«Профессионалитет» расширяется: на Урале запустят новую программу подготовки кадров
Новый кластер федерального проекта по направлению «Энергетика» анонсировал Минобр Свердловской области. Профильные учебные заведения оснастят новым оборудованием, а программы скорректируют.
В Свердловской области создадут еще один кластер федерального проекта «Профессионалитет» — он позволит готовить востребованных специалистов по направлению «Энергетика».
Соглашение, которое будет этому способствовать, подписали Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Урал», Уральский политехнический колледж, Екатеринбургский энергетический техникум.
Как сообщили в пресс-службе Минобра, министерства, ссузы и работодатели договорились о корректировке вариативной части программ подготовки, об организации производственной практики, целевого обучения и трудоустройства.
В настоящее время в Свердловской области самый высокий уровень по реализации федерального проекта «Профессионалитет». Подписанное соглашение позволит нам заявиться с предложением по созданию еще одного кластера в регионе — по энергетике. Это позволит не только оснастить технически учебные заведения, но и выстроить систему, ориентированную на практическую работу, — сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
DK.RU уже писал, что в настоящий момент в регионе уже работает 12 кластеров — по направлению «Металлургия», «Машиностроение», «Строительная отрасль», «Туризм и сфера услуг», Правоохранительная сфера и управление», «Педагогика». Еще один кластер запустят в следующем году — здесь будут готовить специалистов по заказу предприятий Росатома.
Весной этого года колледжи и техникумы выпустили первых студентов, обучавшихся по программам «Профессионалитета» в Верхней Салде, Первоуральске и Нижнем Тагиле — около 800 квалифицированных специалистов отправились работать на металлургические и машиностроительные заводы.
На полях выставки ИННОПРОМ представители энергетической отрасли рассказывали, что для решения кадровой проблемы стараются взаимодействовать со школами и профильными ссузами. Но пока интерес молодых людей к работе в этой отрасли остается низким:
Мы можем обратиться в профильные колледжи с просьбой увеличить набор в конкретных территориях, например с 300 до 600 человек. А они нам ответят, что и эти-то 300 мест закрывают с трудом. Падает и уровень студентов: если раньше на наши специальности принимали абитуриентов со средним баллом 3,9-4, то сейчас он упал до 3,6. Программы обучения в колледжах несколько лет назад привязали к профессиональным стандартам и сегодня они не нуждаются в серьезной докрутке. Но материально-техническая база, на которой учатся ребята, была разработана еще в 1980-1990-е гг […].В колледжах нужно решать еще одну серьезную проблему — дефицит преподавателей. Ребята, которым интересно заниматься преподаванием и научной деятельностью, уходят в бизнес-структуры, потому что там сегодня есть хорошие зарплаты и социальные пакеты», — рассказывал Виталий Жуков, заместитель генерального директора — руководитель аппарата Россети Урал.
Ранее на DK.RU: В свердловские колледжи решили поступить 100 тыс. человек. Кем они себя видят?