Власти начали проверку KPI в иностранных компаниях, которые продали российским инвесторам
Ответственности за невыполнение показателей эффективности в нормативных актах не предусмотрено, но, по словам юристов, могут быть применены самые разные правовые последствия. Вплоть до изъятия актива.
Новые собственники бизнесов иностранцев в России стали получать запросы о выполнении KPI. Как пишет РБК, профильные ведомства запрашивают у фирм отчеты о выполнении ключевых показателей эффективности, которые были согласованы подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.
Юристы, которые работают на российском рынке слияний и поглощений, подтвердили эту информацию.
Мы уже получили ряд таких запросов от различных профильных министерств по прошлым сделкам. Запросы касаются всех прошлых сделок, включая те сделки, которые получили разрешения в 2022 и 2023 гг., — сказала партнер, глава регуляторной практики «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» Нато Цхакая.
Старший консультант корпоративной практики O2 Consulting Артем Синев говорит, что новых собственников просят сообщить о факте выполнения KPI, а в некоторых случаях профильные ведомства просят предоставить подтверждающие документы.
Нагрузка на профильные ведомства по вопросам рассмотрения и предварительного одобрения заявок на получение согласования правительственной комиссии снизилась, что, вероятно, позволило им сосредоточиться на мониторинге и проверке выполнения согласованных условий, — допускает советник адвокатского бюро Nordic Star Антон Борисюк.
Как рассказывал DK.RU, в 2023 г. на рынке прошло 97 сделок по выходу иностранцев из российских активов на общую сумму $11,14 млрд. В 2022 г. было зафиксировано 109 таких сделок на общую сумму $16,31 млрд. В каждом случае правительственная комиссия проводила предварительный анализ сделки и просила новых собственников предоставить план работы на ближайшие годы.
При этом ведомства не приветствовали случаи, когда новые собственники выставляют KPI ниже того, который был при прежних собственниках-иностранцах, говорят эксперты.
Юристы утоняют, что пока контролеры лояльны к собственникам, которые реагируют на запросы, и готовы вместе прорабатывать с ними какие-то вопросы. При этом запросы «содержат вполне конкретные требования по предоставлению информации в определенный срок», добавляют собеседники.
Примечательно, что как таковой ответственности за невыполнение показателей эффективности в действующих нормативных актах не предусмотрено:
Законодательство не содержит положений об ответственности за нарушение этой обязанности, а профильные ведомства также затрудняются четко сформулировать возможные негативные последствия, — объясняет Антон Борисюк
При этом юристы допускают, что власти могут ввести внешнее управление в тех случаях, когда будет очевидно, что компания не справляется с заявленным KPI.
Учитывая специфическую, в частности политическую, природу указов, могут быть применены самые разные правовые последствия за нарушения KPI или других условий сделок, в том числе направленные на некое изъятие у новых собственников соответствующих активов или ограничение их права распоряжаться ими, — говорит и партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Михаил Мотрич.
В апреле 2024 г. DK.RU рассказывал, что российские владельцы активов ушедших из страны иностранцев начали подготовку к перепродаже, в том числе и потому, что не знают, как выполнить планы, которые были согласованы при проведении сделки. Юристы считают, что в течение «пары лет» инвесторы начнут активно перепродавать бизнес. Первые сделки могут пройти уже в 2025 г.
При этом эксперты отмечают, что при выкупе активов у иностранцев российские владельцы приобретали предприятия с 50% дисконтом от рыночной стоимости актива. При повторных сделках цены на актив будут рыночными или с небольшим дисконтом, «но в любом случае выше тех, по которым эти активы покупались у иностранцев», резюмируют эксперты.