Вплоть до отзыва лицензии. ЦБ ужесточает требования к иностранным банкам в России
Регулятора не устраивают избыточные требования к российским клиентам, в том числе отказ проводить валютные платежи. Ранее несколько «дочек» иностранных банков остановили платежи в валюте для клиентов.
Банк России впервые сообщил о жестких мерах по отношению к российским банкам с иностранными акционерами. Как пишет «Коммерсант», Банк России «недавно» направил в адрес российских банков, которые принадлежат европейским группам, предписания, запрещающие отказывать в проведении валютных переводов или создавать технические препятствия для их исполнения «на основании подходов».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 13 сентября также заявила, что регулятор запретил передавать материнским организациям или другим участникам иностранной банковской группы информацию о клиентах для формирования «каких-либо перечней или белых списков».
В частности, регулятора не устраивают избыточные требования к российским клиентам, в том числе отказ проводить валютные платежи. Например, как сообщал DK.RU, со 2 сентября Райффайзенбанк прекратил выполнять денежные переводы физических лиц в иностранной валюте. В банке говорили, что «ограничение введено в соответствии с решением группы RBI в связи с предписанием ЕЦБ». Кроме того, ОТП-банк в конце 2023 г. перестал принимать входящие переводы в евро из стран за пределами ЕС. О проблемах с переводами сообщал и Юникредит-банк.
Партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков говорит, что ранее ЦБ не хотел перекрывать один из последних надежных каналов, через которые можно было делать валютные переводы.
Теперь же Райффайзенбанк заявил, что вообще не будет осуществлять для физических лиц переводы за границу. Это явный избыточный комплаенс: вместо того чтобы обжаловать ограничительные меры ЕС в Суде ЕС, российский Райффайзенбанк спешит исполнять незаконные требования Комиссии ЕС, — считает Рачков.
При этом эксперты объясняют, что проблема валютных платежей кроется не в банках в России, а в банках-получателях средств или корреспондентских банках за рубежом.
Эти банки и блокируют платеж, не зачисляя денежные средства на счет получателя. Повлиять на них наш ЦБ не может. Даже если Райффайзенбанк изменит свою политику и будет проводить платежи для россиян (независимо от суммы и конечного пункта), то деньги просто зависнут в банках-корреспондентах, — говорит управляющий партнер компании «Сапожников и партнеры» Алексей Сапожников.
Партнер коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов объясняет, что, если при наличии предписания ЦБ банк откажет в проведении операции, то клиент может подать иск об обязании провести платеж, а также взыскать убытки, которые он понес в результате такого отказа.
За невыполнение предписания ЦБ, согласно закону «О Банке России», банкам грозит штраф в размере от 0,1% до 1% оплаченного капитала, дополнительные контрольные мероприятия вплоть до введения временной администрации, для акционера возможно ограничение его прав и лишение права голоса, добавляют эксперты.
Адвокат Илья Рачков также отмечает, что ЦБ может выдать такому банку предписание, предупреждение, а затем — отозвать лицензию.
Ранее DK.RU рассказывал, что власти планируют усилить контроль за сделками на финансовом рынке. Банки, МФО, страховые и лизинговые компании должны будут согласовывать с ФАС покупку долей и активов любых конкурентов, независимо от их размера. Ужесточение может быть связано с грядущими сделками с участием «дочек» иностранных банков.
Участники рынка объясняли, что иностранные банки не занимают доминирующих позиций на российском рынке, но их продажа может привести к серьезному увеличению концентрации крупных игроков. На очереди судьба кредитных организаций с участием иностранного капитала. Среди них — Райффайзенбанк, «Юникредит», Ситибанк. Сейчас, вероятно, они ищут покупателей, и подобные сделки тоже нужно согласовывать с антимонопольной службой.