Подписаться
Курс ЦБ на 12.09
91,26
100,74

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново»

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново»
Иллюстрация: DK.RU

Это уже не про цветочки. «Атмофест» стал местом научных исследований. Здесь предлагаются решения острых экологических вопросов. Красоту не отменили: фото берега Исети — как было и как стало.

В этом году екатеринбургский фестиваль ландшафтного дизайна «Атмофест» стал научным поприщем. На нем демонстрируются самые современные технологии, способные сделать города более экологичными, экономными и комфортными. Большинство этих технологий никогда нигде не применялись, поэтому берег Исети, который находится слева от Макаровского моста, стал местом их испытания, а Екатеринбург — первым городом, где эти инновационные разработки начали внедряться.

Юлия Сорокина, директор фестиваля, основатель компании URBAN GREEN, рассказала DK.RU, что это за технологии, зачем они нужны Екатеринбургу и другим городам.

Какие проблемы современных городов решают новые технологии, которые демонстрируются на «Атмофесте» в этом году?

— Например сбор ливневой воды. Изначально всю инфраструктуру города делят на серую и зеленую. Серая — инженерные сети и дороги, а зеленая — все зеленые насаждения. Ливневка занимает промежуточное положение — это серо-зеленый элемент инфраструктуры.

То есть, мы сейчас говорим о том, что дренажные канавы, в которые мы собираем воду и которые проектируется с использованием только инженерных знаний, с точки зрения науки устарели, они неэффективны и неэкологичны.

Современные технологии могут перевести ливневую воду, которая падает сверху, в глубинную, чтобы использовать ее вторично. Но это могут делать только растения, поэтому современные технологии ливневых стоков относятся к серо-зеленой инфраструктуре.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 1Берег Исети до «Атмофеста» и после

В мире вообще существует тенденция, что города становятся все более зелеными, применяя все больше зеленой инфраструктуры и все меньше серой. Потому что серая инфраструктура ведет к глобальному потеплению: чем больше твердых поверхностей, тем больше отраженного тепла.

Зеленая структура может поглощать тепло и не отдавать обратно. Аналогично она работает с ультрафиолетом и другими элементами, которые в городах особенно активны. Зеленые технологии также хороши тем, что они «малоуходны», то есть из бюджета практически не требуется выделять деньги на их поддержание. 

Да, актуальность проблемы с ливневой водой наряду с нехваткой питьевой воды и воды для тушения пожаров сейчас ни у кого не вызовет сомнения.

— Именно поэтому в этом году для «Атмофеста» мы выбрали не только эстетическое направление, когда мы показываем ландшафтный дизайн, но и добавили экологическое. То есть, сейчас мы не только про красоту, но также про здоровье и экологию.

Это будут семь дней, посвященные деловой активности, коворкингам, встречам и научным конференциям, а также спорту. Таким образом мы делим «Атмофест» на четыре направления:

  1. Эстетика и ландшафт.
  2. Зеленая инфраструктура.
  3. Деловая программа и наука.
  4. Спортивная программа.

В этом году мы для «Атмофеста» выбрали цифру семь — семь садов-примеров ландшафтного дизайна, семь городов и, соответственно, семь зеленых технологий.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 2

Любопытно узнать подробности про каждую из них.

Первая технология — посевной цветник. Обычный газон надо косить, а посевной цветник не надо. Мало того, что эстетически он более привлекателен, он еще и сохраняет биоразнообразие. Таким образом он экономит средства в городском бюджете.   

На «Атмофесте» вы сможете увидеть на контрасте обычный и посевной цветники и сравнить их эстетику. В Екатеринбурге в общественных пространствах эта технология пока не применялась. Мы будем наблюдать, как цветник адаптируется на нашей площадке, а затем, возможно, внедрять его на других.

Посевной газон — это не только травка, он выглядит как луг с цветами. Цветы на нем распускаются по очереди все лето. Он сам себя сеет, сам сохраняет. В отличие от мавританского газона его не надо подсеивать. Это не применялось раньше в больших масштабах городских парков, потому что нужны пилотные образцы, чтобы показать, что это хорошо, удобно и можно использовать.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 3

Вторая технология — замена бетонных креплений растениями. В городской инфраструктуре очень много вариантов бетонных креплений. Например, набережные заливаются бетоном, чтобы тот удерживал грунты. У нас таких мест много.

На «Атмофесте» мы продемонстрируем крепления с помощью растений, которые способны при помощи мочковатой корневой системы удерживать грунты не хуже бетона. При этом на них не требуется тратить безумные деньги из бюджета. Растения создают естественную и приятную береговую зону. Кроме того, так как они растут у воды, они могут брать ливневую воду и переносить ее в грунты.

Третья технология — вади. Вади — каналы для сбора дождевой и талой воды. Технология позаимствована у голландских архитекторов. Вади напоминают неглубокие овраги и работают по принципу дождевого сада. 

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 4

Дно таких каналов не собирает воду, наоборот, она сквозь него просачивается, уходит в растительность и подтапливает близлежащие территории. Растения, которые высаживаются вдоль вади, способны собирать эту воду и переводить в грунтовую.

То, что мы делаем сейчас — дренажные канавы, которые собирают воду и выводят через стоки с улиц, — за рубежом считается очень дорогой технологией. Вади более дешевы в устройстве и эксплуатации, а также могут служить прекрасной зоной отдыха.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 5

Четвертая технология — биоплато или зона подтопления. Это зона водоема, где растут высшие водные растения, которые активно выбирают из воды растворенные соединения азота, фосфора и др. Грубо говоря, они выполняют ту же функцию по очистке воды, что и водоросли.

В Екатеринбурге восемь выходов ливневых стоков. Эту воду надо чистить. Есть такой способ — фиторемедиация, когда отбираются определенные растения, имеющие свойство чистить воду. То есть, они могут очищать грязную воду и переводить ее в чистую.

Причем разные растения чистят по-разному. Чтобы очистить воду из стоков до состояния, позволяющего в ней купаться, растения нужно подобрать правильно. Биоплато — одна из таких технологий. Чтобы понять, работает ли она, мы установили датчики и измеряем качество воды.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 6

Наша пятая технология, которую мы демонстрируем, связана с датчиками. Здесь, на «Атмофесте», мы показываем, как можно измерять показатели воздуха в цветнике, на газонном покрытии или дорожном полотне. Это важный момент для городской инфраструктуры.

Дело в том, что колеса машин истираются об асфальт и образуют тонкую пыль. Мы ее не видим, но вдыхаем, что очень вредно. Хорошо бы строить жилые дома, скверы и парки так, чтобы в них ее вообще не было.

Датчики мы делаем вместе с РУДН: они выезжают к нам, выставляют свои датчики, а мы замеряем, выводим на экран такие показатели, как поглощение воды, качество воздуха, температура, уровень СО2.

Шестую технологию — зеленую кровлю и фасад — мы только готовимся показать к 2025 г. Когда-то на этом берегу Исети была лодочная станция. Сейчас мы занимаемся ее восстановлением. В начале ХХ в. берег, дорога и станция были значительно выше, чтобы все восстановить, станцию будем поднимать стилобатом — так она будет соответствовать виду 1930 г. Чтобы не было видно искусственных конструкций, она вся будет зеленая, то есть, здесь будет зеленая кровля и зеленый фасад.

Седьмая технология — иловые грунты. Человек в процессе жизнедеятельности загружает работой очистные станции, после всей этой переработки остаются илы, с которыми мы хотим работать, но пока не можем, потому что таких технологий в РФ нет.

Например, никто не придумал, как бороться с запахом иловых остатков человеческой жизнедеятельности. Надо найти такую бактерию, которая сможет его «съесть». В природе они существуют, но как это использовать в промышленном масштабе, никто пока не придумал.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 7

Ядерные реакторы охлаждаются большим количеством воды. После ее использования также образуются илы. Мы сотрудничаем со среднеуральской ГРЭС. Мы взяли у них пробы илов и в течение месяца проводили эксперименты, высаживая в них разные растения. Мы сделали вывод, что этот ил очень хорош для газона — он содержит азот. Его много, поэтому его можно использовать для озеленения городских пространств.

Но такой ил подходит не для всех культур. И наша задача на «Атмофесте» — наблюдать, какие растения на нем будут себя чувствовать лучше всего. Здесь как раз у нас скалистый берег и никаких грунтов нет. Мы смотрим, как здесь развиваются процессы биоразнообразия. В первую очередь нас волнует, как здесь могут нарастать живые организмы. Потому что в иле все стерильно, нет никакой биоты, она только должна появиться.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 8Фотозона

К чему все эти эксперименты, какая у них конечная цель? Хочется понять, насколько они необходимы в ближайшем будущем в Екатеринбурге и в долгосрочной перспективе во всех российских городах.

— Сейчас мы понимаем, что архитектура нестабильна. Любые сооружения, которые возводит человек, морально устаревают, сколько бы они ни были способны простоять. А города должны быть стабильными — на века. Как их сделать стабильными, чтобы не перестраивать заново? Ответа на этот вопрос пока нет.

Но мы знаем также, что природа морально не устаревает никогда. Она притягивает человека все больше. Если вы были в Шарташском лесном парке, вы знаете, как много ходит туда народа. В выходные это просто какие-то демонстрации — люди идут и идут.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 9Экспериментальный газон

Все, что показано на «Атмофесте», пока существует в рамках научного исследования, но со временем это поможет сделать города более стабильными. Также все, что запустится на «Атмофесте», по завершении фестиваля останется городу. Исследователи будут смотреть, что происходит с растениями, с грунтами и после фестиваля.

Думаю, есть необходимость уточнить, какие технологии из представленных на «Атмофесте» никогда не применялись, а какие уже использовались.

— Технологии, которые представлены на «Атмофесте», в Екатеринбурге пока не используются. Где-то в частных владениях применяются озелененные откосы. С датчиками был большой эксперимент в Екатеринбурге на Уралмаше. Но это были пилотные образцы, которые замеряли уровень загрязненности воздуха. С грунтами точно никто не работал. Зеленых фасадов в нашем городе нет. Зеленые кровли есть. Посевные цветники мы делали в некоторых ЖК, то есть, про эту технологию нельзя сказать, что она совсем не опробована. Просто ее никто не применял в общественных пространствах городского масштаба.

«Без зеленых технологий город не простоит века, его придется отстраивать заново» 10Зона отдыха

Люди, которые приходят на «Атмофест» за ландшафтным дизайном, увидят прекрасные сады, которые проектируют профессиональные ландшафтные архитекторы и дизайнеры?

— Да, конечно. На фестивале будут представлены семь садов, созданных разными командами дизайнеров. Все они разместятся на набережной городского пруда севернее Макаровского моста и вдоль реки Ольховки.

Цель фестиваля — показать жителям и гостям Екатеринбурга, как органично могут взаимодействовать между собой сады, представляющие разные традиции, культуры и даже климатические зоны. Просто в этом году горожане и гости Екатеринбурга увидят не только разовое шоу, но и нашу научную работу.

Читайте также на DK.RU: Екатеринбург вошел в десятку самых экологичных российских мегаполисов.

Тополиный пух, торфяные пожары, нехватка воды и лужи по колено — все решаемо. Кейс эколога.

Обсудить

Самое читаемое
  • Иностранные акционеры «Русагро» не одобрили переезд компании в РФ. Но это ничего не значитИностранные акционеры «Русагро» не одобрили переезд компании в РФ. Но это ничего не значит
  • «Сухой порт», шестиполосный ЕКАД и М-12: какой будет транспортная инфраструктура Урала«Сухой порт», шестиполосный ЕКАД и М-12: какой будет транспортная инфраструктура Урала
  • Канцлер Германии работает над планом мирного урегулирования конфликта России и УкраиныКанцлер Германии работает над планом мирного урегулирования конфликта России и Украины
  • «В Екатеринбург стало непросто привезти популярных артистов. Наши косты постоянно растут»«В Екатеринбург стало непросто привезти популярных артистов. Наши косты постоянно растут»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.