Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
107,17
112,80

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»
Иллюстрация: «Малиновка»

Валерий Малышев — о том, как стал владельцем ресторана «Малиновка» и как он связан с его сетью клиник и принадлежащим ему «Волковским охотхозяйством».

Ресторан русско-украинской кухни «Малиновка» — одно из старейших заведений Екатеринбурга. Он открыл свои двери еще в 2005 г., и уже в следующем году будет отмечать 20 лет. Такой возраст для гастрорынка города — настоящий феномен, поскольку обычно срок жизни ресторанов не превышает 5-7 лет.

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 1

На протяжении 19 лет неизменными шеф-поварами «Малиновки» остаются Сергей Боиштян и Фаяз Моххамед.

Нынешний владелец «Малиновки» — Валерий Малышев. Его в Екатеринбурге знают как владельца сети клиник «Здоровье 365» и девелоперской группы компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург», которая возводит жилые дома комфорт- и бизнес-класса. Почему предприниматель решил попробовать себя в ресторанном бизнесе, в чем секрет работы заведения с 20-летней историей и как ресторанный актив стал неотъемлемой частью других бизнес-проектов предпринимателя — в материале на DK.RU.

Случайный бизнес

Гостеприимство, скатерти с вышивкой, аутентичная мебель, соленья на полках и старые фотографии всегда были отличительной чертой «Малиновки». На протяжении 20 лет ресторан успешно сочетал понятную и простую концепцию, выверенную качественную кухню, соответствующую ожиданиям посетителей, и особую атмосферу.

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 2

Валерий Малышев рассказал, что владельцем ресторана в 2022 г. стал совершенно случайно:

— Мои хорошие друзья владели этим заведением, но потом так сложилось, что они уехали за границу. Ресторан, по сути, был брошен, и они выставили его на продажу. Я забрал его абсолютно случайно. На тот момент он был в упадническом состоянии, потому что долгое время им не занимались.

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 3

С приходом нового собственника в ресторане сделали ремонт, обновили интерьер, вернули всех шеф-поваров и пересмотрели меню. Сейчас все прекрасно работает. Предприниматель рассказывает, что удачно включил ресторан в действующий бизнес:

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 4 Во-первых, у меня есть клиника «Здоровье 365», где в стационаре практически ежедневно пребывают 90 человек, их нужно кормить. Пищеблока в клиниках нет, поэтому исторически организация питания была передана сторонней кейтеринговой компании.

Но порции были маленькие, а блюда невкусные: котлеты по 50 гр., сосиски.

С появлением в моем бизнесе «Малиновки» все изменилось, а учитывая, что у меня также есть собственное охотхозяйство, ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла, и теперь свежайшая рыба и мясо прямо из хозяйства поступают на переработку в ресторан, и у пациентов клиники на обед всегда свежие рыба (14 видов) и мясо, порции большие, все вкусно.

Один из стереотипов, который разрушила «Малиновка», — ресторан должен находиться в центре города, в проходном месте. В случае с «Малиновкой» в ресторан нужно ехать специально, и 70% гостей неизменно принимают такое решение. Ценят в первую очередь кухню и стабильность качества блюд.

Действительно, место у ресторана никакое, но это не помешало его успешной работе. Парадокс, — добавляет Валерий Малышев.

Живая кухня

С приходом нового собственника была пересмотрена концепция заведения. Сегодня визитная карточка «Малиновки» — дичь из собственных лесных угодий. Шеф-повар «Малиновки» Сергей Боиштян рассказывает:

— Мы используем экологически чистое мясо из уральских лесов и готовим его на открытом огне. Всю дичь привозим из «Волковского охотхозяйства» — уникального места, где добывают кабана, оленя, лося, яка. В трех искусственных водоемах там водятся стерлядь, карп, судак, сиг и другая рыба. 

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 5Дикое мясо и рыбу привозят в ресторан охлажденными, без предварительной заморозки

Валерий Малышев добавляет, что «Малиновка» — единственный ресторан в городе, где круглый год в меню есть дичь, при этом местная дичь, птица и рыба — уникальные продукты для города:

Благодаря охотхозяйству свежее мясо и рыбу привозят каждую неделю. Специально за этими блюдами гости и приезжают.

В меню ресторана есть сет из дичи, лось томленый в печи, салат из оленьей вырезки, пирожки с мясом кабана и сыром сулугуни, шурпа из яка, форель, осетр, веслонос и многое другое.

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 6

И, конечно, в меню «Малиновки» представлена любимая гостями русско-украинская кухня: борщ с пампушками на бульоне из гуся, капустняк с телятиной и грибами, пельмени из трех видов мяса, вареники со свежей капустой и шкварками и др.

«Ресторан удачно вписался в бизнес-модель, став недостающим элементом пазла»

 7Вареники картофельные с охотничьем рагу из дичи

Сложный бизнес

Удивительно, что при всем многообразии бизнес-проектов Валерий Малышев считает самым непростым именно ресторанный бизнес:

— Сложнее всего в точку безубыточности было вывести именно «Малиновку». Когда я купил ресторан, он год как генерировал убытки.

Я помню, мне говорили: «Не лезь, ты же не ресторатор». Рестораны — это такая вещь: денег там мало, а головной боли — много. Сейчас это живой, здоровый бизнес, но для этого пришлось проделать серьезную работу. Ресторанный бизнес очень сложный, посмотрите, сколько заведений открывается и закрывается в городе. Не попал в свою целевую аудиторию — и все, бизнес можно закрывать. Здесь важно поймать волну.

Валерий Малышев признается, что его никогда не называли ресторатором, он и сам таковым себя не считает. При этом предприниматель активно включен в работу заведения, каждую неделю приезжает туда с контрольными визитами:

— В моем понимании ресторатор — владелец сети заведений, один ресторан — это не бизнес, финансовый поток там небольшой. Я разговаривал с руководством «Малиновки», с директором и управляющим, предлагал им построить сеть. Возможности есть — в каждом жилом квартале от «Ривьера Инвест Екатеринбург» можно открыть свое заведение. Но пока такое решение не принято, хотя от этой мысли я не отказался, все впереди.

Читайте также на DK.RU:

«За границей хорошо отдыхать: ходить под парусом, рыбачить. Строить бизнес надо в России»

«Инвестиции без расчета на окупаемость». Как выглядят частные охотничьи угодья на Урале

Валерий Малышев: «Построить клинику — дело техники, самое сложное — найти для нее место»

Самое читаемое
  • Роман Речкин: «Ситуация консервируется на годы, если не на десятилетия»Роман Речкин: «Ситуация консервируется на годы, если не на десятилетия»
  • «Лента» купила сеть из более чем 1,5 тыс. магазинов«Лента» купила сеть из более чем 1,5 тыс. магазинов
  • На южной окраине Екатеринбурга построят новый технопаркНа южной окраине Екатеринбурга построят новый технопарк
  • ФНС рассказала, кому не нужно платить налог на доход по вкладамФНС рассказала, кому не нужно платить налог на доход по вкладам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.