Российские работодатели перестали бояться удаленки. 44% компаний практикуют такой график
Причиной такой перемены стал повсеместный дефицит кадров. Директора вынуждены соглашаться на гибридный и удаленный график, а для сотрудников их готовность часто — определяющий фактор.
По информации исследования сервиса Superjob, число компаний, которые практикуют удаленную работу, увеличилось за лето с 32% в июне до 44% в августе. Причина — дефицит кадров, пишет ТАСС.
Кадровый голод привел к увеличению числа компаний, практикующих удаленку. Компаний, где есть удаленка, сейчас на треть больше, чем было в июне этого года: в основном, из-за острого дефицита кадров, частично — из-за аномально жаркой погоды этого лета, — говорится в итогах опроса.
В опросе, проведенном Superjob, приняли участие представители 1 000 предприятий и организаций из всех округов страны.
По регионам ситуация немного различается. В Москве и регионах компаний, допускающих такой формат, чуть больше (43 и 45% соответственно), в Санкт-Петербурге — чуть меньше (39%).
Что касается самих сотрудников, то тех, кто работает из дома, также стало больше. В июне доля работодателей, в штате которых в режиме удаленки работало более трети сотрудников, составляла 4%, а в августе — уже 11%.
При этом число трудоустроенных в России, но проживающих за рубежом, упала до 3%, отмечают авторы исследования.
Сейчас удаленный формат работы — это данность. Как бы многие компании ни противились этому, это реальность, в которой нужно жить, — уверена директор кадрового центра «Метрополис» Юлия Аверина.
Удаленка дает возможность привлечь специалистов из разных регионов без необходимости их переезда, отмечает Аверина. Кроме того, становится все более востребованным и гибридный формат работы:
Это компромисс между удаленной и офисной работой, который обеспечивает гибкость и комфорт как для сотрудников, так и для работодателей. Среди преимуществ: повышение производительности, улучшение баланса между работой и личной жизнью, а также расширение географии поиска талантов.
Впрочем, удаленный график подходит не для всех сфер, отмечает директор компании «Кадровые технологии» Вячеслав Сычев:
Тема удаленки для производственных специальностей не имеет смысла, даже не поднимается. А вот тем, кто весь день смотрит в компьютер, такой формат очень подходит. Например, проектировщикам: из 10 кандидатов семь отказались рассматривать предложения из-за офисного формата.
Эксперт считает, что, перестроив внутренние процессы для удаленного формата работы, можно значительно расширить воронку кандидатов. «А для рынка труда в целом это естественное перераспределение компетенций между регионами, уменьшение разбалансированности рынка труда», — добавляет он.
По наблюдению экспертов DK.RU, топ-10 специальностей, которые наиболее часто допускают удаленную или гибридную работу, включают в себя:
- IT-специалистов,
- маркетологов,
- дизайнеров,
- копирайтеров,
- бухгалтеров,
- HR-специалистов,
- аналитиков,
- юристов,
- проектировщиков-конструкторов,
- сметчиков.
Подробнее читайте в материале: «Соискателей волнует не только зарплата, но и график. Интерес к удаленке — выше на 30%»