«Зеленая футболка под черным пиджаком». Экология в центре внимания промышленников
В Уральской торгово-промышленной палате за «круглым столом» под названием «Зеленая футболка под черным пиджаком» собрались представители промышленных и экологических организаций.
Тема встречи — наиболее острые вопросы в области экологии. Инициатором обсуждения актуальных проблем и ограничений экологического сопровождения компаний в современных реалиях выступило консалтинговое направление компании «АтомЭкспертиза» ГК «АТОМ Минералс».
Участники «круглого стола» поделились опытом, обменялись мнениями, высказали конкретные идеи и предложения. При обсуждении касались таких вопросов, как новые технологии по переработке отходов, расширенная ответственность производственных предприятий, проверки на соблюдение экологического законодательства со стороны госорганов в 2025 г., использование цифровых технологий. Также были подняты вопросы технических условий для побочных продуктов и рисков переквалификации их в отходы, применения методик замеров на границе санитарно-защитных зон предприятия и др.
Несмотря на наличие дистанционных способов общения, практически все участники дискуссии сетовали на недостаток информации. Получается, что и в XXI веке никакие гаджеты не заменяют живого разговора. А значит, организаторы «зеленой» встречи нащупали важную болевую точку, и такие разговоры обязательно должны продолжаться.
По мнению представителя ГК «АТОМ Минералс» Натальи Есемчик, в Свердловской области проводится мало таких мероприятий, где бы экологи и промышленники объединялись для привлечения внимания к проблеме экологии, популяризации этого направления. И состоявшееся обсуждение за круглым столом положило начало таким встречам. Это важно, потому что эксперты выделяют сейчас четыре глобальных тренда, которые актуальны и для России. И экология после цифровизации и здорового образа жизни идет на третьем месте.
И.о. заведующего кафедрой природообустройства и водопользования Уральского государственного горного университета Евгений Цейтлин, который занимается практическими вопросами обеспечения экологической безопасности предприятий с 2016 г., отметил тренд на усиление ответственности природопользователей за нарушение природоохранного законодательства. Для минимизации рисков, связанных с нарушениями экологического законодательства, необходимо внедрять новые современные технологии по защите окружающей среды и повышать квалификацию персонала, ведь обученный специалист — залог экологической и экономической безопасности любого предприятия.
Проблему слабой экологической грамотности руководителей и собственников предприятий поднял генеральный директор компании «ЭкоРазвитие» Алексей Виноградов. Изменения в законодательстве привели к тому, что мелкие и средние компании освобождались от необходимости отчитываться перед экологами. В результате сейчас, если крупные предприятия более или менее занимаются вопросами защиты экологии, то мелкие и средние не уделяют этому должного внимания.
Я состою во многих бизнес-сообществах и вижу, что там отдельные собственники вообще не в курсе, что должны быть какие-то природоохранные мероприятия, — отметил Алексей Виноградов. — И это как раз такие производства, которые необходимо ставить на экологический учет и с ними работать. Надо понимать, что с развитием практически любого предприятия неизбежно увеличивается негативное влияние на окружающую среду, поэтому любая модернизация производства должна обязательно согласовываться с экологами.
О приоритизации экологических вопросов в деятельности компании говорила и руководитель филиалов Группы компаний «Экологический центр» в Екатеринбурге и Челябинске Олеся Шевага. По ее мнению, надо больше доносить информацию до владельцев бизнеса, а это зачастую бывает непросто, потому что многие владельцы бизнеса не погружены в тему защиты окружающей среды, не понимают всей остроты проблемы. Часто приходится объяснять, что мораторий на проверки не снимает обязанности с объекта негативного воздействия выполнять требования законодательства. Очень неохотно владельцы и руководители тратят средства на природоохранные мероприятия, потому что затраты на экологию не приносят прибыли.
О необходимости экологического контроля говорил также исполнительный директор Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Андрей Евланов: «Мы говорим о снижении негативного воздействия на окружающую среду, о снижении образования отходов, их переработке, включении их в новый цикл, а учет не ведется. А чтобы управлять отходами, их нужно учитывать». По мнению Андрея Евланова, нужно с точки зрения законодательства регулировать и прямо прописывать правила экологического учета. И чтобы это все было в электронном виде, как в налоговой инспекции. «Пока не будет четкого контроля, мы управлять отходами вообще не сможем», — констатировал он.
Но есть и положительные примеры решения проблем экологии. Один из них привела Ольга Кицунова (ГК «Чермет», Группа компаний «ТМК»). Это предприятие, которое ведет ломозаготовку, сейчас планирует заняться и переработкой металлосодержащих отходов на предприятиях группы «ТМК», и в связи с этим развивает экологическое направление. Специалисты предприятия изучают технологии перевода отходов в побочные продукты.
Директор компании «Брендлента» из Режа Наталия Сивоволова поделилась проблемой своего предприятия, напрямую связанной с вопросами экологии. По новому закону расширена ответственность производителя, введен дополнительный экологический сбор. «Брендлента» производит скотч — наносит клей на пленку компании «Биаксплен Сибур»:
Вопрос «знатокам» — кто должен платить дополнительный экологический сбор: «Биаксплен Сибур» как производитель пленки или «Брендлента», как производитель скотча? Или, может быть, обе компании?
Присутствующие за круглым столом эксперты пришли к единому мнению, что бремя уплаты дополнительного экологического сбора ложится по закону на производителя конечной продукции – скотча. Так как пленка не является конечным продуктом, то сбор уплачивает «Брендлента».
Но не только от владельцев бизнеса, от каждого отдельного человека зависит наша экологическая безопасность, на что обратила внимание собравшихся за «круглым столом», главный эколог ГК «АТОМ Минералс» Татьяна Воропаева. По ее словам, выход может быть в системном формировании триединого подхода к экологическому сознанию — со стороны семьи, образовательных учреждений и бизнес-единиц, т.е. предприятий.
Экологический образ мышления зарождается в семье, здесь формируется привычка — например, раздельный сбор мусора, грамотная утилизация. Образовательные учреждения могут поддержать и продолжить формирование экологического осознания. Бизнес-единицам, собственникам предприятий уже необходимо мыслить в глобальных масштабах, в том числе задать себе вопрос, что я могу сделать сегодня для компании, чтобы завтра ответить на вызов тренда, чтобы сохранить свое существование в рамках рынка.
Состоявшаяся встреча проектировщиков и экологов за «круглым столом» — это только начало разговора о важнейшей проблеме современности. Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что для ее решения надо не только объединять свои усилия, но и привлекать новых сторонников, создавать инфраструктуру, необходимую для обеспечения экологической безопасности, проводить широкую образовательную работу. В свою очередь бизнесу надо быть готовым к тому, что экологическое законодательство будет только ужесточаться, руководители должны понимать свою ответственность и развивать на своих предприятиях экологическое направление.
Представители «АтомЭкспертизы» убеждены в необходимости продолжать организацию подобных мероприятий, направленных на актуализацию экологического тренда, чтобы сохранить жизнеспособность и устойчивое развитие компании в будущем.
Читайте также на DK.RU: «Не хватает технологий, рук и умов». Как живет и работает бизнес по утилизации отходов?
Реклама.ООО "АТОМ" ИНН 6670134032 erid: LjN8KXHb1