Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Серые схемы, наем нелегалов и госзаказ. Павел Репринцев — об уголовных рисках бизнеса

адвокат, советник адвокатского бюро INTELLECT Павел Репринцев
адвокат, советник адвокатского бюро INTELLECT Павел Репринцев. Иллюстрация: INTELLECT

Парадоксально, но факт: порой «оптимизация» налогов обходится бизнесу дороже, чем работа «вбелую», а харизматичный и влиятельный бенефициар оказывается его слабым звеном. Подробнее — на DK.RU.

Темой нового интервью DK.RU с советником адвокатского бюро INTELLECT адвокатом Павлом Репринцевым стали претензии со стороны государства, с которыми чаще всего сталкиваются компании строительной сферы. Однако 90% уголовных рисков «строителей» актуальны для всех отраслей бизнеса.

В 2024 г. льготная ипотека завершилась, условия по другим программам ужесточились, при этом кредиты подорожали. Какие риски могут выйти на первый план, если рынок жилья просядет?

— В сложной экономической ситуации некоторые участники рынка могут вернуться к практикам, связанным с переуступкой прав собственности. Суть схемы состоит в том, что девелопер рассчитывается с подрядчиком долями в праве общей собственности в виде квартир. Дом еще строится, а подрядчику нужны деньги в моменте — на выплату зарплат и налогов, на финансирование других проектов, и он переуступает право собственности конечным покупателям (гражданам) на своих условиях. Подобные сделки могут оформляться в виде займов.

Представим, что стройка встанет. Что сделает покупатель? Обратится в правоохранительные органы. Тогда в отношении девелопера и подрядчика будет возбуждено дело по ст. 200.3. УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Впрочем, наказание по ней относительно мягкое: от принудительных/исправительных работ до пяти лет лишения свободы, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (от 7,5 млн руб.).

В настоящий момент ст. 200.3. УК РФ — не самая популярная для привлечения к ответственности. Но, полагаю, с ростом числа переуступок все может измениться.

Самые популярные статьи для привлечения бизнеса к ответственности — налоговые. Часто ли компании строительной сферы сталкиваются с претензиями налоговых органов?

— Они регулярно попадают в сферу налоговых проверок. С одной стороны, многие игроки строительного рынка используют схемы, связанные с оптимизацией налогообложения и получением наличных, в том числе для выплаты зарплат «в конвертах». С другой — этот сектор считается финансово состоятельным. Цель государства и правоохранительных/налоговых органов — побудить к уплате денег в бюджет. Если у фирмы есть налоговая задолженность, при этом она маленькая, а все имущество владельца составляют квартира и машина, скорее всего, уголовное дело даже не возбудят. Но строительные компании представляются перспективными с точки зрения взыскания средств, поэтому их риски по уголовным составам (ст. 199 УК РФ) достаточно высокие.

Сегодня налоговые органы широко применяют «предпроверочный анализ», в рамках которого проводят сбор информации о налогоплательщике и отправляют ему и его контрагентам массу требований. Цель этих действий — начислить больше налогов и побудить добровольно их уплатить.

Нередко объем доначислений удается снизить, например, путем налоговой реконструкции. Представим, что бизнес обвинили в участии в сделках с «техническими» компаниями. Он может предоставить данные о реальных поставщиках (подрядчиках, исполнителях) и совершенных с ними операциях, исключив из цепочки одного-двух контрагентов, которые, по мнению налоговой, являлись «техническими» компаниями, и рассчитывать на уменьшение суммы доначислений.

Рынок оптимизации достаточно большой, но государство борется с такими практиками. Налоговая взаимодействует с Росфинмониторингом, вводятся системы учета с использованием машинного интеллекта. Это делает схемы оптимизации прозрачными для контролирующих органов. И порой бизнес платит за использование серых схем больше, чем заплатил бы налогов, работая «вбелую».

Не секрет, что на стройках работает много иностранных граждан. Чем рискуют компании, предоставляя работу тем, кто приехал в страну нелегально?

— Уголовная ответственность возлагается на лиц, которые организуют незаконную трудовую деятельность, то есть помогают мигранту попасть из пункта А (страны ближнего зарубежья) в пункт Б (условно, в Екатеринбург), обеспечивают фиктивную постановку на учет, предоставляют адреса для регистрации и пр.

Бизнес же несет ответственность по статье 18.15 КоАП «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства». По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до 800 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Это самая чувствительная мера для бизнеса, но на практике ее используют не так часто.

Государство стало главным и наиболее платежеспособным заказчиком для бизнеса. С какими уголовными рисками сопряжена работа по государственным контрактам?

— Чаще всего предпринимателей, работающих с государством, обвиняют в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), среди них много представителей строительной отрасли. Это объясняется спецификой их деятельности: проектная документация редко бывает идеальной, сметы подгоняются и уточняются, в ходе работ возникают новые вводные. Как правило, никто не фиксирует изменения документально, в лучшем случае исполнитель и заказчик согласовывают их в рабочем «чатике», в худшем — устно. Подрядчик заканчивает работу и уходит с объекта, получив расчет. Спустя время в госструктуре меняется руководство, инициируется аудит и обнаруживаются расхождения с контрактом. Например, что работы выполнены не полностью или с использованием других материалов. В результате исполнителя обвиняют в мошенничестве.

Типичный пример: подрядчик работал с фондом капитального строительства. В смете был заложен шифер толщиной 8 мм. А предприниматель положил другой — указанный в ТЗ, толщиной 5 мм. Логика правоохранителей: если шифер толще, его закупочная цена выше, значит исполнитель сэкономил, то есть обворовал заказчика. Было возбуждено уголовное дело. Мы начали разбираться в технических нюансах и выяснили: во-первых, шифер 8 мм уже не выпускают, во-вторых, если бы его положили, крыша вскоре бы рухнула. В-третьих, в технических характеристиках было указано, что шифер 5 мм допустим. Итог — дело прекратили.

Порой заказчики предлагают исполнителям заменить часть работ, предусмотренных в контракте. Например, покрасить стены на первом этаже, а вместо покраски стен на втором — отремонтировать пол. Подрядчик идет навстречу. Но если несоответствие обнаружат, ему будет крайне сложно доказать правоохранителям, что он не хотел обмануть государство.

Нередко исполнители госконтрактов нарушают закон непреднамеренно, без преступного умысла, однако от ответственности их это не освобождает. Об этом важно помнить и фиксировать все договоренности документально.

Помимо дел о мошенничестве в связи с госконтрактами часто возбуждают дела о взятках. Порой ради получения госзаказов предприниматели выходят за предусмотренные законом рамки. Скажу больше: у нас принято «благодарить». Бывает, чиновник получает «вознаграждение» даже без предварительной договоренности. Но правоохранительные органы интерпретируют это как взятку.

Коррупционные истории часто лежат на поверхности. Если они «на потоке», о них многие осведомлены. В свою очередь следователям даже не приходится глубоко копать — достаточно проверить банковский счет, поскольку «действующие лица» обходятся без сложносочиненных схем и просто переводят «бонусы» на карты. Мне кажется, это связано с утратой чувства самосохранения.

Каковы специфические уголовные и административные риски в строительной отрасли?

— К специфическим рискам отрасли относится нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ). Нередко в отношении игроков этого рынка инициируются разбирательства, связанные с нарушением требований охраны труда (ст. 143 УК РФ). Правда, обвинение по этой статье может быть предъявлено, если у компании был заключен трудовой договор с потерпевшим. В этом отношении ст. 216 УК РФ намного шире: если кто-то (даже посторонний человек) пострадает на стройке из-за нарушения техники безопасности, на скамье подсудимых могут оказаться и мастер, и инженер, и директор.

Особенность расследований и судебных разбирательств по этим статьям состоит в том, что они основываются на заключениях надзорных органов — инспекции по охране труда, стройнадзора, поскольку ни следователь, ни судья, ни прокурор не являются специалистами в области охраны труда. Порой в заключениях экспертов фигурирует до десяти человек. Тогда приходится устанавливать, есть ли прямая причинно-следственная связь между нарушением конкретных положений и смертью либо тяжкими телесными повреждениями, полученными на стройплощадке. Если ее не обнаружат, должностное лицо будет освобождено от уголовной ответственности (до пяти лет лишения свободы), ему назначат административное наказание.

Как правило, по таким делам в тюрьму все-таки не отправляют. Впрочем, некоторое время назад в Екатеринбурге привлекли к уголовной ответственности директора строительной компании, на объекте которой погибли рабочие. Ему дали два года колонии-поселения.

Что произойдет с бизнесом, если собственник окажется под следствием или в тюрьме?

— Зависит от структуры управления компанией. Например доверителя, владельца крупной строительной фирмы, поместили в СИЗО. Бизнес был полностью завязан на него. Пришлось потратить немало сил и времени на оформление приказов, доверенностей в условиях противодействия правоохранительных органов.

Парадоксально, но слабым звеном в бизнесе бывает, оказывается, его харизматичный, влиятельный бенефициар, особенно когда компания вертикально интегрированная и управляется из одного сильного центра. Такая сила часто оборачивается слабостью, потому что все важные процессы можно остановить, изолировав руководителя и пару его доверенных лиц, и тогда весь бизнес сложится как карточный домик.

Невозможность провести платежи, распорядиться имуществом, подписать необходимые документы означает, что контрагенты не получат оплату, работники — зарплату, государство — налоги, счета будут заблокированы, все стройки встанут, сроки истекут, кредиторами инициируется процедура банкротства, начнутся новые уголовные разбирательства, которые зацементируют на еще более долгий срок нахождение под стражей лиц, принимающих решения.

Евгений Шестаков, управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT:

Серые схемы, наем нелегалов и госзаказ. Павел Репринцев — об уголовных рисках бизнеса 1— Совсем немного времени нужно, чтобы потеря управления повернула любую крупную компанию, не только строительную, с курса на успех в сторону краха. Мы это видим постфактум, защищая руководителей от уголовного преследования. Чтобы не потерять доступ к ресурсам в тяжелые времена, сохранить бизнес и личные активы, мы рекомендуем заранее озаботиться структурированием личных активов и корпоративного управления, создать параллельные контуры принятия решений в компании, каскадировать ответственность первых лиц. И всегда иметь под рукой телефон хорошего адвоката.

Читайте также на DK.RU:

«Главное — не попадать в поле зрения властей, тихо лежать, притворившись полумертвым»

Как не заработать убыток на миллиард, работая с рискованными контрагентами — Ольга Жданова

«Это опасные прецеденты». Роман Речкин — об изъятии акций СМЗ и «Макфы» в госсобственность

Обсудить

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.