Бизнес VS ресурсоснабжающие компании: как облегчить процесс присоединения к сетям
Треть заявок на техприсоединение аннулируется, а сроки согласования превышают стоимость работ — с какими проблемами сталкиваются инвесторы на старте своих проектов?
В 2023 г. объем инвестиций в основной капитал Свердловской области достиг 720 мдрд руб. Для достижения заветной цели в 1 трлн руб. органам власти необходимо устранить препятствия, с которыми сталкиваются инвесторы на пути от начала реализации проектов до запуска новых производств, жилых комплексов и социальных объектов.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются инвесторы, связана с подключением к инженерным сетям. Кому-то приходится прокладывать сети к новым участкам, кому-то — заменять старые коммуникации на новые. И далеко не всегда этот процесс происходит так быстро, как бы этого хотелось.
На выставке ИННОПРОМ состоялась дискуссия между представителями власти, бизнеса и ресурсоснабжающих компаний, в ходе которой участники обозначили основные проблемы и предложили возможные пути их решения.
Позиция органов власти
Елена Хлыбова, замминистра инвестиций и развития Свердловской области:
— Мы внедряем региональный инвестиционный стандарт и находимся в постоянном контакте с инвесторами. Если возникает проблема на какой-то стадии инвестиционного цикла, к нам можно обратиться по почте investor@egov66.ru: обращение обрабатывает профильный комитет министерства, затем оно поступает ко мне, и после этого мы выходим на всех, кто может помочь инвестору. Те представители бизнеса, которые обращались к нам по этому каналу, могут подтвердить, что он рабочий.
Каждый квартал министерство проводит опрос предпринимателей об эффективности взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями И судя его результатам, главная проблема, с которой сталкивается наш бизнес, заключается в том, что около 30% заявок на техприсоединение аннулируется. Ресурсоснабжающие организации объясняют: это происходит из-за того, что не всегда компании владеют должным уровнем компетенций для корректной подготовки заявки. Но инвестор не должен быть экспертом во всех вопросах, ему нужна помощь. И мы стараемся ее организовать совместно с органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.
ВЦИОМ проводит опрос в субъектах РФ о том, как предприниматели подключаются к сетям. И, судя по результатам этого опроса, нам есть над чем поработать. Например, в Свердловской области предприниматели сообщают, что подключение к электросетям занимает 60 дней — в то время как в регионах-лидерах национального рейтинга всего 38. Подключение к газу, по оценкам предпринимателей, занимает 197 дней, — ужас! По водоснабжению и водоотведению наши предприниматели называют срок в 83 дня — в регионах лидерах 51 день.
Сегодня нам нужно сделать шаг навстречу инвестору — такого качества шаг, чтобы он был уверен в то, что вложенные им ресурсы заработают как можно быстрее. Подключение к сетям — это только один из этапов его пути, и важно, чтобы он проистекал как можно легче.
Добавлю, что ресурсоснабжающие организации мы также рассматриваем как инвесторов, потому что от эффективности выполнения их инвестиционной программы зависят их отношения с другими инвесторами.
Большая ответственность лежит на муниципалитетах. Когда наши коллеги из министерства энергетики и ЖКХ запускали свой ресурс для инвесторов, большинство поступавших к ним обращений касалось не вопросов техприсоединения, а получения разрешительной документации в органах местного самоуправления.
Позиция бизнеса
Дмитрий Сторожилов, исполнительный директор «УГМК-Макаровский»:
— Мы строим жилье, реализуем инвестиционные проекты, в том числе в центре Екатеринбурга. И помимо техприсоединения перед нами встает вопрос подготовки площадки. То есть мы заходим на объекты, где уже есть канализация, вода, ливневка, трамвайные рельсы, слаботочная трасса, и все это нам нужно вынести. И здесь есть над чем работать. Например, по теплу ситуация получилась следующей: теплотрассу мы выносили пять месяцев, а договор подписывали два года — за это время мы пришли к понятным условиям. Но нужно ли было тратить столько времени на это? Конечно, хочется, чтобы вопросы выноса сетей в рамках инвестиционных проектов решались оперативно.
Если говорить о подключении к сетям, для нас сегодня критично важны сроки. Потому что заключая договоры, мы видим стандартный срок в 18 месяцев, но не понимаем, когда это конкретно будет происходить в реальности — в начале, в середине, в конце срока, когда будет определен подрядчик? А у наших проектов есть четкие сроки и зависимость от сезонности. Мы многоквартирный дом в 20 тыс. кв. м строим за два года — 24 месяца. И, например, теплоснабжение нам необходимо не позже, чем за полгода до окончания строительства, потому что нужно выполнять отделочные работы. И если бы были установлены более конкретные сроки подключения, мы бы могли увязывать их со своими работами.
Пока же мы идем другим путем — делаем все сами, заключая, например, договор ГПХ. Мы понимаем, что так у нас будет уверенность, что все будет построено и не возникнет проблем со сроками реализации проекта. Но и здесь есть свои тонкости: выполняя работу своими силами, нам необходимо согласовать проект, а этот процесс может длиться месяцами — после устранения замечаний нам нужно отправлять проект на повторные согласования.
Не могу сказать, что все совсем плохо. Я благодарен коллегам за конструктивную работу, за то, что нас слышат. Но для того чтобы наша работа была более эффективной, было бы полезно отрегулировать эти процессы.
Денис Ремезов, гендиректор «ПРО-БИЗНЕС-ПАРКА»:
— Наш индустриальный парк существует уже 14 лет и за это время мы стали для своих резидентов мини-Водоканалом и мини-МРСК. Поэтому во многом я понимаю коллег-ресурсников и их нюансы взаимодействия с бизнесом. Мы со своей стороны выстраиваем максимально конструктивные отношения с ресурсоснабжающими организациями, чтобы не подвести наших резидентов.
Должен отметить, что техприсоединение отдельных объектов и целых индустриальных парков, где работают десятки резидентов, — это разные ситуации. В индустриальных парках процессы подключения к сетям системные, и для того чтобы обеспечить условия для развития резидентов, нужны серьезные финансовые вложения. А окупаемость проекта по развитию индустриального парка может прийти спустя десятилетия.
Поэтому для управляющих компаний индустриальных парков важны вопросы не только сроков, но и стоимости подключения к сетям. Сейчас мы видим, что стоимость подключения к действующим и новым источникам питания может отличаться в разы. Существует проблема закрытости информации о стоимости мероприятий. Возможно, стоит рассмотреть возможность привлечения независимого оператора для оценки финансовой модели проекта с точки зрения интересов инвесторов.
Позиция ресурсоснабжающих организаций
Александр Рыбин, директор по строительству МУП «Водоканал»:
— Мы с пониманием относимся к тому, что у инвесторов жесткие сроки реализации проектов. Часто представители компаний, с которыми мы подписываем договор на техприсоединение, рассчитывают, что получат услугу через несколько дней. Но мы не просто так обозначаем срок в 18 месяцев — нам точно так же нужно согласовать работы с собственниками участков, третьими лицами, получать разрешительную документацию.
Для того чтобы инвесторы могли как можно раньше подключиться к сетям, для проектов, находящихся на стадии архитектурно-строительного проектирования, мы исключили из перечня документов для подключения разрешение на строительство. Это означает, что заказчик может обратиться к нам, как только у него появится земельный участок, и обеспечить подачу нам ресурсов.
Что касается вопроса по согласованию проектно-изыскательских работ, к сожалению, часто проектировщики лукавят, прикрываясь ресурсоснабжающей организацией. Мы видим, что в процессе исправления замечаний иногда появляются новые. И нам после проверки приходится в очередной раз отправлять документацию на доработку.
Выдавать разрешительную документацию «авансом», контролируя исправление нарушений во время реализации проекта, мы не можем. Потому что от параметров этих документов зависит то, в каком объеме мы будем обеспечивать ресурсами заявителя.
И прокомментирую ситуацию по отклонению заявок, о которой говорила Елена Александровна Хлыбова. Часто отказы связаны с некомплектом — когда заявители собирают неполный пакет документов. По закону, в течение пяти дней мы проводим проверку и сообщаем заявителю, что нужно исправить. Затем у него есть 20 дней на устранение недочетов. Если на 21-й день заявитель не появился — мы делаем вывод, что он не заинтересован. Если заявитель звонит за несколько дней до окончания срока и просит подождать еще несколько дней, пока он подготовит необходимые документы, — мы всегда идем навстречу.
Юрий Черников, начальник департамента перспективного развития сети и техприсоединения ПАО «Россети Урал»:
— Мы принимаем заявки на техприсоединение через разные платформы, в том числе через портал Госуслуг, где процесс работы с ними выстроен наиболее прозрачно. Инвестор получает всю информацию о ходе рассмотрения заявки и понимает, почему мы не можем подключить его на следующий день.
Как уже сказал коллега из Водоканала, для техприсоединения мы так же, как и инвестор, должны подготовить множество документов — получить разрешения на использование и закладку новых линий, согласовать план трассы. Только в этом году в разных муниципалитетах Свердловской области мы подали более 500 заявок на получение муниципальных услуг.
Не всегда инвесторы могут качественно подготовить для подачи заявку на техприсоединение, не всегда понимают, что именно от них требуется. У себя в группе компаний «Россети» мы около трех лет назад стали предоставлять желающим инвесторам дополнительную услугу — по предварительной оценке сроков и стоимости реализации будущих мероприятий по присоединению. Мы показываем все расчеты, обсуждаем все сложности, которые могут возникнуть, помогаем инвестору спрогнозировать возможные риски.
Что касается подключения к сетям территорий, которые развиваются комплексно, — этот вопрос достаточно сложно регулируется по законодательству. Но в этом направлении есть подвижки. В этом году федеральные власти упростили порядок присоединения к электросетям резидентов особых экономических зон. Техприсоединением теперь будут заниматься управляющие компании ОЭЗ, и мы уже заключили соглашения с ОЭЗ в Свердловской области.
Со своей стороны, хотел бы обратить внимание на важность согласования проектов планировки территорий, распределения, выделения и продажи участков с администрацией муниципалитета. Это дает возможность нам совместно с мастерской Генплана проработать все детали по инженерной инфраструктуре, что в дальнейшем позволит сократить сроки техприсоединения инвесторов.
>>> Ранее на DK.RU:
Принцип «единого окна» экономит время. Игорь Чикризов — о портале техприсоединения
Елена Хлыбова: «Мы проходим весь путь инвестора вместе с ним»