Как малые производственники Екатеринбурга решают свои проблемы и кто им в этом помогает
Проекты Екатеринбургского центра развития предпринимательства помогают бизнесу делиться успешными кейсами и отвечать на вызовы. Какие мероприятия пройдут в ближайшее время?
Промышленное производство в уральской столице продолжает расти. Как заявил замглавы города Дмитрий Ноженко, за первое полугодие обрабатывающие производства увеличили объем отгрузки продукции на 13,5%. Свой вклад в эту динамику вносят не только крупные заводы, но также малые и средние предприятия.
Расти малым и средним предприятиям города помогают в Екатеринбургском центре развития предпринимательства. О том, на каких площадках сегодня происходит обмен опытом и полезной информацией и что волнует бизнес уральской столицы, в интервью DK.RU рассказал директор ЕЦРП Дмитрий Постников.
В начале августа состоялся слет руководителей производственных компаний «Сила Прорыва». Поделитесь его итогами?
— Слет прошел 3 августа в загородном клубе «Белая лошадь». Мы проводили его уже третий раз. Судя по тому, как растет число участников, мы видим, что он востребован нашими предпринимателями.
В этом году на слет приехали 240 человек: 129 из них — владельцы и руководители производственных предприятий, остальные — их супруги, дети, другие родственники. Для сравнения: в прошлом году слет посетили только 118 владельцев и руководителей производств. Помимо представителей из Свердловской области были участники из Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга и даже один предприниматель из Китая, который недавно переехал на Урал.
Мы намеренно выбрали формат, который позволит совместить конференцию для производственников с семейным отдыхом, поскольку поддерживаем семейные ценности. Пока предприниматели работали на деловой программе, их близкие участвовали в мастер-классах и спортивных активностях.
Радует, что наш слет посетили руководители областных и муниципальных органов власти. На деловой лад предпринимателей настроили министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков, заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин, заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, руководитель департамента промышленной и инвестиционной политики мэрии Евгений Копелян.
Тренинг о коммуникативной трансформации руководителя провел наш уральский эксперт — бизнес-тренер и руководитель «Школы мэров» Иван Замощанский. Во второй части программы был нетворкинг — предприниматели знакомились между собой, обсуждали возможности сотрудничества, делились своими фишками и идеями, для них это сегодня особенно важно. Неформальное общение продолжилось в вечерней части мероприятия.
Какие запросы и проблемы предпринимателей вы зафиксировали по результатам общения с ними на слете?
— За последние полгода тройка ключевых проблем, с которыми сталкивается малый бизнес Екатеринбурга, не изменилась. Согласно результатам мониторинга, который мы проводим в связке с клубом производителей «Прорыв»,
- на первом месте остается дефицит кадров — эта проблема сегодня стоит особенно остро;
- на втором — дефицит производственных площадок для расширения;
- на третьем — нехватка финансовых ресурсов.
Но я думаю, что с учетом повышения ставки рефинансирования до 18% актуальность третьей проблемы будет расти.
Сейчас ЕЦРП серьезно занимается кадровым вопросом. Ищем инновационные способы подбора и выращивания специалистов. В прошлом году с одним из коммерческих агентств города мы запустили совместный проект — кадровое агентство «Прорыв», которое специализируется на подборе квалифицированного рабочего персонала. Не секрет, что за последнее время произошел серьезный отток работников с малых производственных предприятий на крупные оборонные заводы. Поэтому малый бизнес сегодня особенно заинтересован в кадрах.
За первое полугодие услуги по подбору персонала получили более 30 предприятий. Однако пока мы работаем в тестовом режиме — ищем оптимальный способ взаимодействия кадрового агентства с производственниками. Важно, чтобы соотношение цена-качество было на высоте.
Мы понимаем, что кадровую проблему невозможно решить только с помощью людей. Поэтому помогаем нашим предпринимателям внедрять инструменты бережливого производства, заниматься автоматизацией и роботизацией. По этому направлению мы работаем в связке с Уральской торгово-промышленной палатой.
Поделитесь, как продвигается проект по созданию сети индустриальных парков для малого и среднего производственного бизнеса?
— В последние месяцы мы провели большое количество встреч на различных уровнях, и уже удалось найти некоторые земельные участки, подходящие для строительства. Но подводить туда инфраструктуру — электричество, газ, водоснабжение — дорого и неэффективно. Поэтому ищем другие варианты.
Мы подключили к решению этой проблемы Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Екатеринбурга. Запланирована встреча предпринимателей с представителями МУГИСО, где как раз будет обсуждаться вопрос по земельным участкам.
Правильно ли я понимаю, что стоит задача подобрать участки в границах Екатеринбурга?
— Честно говоря, и на территории города, и в его ближайших окрестностях участков, подходящих для размещения индустриального парка, не осталось. Наши предприниматели готовы рассматривать и более отдаленные площадки, организовывать централизованный подвоз сотрудников.
Какие новые направления в работе центра появились за последние полгода?
— Мы начали плотно изучать практики использования инструментов искусственного интеллекта на промышленных предприятиях. Думаю, что это открывает большие перспективы для производственников.
Сейчас как раз проводим исследование, рассматриваем удачные кейсы, которые можно бы было тиражировать в Екатеринбурге. В этом нам помогают представители клуба «Прорыв» — выпускники акселератора «Сила Прорыва».
Сегодня клуб объединяет уже более 370 руководителей и собственников предприятий, а их суммарный оборот по году превышает 50 млрд руб.
И это не только представители Екатеринбурга и городов агломерации — Березовского, Верхней Пышмы, Арамили. География клуба расширяется каждый год. Например, к нему присоединились предприниматели из Ирбита, Тавды, Карпинска. Есть представители других регионов — Челябинской области, Пермского края, Самарской области, Санкт-Петербурга. Недавно присоединился предприниматель из Китая, который переехал в Свердловскую область и развивает здесь свое дело.
С чем вы связываете такой интерес иногородних предпринимателей?
— Отчасти он связан со спецификой нашего города. В Екатеринбурге много предприятий различного профиля. И бизнесу из других городов и регионов интересно обмениваться опытом с нашими производственниками, кооперироваться.
Клуб «Прорыв» — уникальная история для России. Мы анализировали различные объединения и пришли к выводу, что других примеров чисто производственных клубов в регионах нет. А с учетом того, что в клубе «Прорыв» участвуют только руководители и собственники предприятий, — все они общаются на равных, на одном языке.
Вы уже рассказали про слет «Сила Прорыва». Какие еще мероприятия для предпринимателей проводит ЕЦРП?
— В эту среду, 28 августа, состоится онлайн-конференция «ПРОМКА» для руководителей и владельцев производственного бизнеса. Это инструмент, который позволяет серьезным экспертам поделиться своим опытом с руководителями и собственниками производственных предприятий. А участники смогут задать им свои вопросы. Мероприятия открыто для всех желающих предпринимателей.
На конференции мы будем обсуждать управленческие и кадровые вопросы, инструменты повышения производительности труда. У нас будет интересный пул спикеров. Мы пригласили руководителя продуктово-предпринимательской лаборатории «Северстали», эксперта, много лет работавшего в «Норильском Никеле», признанных специалистов по PR и франчайзингу.
И, конечно, расскажем о новом потоке акселератора «Сила Прорыва», который станет уже девятым.
Когда стартует новый поток, чем он будет отличаться по наполнению от предыдущих?
— Новый поток акселератора стартует 9 сентября и продлится шесть недель. Перед началом обучения мы скорректировали образовательный блок в соответствии с актуальными запросами предпринимателей. В этот раз сделали серьезный упор на работу с персоналом — эти вопросы будут обсуждаться в течение двух дней. Также будет много полезной информации по искусственному интеллекту. И традиционно будет возможность пообщаться с экспертами по самым разным вопросам.
На самом деле, акселератор «Сила Прорыва» — это наша гордость. За время его существования мы не получили ни одного негативного отзыва. Более того, мы следим, как развиваются выпускники акселератора, и видим их серьезные успехи. Мы всегда ориентируем их на кратный рост. Не у всех это получается. Но последний срез показал, что в среднем за год бизнес выпускников акселератора растет на 49%. Многие начинают показывать серьезный рост уже во время обучения.
Сейчас производство в России на подъеме. Чтобы развиваться, нужно использовать все возможности. Поэтому тех, кто пока не проходил акселератор «Сила Прорыва», я с удовольствием приглашаю это сделать.
Ранее на DK.RU: «Сила прорыва»: слет производителей меняет лицо уральского бизнеса