Половина промышленных компаний так и не нашла замену импортному оборудованию
Хотя ситуация постепенно меняется — два года назад доля тех, кто не смог купить необходимое в РФ или «дружественных» странах, составляла 62%.
53% промышленных предприятий констатируют отсутствие в России альтернативных поставщиков для замены попавшего под санкции импорта, следует из августовского опроса Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, результаты которого приводит РБК.
Автор исследования экономист Сергей Цухло подчеркивает, что отсутствие отечественных поставщиков, способных заместить недоступное импортное оборудование, материалы и комплектующие, остается одной из главных проблем российской промышленности. Впрочем, за два с половиной года ситуация несколько улучшилась: в апреле 2022 г. об этой проблеме говорили 62% предприятий.
Немного снизилась и доля компаний, которые безуспешно пытаются найти поставщиков в «дружественных» странах. Сейчас таковых 30%, в 2022 г. было 37%.
Хотя процентные показатели улучшились незначительно, это все равно позитивная новость, считает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, ведь быстро снизить зависимость российской промышленности от импорта невозможно.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин соглашается: раз часть предприятий смогла найти альтернативу, это уже отличный результат, ведь «произвести замену на 100% все равно не удастся». Среди проблем импортозамещения конкретно оборудования Прокудин называет необходимость его технологического совмещения с уже установленными станками, иначе «придется менять всю линию на заводе». Китай, в свою очередь, «не спешит помогать с заменой производственных линий», указывает экономист.
Опрос выявил и другие проблемы, волнующие промышленников. В частности, 50% опрошенных предпринимателей назвали серьезным вызовом рост себестоимости собственной продукции и цен на нее на фоне санкций. В апреле 2022 г. эта проблема была актуальна для 64%.
37% опрошенных сообщили, что вынуждены существенно менять технологические цепочки, поскольку не сумели найти замену импортному сырью и комплектующим.
По данным Росстата, промышленное производство выросло на 4,8% в январе-июле 2024 г. к тому же периоду годом ранее. Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий остается одним из лидеров по темпам прироста (+36,5% к аналогичному периоду прошлого года).
Читайте также на DK.RU: Падают стройка и промышленность. Экономическая активность регионов РФ начала замедляться
По-прежнему одной из самых острых проблем для промышленников остается кадровый голод. И если сотрудников в офис найти еще реально, то укомплектовать цех — задача со звездочкой, особенно это касается небольших производственных компаний.
Управляющий НПО «Легион» (производит мачты и опоры освещения, а также многогранные опоры для линий электропередачи) Максим Хорьков назвал DK.RU главные причины нехватки людей на производстве. По его словам, с небольших производств работники уходят на оборонные заводы, да и в целом демографическая ситуация не способствует росту численности заводчан.
Как именно решаются проблемы кадрового дефицита на конкретно взятом предприятии, читайте в нашем материале.