсиаде как студентка.Так я училась, выступала, и ко мне обратились для подготовки альпинистки для восхождения на Монблан. На первой же тренировке коннект произошел, я осознала, что я просто кладезь спортивных знаний, могу делиться ими, учить, помогать, поняла, что я именно там, где должна быть. Это было в 2013 г. Поэтому для меня переход от профессионального спорта к другой жизни произошел почти мгновенно и безболезненно, я быстро забыла про Минспорта и благодарна судьбе по сей день, что я не там. Я не системный человек, а творческий. Не берущий, а дающий, и от этого кайфующий. У меня есть серьезный бизнес-партнер, который отвечает как раз-таки за документацию, за финансы, за продвижение, а я всех влюбляю в бег, влюбляю в спорт.

Беговые школы. Начало

15 лет назад в России не существовало беговых школ, легкую атлетику нельзя было назвать в числе самых популярных видов спорта, а бег не входил в число популярных видов активного отдыха.

— В Россию мода на бег пришла из Европы и Америки. Все началось с Москвы, когда был проведен первый Московский марафон,и его организатор открыл Школу правильного бега I Love Running. Он запустил франшизу на пять городов, я была у него на обучении и потом тренировала два месяца в этой школе. Именно оттуда я взяла идею бегового клуба, своей школы под личным брендом.

Почему не стали пользоваться предложенной бизнес-моделью?

— Приобретя определенный опыт, я решила, что изменю концепцию и идеологию, тут мы не сошлись. Для меня важнее было укрепить здоровье людей, а не реализовать бизнес-план по подготовке бегуна-любителя, к примеру, за семь недель к полумарафону.

В I Love Running я чувствовала свою ответственность за людей, дополнительно занималась со многими без оплаты и этим я стала неудобна. Но благодаря этой школе я поняла, что мне нужен свой путь, что я не про деньги, а про любовь к людям.

Свою школу я открыла в Екатеринбурге в 2014 г. И тут все совпало, всплеск популярности соцсетей, ЗОЖ, внешнего антуража пробегов, когда красивая одинаковая форма у одноклубников — это все хайпануло, беговая тема стала интересной. Дальше массово стали рождаться пробеги, забеги и марафоны в разных городах, люди стали осознанно в них участвовать.

Какие клиенты приходят в ваш клуб?

— В моей школе я выбрала такой подход, что человек приносит свою цель мне, а не я ее навязываю, и остается со мной не на несколько недель, а навсегда. Большой спорт — как большой бизнес, там важны цифры и достижения, умри, но сделай. Мой клуб — про любительский спорт, в нем нет такого. Я за то, чтобы помнить, что мы все живые люди, и делать все в удовольствие.

Среди моих учеников есть люди, которым больше интересна внешняя сторона, — пробеги, медали финишеров, общение. Есть те, кто хочет заняться собой, своим здоровьем без соревновательной части. Есть спортсмены-любители, которые уже нацелены на результат, которые хотят на пробегах подниматься на пьедестал. Есть профессиональные спортсмены, которые через занятия легкой атлетикой хотят повысить возможности в своих видах спорта.

Легкая атлетика — это база любого движения, многосторонний, многогранный вид спорта. Здесь прокачиваются силовые показатели, скоростные, скоростно-силовые, взрывные. Если вы просто бегаете, вы вообще много чего не знаете про эту палитру. Как пример я всегда привожу сцену из фильма «Девчата», когда героиня перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картошки. Легкая атлетика — то же самое, столько в ней собрано, если зайти с разных сторон. Это не про пробеги, это про образ жизни — люди в клубе меняются, меняется их мышление, пищевые привычки, судьбы.

Пятая категория занимающихся — малыши от 4-х лет, с которыми мы занимаемся общей физической подготовкой, укрепляем их. Дичь нашего времени — гаджеты, которые поглощают практически все детское время. Дети развиваются через подвижные игры, а когда нет физической активности — нет мышечного корсета, и отсюда возникают многие проблемы со здоровьем.

Ловушка личного бренда

Создание персонального бренда и должность главного тренера в школе бега Run4Life быстро привело к хроническому дефициту времени. Расширяющийся бизнес потребовал создания новой структуры, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

— До прошлого года у нас был семейный бизнес, мы тренировали вдвоем с мужем. Это было классно, удобно, он давал мне возможность путешествовать с ребятами по всему миру, участвовать в пробегах в разных странах, прикрывал здесь. А после развода мы не договорились и в бизнесе тоже разошлись, но без конфликта, ровно и спокойно. И у нас же ребенок, разрывать отношения глупо.

У меня сейчас нет второго тренера, я все везу на себе и понимаю, что никем себя не могу не заменить, на тренировки ходят именно ко мне, к Олесе Красномовец. Раз я одна, то, бывает, начинаю свой рабочий день в 5 утра, домой захожу в 10 вечера. Я ни в коем случае не жалуюсь, к тому же мои ученики — это моя мотивация быть в хорошей форме. Не всем спортсменам это удается после окончания спортивной карьеры. Я благодарна ученикам, говорю им, что я — их гуру, а они — мои. Иногда я уезжаю и оставляю за себя сына, понемногу ввожу его в бизнес. Ему сейчас 18, он такой же, как я, — открытый, коммуникабельный, и когда мне надо куда-то на мероприятие уехать, он меня подменяет.

Это сложно, когда все замкнуто на одном человеке, а бизнес постепенно разрастается.

— У меня есть еще один проект, мы совладельцы, нас три девочки. Второму беговому клубу четыре года, называется «Матча и патчи», там мы собрали совсем другой пласт, гламурный, про красоту.

Тем более, если клуба уже два, что планируете делать дальше?

— Клуб рожден мной, у него есть история, ему 10 лет и он останется, потому что там моя душа и люди со мной идут с самого начала. Но мы масштабируемся. Сейчас рождается наш центр спортивной подготовки (ЦСП), он одобрен и поддерживается Федерацией легкой атлетики Свердловской области. В ЦСП наберем штат тренеров, мне не придется постоянно лично присутствовать, буду только появляться иногда по приглашению. Мы планируем взять землю, отстроить глэмпинг, чтобы была своя база. Сейчас готовим проект, занимаемся оформлением документов,будем подавать заявки на гранты. В ЦСП мы хотим проводить круглогодичные сборы для спортсменов, захватить Екатеринбург, область и чтобы к нам приезжали на подготовку команды из других регионов. Запросы уже есть, из Казани, Ижевска, других городов.

В ЦСП будет сделан акцент на подбор тренерского штаба, возможно, организуем на этой базе обучение для других специалистов, в том числе психологов в спортивной сфере. Про это мало кто говорит, а это нужно и интерес есть.

Мало наставников, которые заряжают, воодушевляют. Я по себе знаю, как окрыляет, когда в тебя верят. Если с тобой рядом специалист, который просто тебя тренирует, без души, твои лучшие качества не проявляются.

Приведу пример. Пока я выступала, технику бега мне никто не ставил, я бегала, как мишка. Но даже так бегала быстро и добегала до звания «Мастер спорта». И только когда я попала к Владимиру Казарину, он обратил внимание, что у меня неправильно работает корпус. Внесли поправки, и сразу же стали улучшаться результаты, я за пять месяцев стала чемпионкой и рекордсменкой мира на дистанции 400 м. Поэтому только тандем ученик плюс учитель, с обоюдной равной заинтересованностью, оба друг за друга — равно успех, иначе не вывезешь.

Вне клубов продолжаете вовлекать людей в спорт?

— Да, это миссия моя, участвую во всевозможных спортивных мероприятиях, провожу массовые зарядки, корпоративы, спартакиады, уроки физкультуры в школах и т.д. Зовите, я только «за», я открыта для всех. Я топлю за здоровье, за движение, за активность. Это мой девиз по жизни: «Движение равно жизнь». Пока мы двигаемся, мы живем. Прогресс нас посадил за столы, за руль, обездвижил нас. Но по биомеханике мы должны двигаться, бегать: если доисторический человек не догнал свою жертву — он умер с голода, не убежал от хищника — его самого съели.

Если посмотреть на первые шажочки ребенка — родители его поддерживают. Но никто не задумывается, когда и как ребенок побежит. Но он бежит, хотя его не учили, это заложенная в нас генетическая программа, мы все бегуны, все атлеты. Просто кто-то развивается физически, а кто-то нет, это зависит от того, какой ты путь выбираешь.

Количество клиентов и тренировок у вас ограничено, частота занятий невысокая, стоимость тоже, и еще есть расходы. У меня расчеты не сходятся, как на беговом клубе зарабатывать без штата тренеров?

— Клуб не про бизнес, так и есть. Тренировка в группе стоит 400 руб., половина уходит за аренду. Индивидуальная тренировка — 1,5-2 тыс. руб., с выездом — 3 тыс. руб. Счастье, что есть партнеры и инвесторы, которые помогают и поддерживают именно меня, Олесю Красномовец, мою идею. За эту помощь я очень благодарна, иначе бы ничего не получилось.

Иногда бывает грустно, хочется выйти на другие заработки, особенно когда затишье в межсезонье и людям не до спорта. Но Вселенная не дает отказаться от любимого дела, по чуть-чуть подкидывает возможности, например, возникает какой-то корпоративный хороший проект, который позволяет еще какое-то время продержаться. Мой заработок зависит от людей, нет тренировок — нет денег. Чтобы снизить эту зависимость, скоро появится мерч, и я думаю про запуск онлайн-курсов. Новый проект с созданием ЦСП — он точно будет про бизнес.

А про франшизу не думали?

— Думала. Мне еще лет пять назад предлагали франшизу клуба в другие города продавать, но мой бизнес завязан на моем присутствии. Сейчас хочу на ЦСП всю схему отработать — от юридического оформления до составления плана тренировок, и тогда можно будет эту структуру тиражировать. И мы будем предлагать именно вовлеченность в спорт как в образ жизни, будем тренироваться, проводить общие выездные кэмпы.

А соревнования свои? Уже есть соревнования имени Олеси Красномовец?

— Есть, городские детские по легкой атлетике в Нижнем Тагиле. В следующем году хочу организовать свои соревновании в Екатеринбурге. Пробеги у нас более или менее на плаву, а я хочу поляризации легкой атлетики как вида спорта, хочется, чтобы у нас вырастали сильные спортсмены, которые будут показывать высокие результаты.

Легкая атлетика никогда не стояла в одном ряду по заработкам с футболом, хоккеем или теннисом, логично, что родители выбирают ребенку другую спортивную карьеру.

— Я застала те времена, когда спорт был социальным лифтом. Я с 15 лет была на ставке, зарабатывала деньги, бегала за «Уралвагонзавод». Были выездные сборы, помогали с учебой, мальчикам — с армией. Эти фронты закрывали, и ребенок реально понимал, что если будут спортивные результаты — в жизни все будет хорошо. Потом была Олимпиада, были гранты, призы, коммерческие старты, где я зарабатывала реально большие деньги. Если ты топовый спортсмен — легкая атлетика приносит тебе деньги.

А сейчас мотивации нет, международная арена закрыта, никто больше не говорит о спорте высших достижений, все говорят о массовости, «спорт в массы». И тренерам сложно работать в профессиональном спорте — непонятно, для чего. Мне работать просто — я понимаю, что борюсь за здоровье человека, который ко мне пришел, за его хорошее самочувствие, за то, чтобы в жизни через спорт было больше радости и хороших эмоций.

Напомним, что 11 августа 2024 г. в Екатеринбурге пройдет главное беговое событие сезона — IX марафон «Европа-Азия». В интервью DK.RU о пробеге, ставшем одной из «визиток» Екатеринбурга, о вовлечении людей в бег, о туристической составляющей марафона и мечте об идеальном спортивном мероприятии рассказал директор серии стартов «Европа-Азия» Андрей Уткин.