В России появится государственный рейтинг ресторанов и торговых центров
Общепит и торговые центры, которые пройдут проверку инспекторов, получат стикер. Участники рынка поощряют инициативу, но настаивают, что прохождение госпроверки — это знак качества, а не рейтинг.
Минэкономразвития проведет эксперимент по внедрению публичной оценки бизнеса. Как пишут «Известия», уже в 2025 г. в России может появится государственный рейтинг точек общепита и торговых центров.
Согласно проекту, оценки будут присваиваться ресторанам и кафе по результатам профилактического визита инспектора либо самообследования по специальному чек-листу. По результатам проверки на входе в кафе или ТРЦ будет размещена наклейка.
Профилактический визит может проводиться как по инициативе бизнеса, так и по инициативе контрольного ведомства… Визиты проходят в форме беседы, в ходе которой инспектор может консультировать представителя компании по неограниченному числу вопросов контроля за соблюдением требований законодательства, давать свои рекомендации, — рассказали в пресс-службе Минэка РФ.
Замруководителя экспертно-правового центра уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Наталья Рябова говорит, что рейтингование в качестве стимулирования бизнеса — действенный инструмент:
Уже сейчас есть отдельные элементы чего-то похожего, например звездность ресторанов, гостиниц. Во многих информационно-аналитических системах по хозяйствующим субъектам тем или иным образом показываются результаты проверок — выявлены нарушения или нет, и при подборе контрагентов на это тоже обращается внимание, — сказала она.
Председатель координационного совета ФРиО, основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов напомним, что профилактические визиты ввели после пандемийного года. Он добавил, что для бизнеса профвизит эффективен, поскольку у него нет цели обязательного наказания, как при обычном режиме надзора. С ним согласен и исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев:
В отличие от традиционных проверок, которые часто являются стрессовыми и времязатратными, профилактические визиты направлены на помощь предпринимателям в приведении их деятельности в соответствие с законодательством.
Владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов говорит, что при составлении рейтингов заведений важна правильная расстановка акцентов, причем «государственная оценка бизнеса» тут неуместна:
Я обеими руками за то, чтобы результаты государственного контроля были общедоступны для тех же потребителей. Ну хотя бы в виде стикера на двери, чем он хуже оценки того же Tripadvisor? Но подчеркну еще раз, это не рейтинг. Это свидетельство того, что заведение не нарушает условий безопасности, — сказал он.
Основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский рассказал, что совет не первый год предлагает государству ввести сертификацию ТЦ, чтобы отделить качественные торговые центры от остальных.
Вице-президент «Опоры России» Аркадий Гершман полагает, что, если государственный рейтинг общепита будет основан на комплексе оценочных факторов, подобного Мишлен, то в этом есть смысл.
Участники рынка добавляют, что в составлении рейтингов все должно быть прозрачно:
Нужен четкий ответ «да — нет», прошел проверку, не прошел. Сопротивление возрастает там, где люди начинают опасаться, что инспекторы захотят на свой вкус расставлять конкурентов по рангу. А это еще и почва для коррупции, — считает ГК «Далпорт» Олег Николаев.
Ранее DK.RU рассказывал, что после вспышки ботулизма в июне 2024 г. зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный отправил обращение в Генпрокуратуру, в котором попросил проверить всех изготовителей и продавцов готовой еды на предмет соблюдения санитарных норм и правил хранения продуктов питания.
Его поддержал глава «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олег Павлов, который уверен, что нужно жестко контролировать весь общепит, всех, кто изготавливает и продает готовую еду. Ради этого можно даже отменить действующий мораторий на внеплановые проверки бизнеса.