Поводов для изъятия государством земельных участков стало больше. Как этого не допустить
На федеральном уровне определены признаки неиспользуемых земельных участков — они распространяются как на земли для садовых посадок, так и для ИЖС. Хлам и сорняки теперь заинтересуют инспекторов.
Росреестр разработал ряд новых постановлений, одно из которых определяет признаки неиспользуемых земельных участков, передает РБК со ссылкой на документ, который размещен на официальном портале проектов нормативных актов.
Постановления позволят работать новому закону, который устанавливает предельный срок в три года для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах. В случае несвоевременного освоения земельных участков или нецелевого использования собственникам может грозить их изъятие. Закон уже подписан президентом Владимиром Путиным, он вступает в силу с 1 марта 2025 г.
В Росреестре пояснили, что предлагаемые меры касаются прежде всего проблемных участков, «которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью». После покупки владельцу дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию — очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д. Ответственность за неиспользование участка наступает по истечении этого срока.
Признаки неиспользования участков
Согласно проекту документа, земельный участок (в том числе под ИЖС), который предназначается для строительства, может быть признан неиспользуемым, если:
- в течение двух лет и более на нем не появилось фундамента и/или иных подземных конструктивных элементов,
- в течение пяти лет построенное здание не зарегистрировано (исключение составляют случаи, когда разрешение о строительстве содержит другие сроки).
К признакам неиспользуемых земель с существующими постройками относятся:
- неиспользование этих зданий по целевому назначению в течение пяти и более лет,
- разрушение или повреждение конструктивных элементов построек (например, разрушена крыша, стены, нет окон или стекол в них), если в течение пяти и более лет не проводился ремонт.
Кроме того, неиспользуемыми могут быть признаны участки, на которых не предполагается капитального строительства, если:
- на земельном участке в течение трех и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка,
- их площадь захламлена мусором, предметами, которые не связаны с использованием земельного участка, или заросла сорняками высотой более 1 м и более чем на 50% (при этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более).
В Росреестре уверяют, что «задача принятых норм — не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а именно их возвращение на свои земельные участки для обеспечения надлежащего использования».
Пока это проект документа, он еще может быть скорректирован до принятия.
Ранее DK.RU рассказывал, что в 2024 г. самыми популярными в индивидуальном жилищном строительстве стали дома из блоков (более 44%). Доля деревянного домостроения составила почти 26%, а кирпич окончательно растерял свои позиции (14%).
Между тем Минсельхоз предлагает правительству скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. В поправках предлагается уточнить понятие «сельские территории», сообщал DK.RU. Так, из него будут исключены сельские населенные пункты и поселки городского типа, расстояние от которых до административных центров субъектов РФ по дорогам общего пользования не превышает 50 км, а также те, которые находятся не более чем в 30 км от города с населением более 100 тыс. человек.
Читайте также: Автополив загородного участка — не роскошь, а способ сэкономить. Кейс компании «Evogreen»