Российские банки предупредили о рисках из-за новых игроков платежного рынка
В России услуги по приему платежей вскоре смогут оказывать не только банки, но и финтехкомпании, страховщики, брокеры, МФО и другие игроки. Банковский сектор говорит, что рынок станет уязвимым.
Банки увидели риски в создании новых игроков платежного рынка — небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), которые смогут проводить платежи клиентов наравне с кредитными организациями. Как пишет РБК, представители банковского сектора направили письмо в ЦБ, Минфин и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, в котором выразили обеспокоенность относительно будущего отрасли.
Напомним, что в июле 2024 г. на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который создает в стране институт НППУ: услуги по приему платежей смогут оказывать не только банки, но и финтехкомпании, страховщики, брокеры, МФО и другие участники рынка.
Представители банковской отрасли считают, что появление небанковских поставщиков платежных услуг может спровоцировать увеличение числа киберпреступлений, что сделает платежный рынок уязвимым. Кроме того, профессиональное сообщество отмечает, что выгоду от возможного нововведения получит лишь небольшое число новых компаний:
Реализация такого подхода, очевидно, никак не будет способствовать равной и справедливой конкуренции на платежном рынке, а, напротив, приведет к искусственному сегментированию и повышению уязвимости платежного рынка, — сказано в письме.
Председатель НСФР Андрей Емелин объяснил, что поставщиками платежных услуг, скорее всего, станут компании, которые в рамках развития своего бизнеса решат напрямую запустить платежные сервисы:
При проведении переводов они получат доступ к чувствительной информации, например к данным об остатках по счетам или к персональным данным клиентов. При этом к ним более сниженные регуляторные требования, чем к банкам, и у таких компаний нет опыта в обеспечении информационной безопасности, что чревато утечками данных, — сказал он.
Управляющий партнер Fintech Partners Александр Калякин согласен, что банки относятся с настороженностью к конкуренции, поскольку они несут значительные затраты, соблюдая требования Росфинмониторинга и меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а к новым игрокам таких требований ЦБ не выдвигает:
Банки опасаются, что НППУ, не имея такого обременения или имея облегченный режим его соблюдения, получат нерыночное конкурентное преимущество и их тарифы станут неконкурентоспособными. Как показывает практика, такого не случается.
Вместе с тем эксперты полагают, что более дешевые платежи однозначно нужны бизнесу:
Роль НППУ может быть интересна малому и среднему бизнесу, который продает свои услуги напрямую клиенту, либо крупным цифровым платформам, которые сейчас предоставляют платежные услуги с помощью партнеров, — говорят они.
Стоит отметит, что если повышение конкуренции на каких-то рынках ЦБ стимулирует, то на отдельных, напротив, регулятор намерен ужесточать правила игры. Например, Центробанк займется регулированием рынка рассрочки. По мнению регулятора, если платная рассрочка является потребкредитом, ее должны предоставлять только профессиональные кредиторы, а платежи — отражаться в кредитной истории клиента. Вместе с этим необходимо установить предельную сумму бесплатной рассрочки, которую предоставляют сервисы BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»), рассказывал DK.RU.