Дорожает все — от продуктов до электроэнергии. Цены в ресторанах вырастут на 10%
Эксперты говорят, что основной рост потребители почувствуют зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены.
Председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал «Парламентской газете», что инфляция в стране движется опережающими темпами, а рестораторы дают пессимистичный прогноз относительно цен в кафе и ресторанах.
Рестораторы вынуждены повышать цены, потому что так работает экономическая модель. Если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат. Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего линейного персонала — поваров, официантов, уборщиков и других, — сказал он.
По словам эксперта, рост цен до конца года составит около 10%, на большее владельцы заведений общепита не решатся:
Иначе есть риск просто лишиться посетителей. А если ресторан, например, столкнется с оттоком клиентов в течение двух недель подряд, он просто не выживет
Большее повышение цен невозможно еще и потому, что ресторанам приходится конкурировать с заведениями фастфуда, где стоимость блюд ниже. По словам эксперта, люди все чаще отдают предпочтение быстрым перекусам или заказывают готовую еду из «дарк китчен».
Все это снижает привлекательность «традиционных» ресторанов в глазах посетителей — выручка падает, — утверждает Игорь Бухаров.
Член Международной ассоциации гастрономов Confreriedela Chainede Rotisseurs Леонид Гарбар согласен с прогнозом коллеги:
Дорожает сегодня все — от продуктов до электроэнергии и стоимости аренды. Причем иногда локальная инфляция закручивается в спираль и становится причиной самой себя.
Гарбар добавил, что основной рост потребители почувствуют зимой, ближе к Новому году, когда спрос на заведения общественного питания вырастет, а вместе с ним вырастут и цены.
Ранее DK.RU рассказывал, что средний чек на обеденные блюда в заведениях общепита в июне — июле 2024 г. уже вырос до 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем стоимость супов выросла до 318 руб. за порцию (+11%). Салат в заведениях общепита в июне — июле стоил в среднем в 295 руб. (+10%), порция горячего с гарниром — 337 руб. (+9%).
Цены разгоняют общая инфляция, дорогие заемные деньги и отток дешевой рабочей силы.
Вместе с тем, средний чек в кафе достиг 986 руб., за счет чего оборот отрасли вырос на 12%. По данным Росстата, в первом квартале 2024 г. объем ресторанного рынка РФ достиг 747,4 млрд руб., сообщал DK.RU.