Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Как не заработать убыток на миллиард, работая с рискованными контрагентами — Ольга Жданова

Ольга Жданова
Ольга Жданова. Иллюстрация: INTELLECT

Почему в некоторых ситуациях долги из контрагентов лучше «не выбивать», стоит ли работать с компаниями, находящимися в процедуре банкротства, и как это делать правильно — DK.RU.

DK.RU попросил арбитражного управляющего, партнера юридической фирмы INTELLECT, руководителя офиса компании в Санкт-Петербурге Ольгу Жданову рассказать о рисках для бизнеса, связанных со взаимодействием с компаниями-банкротами, и прокомментировать последнюю статистику в сегменте корпоративных банкротств. 

Чем рискует компания, если в отношении ее контрагента начинается процедура банкротства?

— Самый серьезный риск связан с возможностью оспаривания сделок. Степень риска зависит от срока заключения договора — месяц, полгода, год, три года до запуска процедуры: чем ближе к банкротству, тем она выше. Представим компанию, которая находится в тяжелой финансовой ситуации, но продолжает работать и из всех контрагентов выбирает тех, с кем ей выгоднее рассчитаться. При этом она копит долги перед партнерами, которые в текущий момент для нее менее важны. Если через полгода в отношении нее будет запущена процедура банкротства, сделки с контрагентами, которые получили деньги при уже имеющейся задолженности перед другими компаниями, могут быть оспорены. За исключением ситуаций, когда речь идет об «обычной хозяйственной деятельности» — существует такое юридическое понятие.

Зачастую компании стремятся получить свои деньги с должника, несмотря ни на что. Но в некоторых ситуациях лучше проанализировать контрагента и отказаться от вариантов и схем расчета, которые он предлагает. Если перед вами закрыли долг, это совершенно не означает, что в дальнейшем эти средства не потребует конкурсный управляющий.

Второй риск связан со взаимозачетами. В ситуации, когда контрагент предлагает провести взаимозачет и продолжить работу, прежде чем согласиться, стоит проверить, в каком состоянии находятся его дела. Взаимозачеты при банкротстве запрещены, если было оказано какое-то предпочтение.

Не стоит прикрывать одну сделку другой. Приведу пример: продажа доли в бизнесе по номиналу, условно, за 10 тыс. руб. чтобы снизить налог. При этом основная (реальная) сумма продажи закрывается иным образом, например, в виде займа. Если в дальнейшем у продавца возникнут проблемы, конкурсный управляющий предъявит покупателю претензию в том, что приобретенная им доля (или имущество) стоят намного дороже.

Как вести коммерческую деятельность с компаниями-банкротами и зачем?

— В ведении коммерческой деятельности с банкротящимися компаниями есть свои плюсы. Во-первых, это возможность получать товары или имущество по цене ниже рыночной, так как по закону деятельность банкрота не направлена на извлечение прибыли и получение банкротом денежных средств должно отвечать целям процедуры банкротства. Во-вторых, это гарантия расчетов по заключаемой сделке. Если банкрот совершает сделку в свою пользу, она подконтрольна конкурсному управляющему и собранию кредиторов, отвечает целям процедуры банкротства и на ее совершение выделены средства из конкурсной массы.

В то же время во взаимодействии с такими компаниями есть нюансы:

1. Необходимо проверить полномочия лица, заключающего договор

В процедуре наблюдения от имени общества по-прежнему действует руководитель, но почти каждая сделка должна совершаться с согласия временного управляющего. В процедуре конкурсного производства полномочия руководителя прекращаются, любые действия возможны только от имени конкурсного управляющего

Если у вас есть какие-то опасения, лучше подкрепите свои действия разрешением собрания кредиторов.

2. Надо работать «вбелую» и все оформлять документально

3. Придерживаться расценок, которые максимально приближены к рыночным

Предлагаете ли вы компании-банкроту свои услуги или получаете что-то от нее (например, берете в аренду имущество), стоимость должна быть адекватна рынку. Если цена завышена/занижена, в дальнейшем заинтересованные лица могут предъявить претензию, что понесли убытки, не только управляющему, но и контрагенту. Риск небольшой, но он существует.

4. Проявлять осторожность в отношении долгосрочных договоров

Если речь о долгосрочных договорах, обратите внимание, уполномочен ли управляющий их заключать. И продумайте, чем это может в дальнейшем обернуться, когда имущество продадут с торгов.

Не используйте банкрота для обогащения

Распространено мнение, что работа с компанией-банкротом, дает массу преимуществ. Подобное взаимодействие, действительно, может быть выгодным, а условия — отличаться от рыночных в лучшую сторону (не кардинально). В то же время масштабную коммерческую деятельность с банкротом могут счесть за инструмент ухода от налогообложения и получения более выгодных условий.

Напомню о недавнем кейсе, связанном с банкротствами угольных шахт в Кемеровской области. Кредиторов привлекли к субсидиарной ответственности и взыскали с них огромные суммы. Суть этих дел состояла в том, что кредиторы работали с шахтами через определенные организации (продавали уголь). При этом компания-банкрот не платила налоги. Налоговая инспекция обратилась в суд с исками о взыскании с убытков с кредиторов на основании использования банкротящихся компаний в своих интересах. 

Работая с банкротом, важно избегать «серых» схем. Представим, что в отношении промышленного предприятия идет конкурсное производство. Его цель — реализация имущества и прекращение деятельности организации. Но это длительная процедура, чаще всего многолетняя. Остановка предприятия может негативно сказаться на его стоимости, поэтому предпочтительнее, чтобы оно продолжало работать, а его имущество находилось под присмотром и поддерживалось в должном состоянии. С такой компанией можно вести коммерческую деятельность, что-то ей поставлять. Но организовывать схему сбыта или производственный процесс, где одним из звеньев цепочки будет компания-банкрот, категорически нельзя.

О чем говорит последняя статистика по корпоративным банкротствам?

Число банкротств компаний в РФ в I полугодии выросло на 40%

— По данным «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), по итогам первых шести месяцев 2024 г. банкротами были признаны 4363 юрлица, это на 40% больше, чем за аналогичный период годом ранее (3115).

Эти данные характеризуют не текущую ситуацию в бизнесе, а в предшествующие периоды. Как было сказано выше, процедура банкротства может идти годы. 

Темп прироста общего числа корпоративных банкротств замедляется: по итогам I квартала 2024 г. он составлял 53%, по итогам II — немногим менее 30%. 

— Количество банкротств снижается. Банкротство как способ ухода от обязательств и трамплин для создания нового бизнеса используется все реже. Бизнес предпочитает договариваться, идти путем реструктуризации долга, частичной продажи и пр.

Я как арбитражный управляющий чаще получаю запросы от компаний, которые находятся в сложной финансовой ситуации, на оценку предбанкротных рисков и поиск вариантов урегулирования, нежели на помощь в банкротстве.

Зачастую и кредиторы, и должники предпочитают договариваться. Это тенденция. Она связано с тем, что у бизнеса стало меньше свободных денег, никто не хочет тратить их на войну. В некоторых случаях кредиторы предпочитают подсчитать убытки и двигаться дальше, чем заниматься выцарапыванием долгов в течение многих лет.

Налоговые органы стали активнее инициировать дела о несостоятельности компаний. В январе-июне 2024 г. ФНС выступила заявителем в 26,4% дел, за аналогичный период 2023 года — в 12%

— Это последствие проведения налоговых проверок. Государство закручивает все возможные гайки по сбору налогов. Как правило, в рамках проверок идут большие доначисления по налогам. Кто-то может их закрыть, кто-то не может. Тех, кто не может, банкротят. 

В отличие от бизнес-кредиторов у налогового органа нет ни заинтересованности в том, чтобы договориться с должником, ни необходимых инструментов. Например, налоговая не может предложить реструктуризацию долга. Даже для принятия простых и здравых вещей в рамках этой системы надо пройти такой путь согласований, что этим никто даже не начинает заниматься.

Можно предположить, что доля банкротств компаний, инициированных ФНС, будет расти.

Читайте также на DK.RU:

Ольга Жданова: «Худо-бедно ведущий дела должник лучше, чем должник в стадии банкротства»

«В России банкротство — чисто похоронная процедура»

Обсудить

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.