IT-дайджест: Telegram меняет политику, а в российских самолетах ждут Wi-Fi
Почему Huawei перестает выпускать ноутбуки и ПК с Windows, а в Новосибирске прекращают разработку беспилотного аэротакси? Главные события сентября в сфере технологий.
Скорость переплетения физического и цифрового мира по-настоящему ошеломляет, и таких связей с каждым днем становится все больше. DK.RU и Цифровая экосистема МТС представляют дайджест IT-новостей. Главные новости сентября из мира технологий — по одной ссылке.
В мире
Задержание Дурова изменило политику Telegram
После задержания основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в Париже компания начала активно отвечать на запросы французских властей, сообщает издание Le Figaro. Вскоре компании также стали поступать запросы и от других стран, включая США, Южную Корею и Бельгию.
Сам Павел Дуров отметил, что Telegram может предоставлять правоохранительным органам информацию, такую как IP-адреса и номера телефонов пользователей, которые нарушают правила платформы. Но только в ответ на обоснованные юридические запросы. Он также подчеркнул, что раньше злоумышленники использовали мессенджер для продажи незаконных товаров, поэтому команда модераторов приняла меры для повышения безопасности поиска. За последние недели было обновлено множество функций, что значительно снизило доступность подобного контента внутри платформы.
В дополнение к этим мерам Telegram обновил условия обслуживания и политику конфиденциальности, чтобы обеспечить единообразие правил по всему миру. Пользователи, которые сталкиваются с незаконным контентом в мессенджере, могут сообщить об этом через специального бота @SearchReport.
Huawei решила отказаться от выпуска ноутбуков с Windows
Председатель потребительской бизнес-группы компании Huawei Ю Чэндун заявил о планах компании отказаться от использования операционной системы Windows. Он отметил, что сейчас в рознице доступны последние ноутбуки и ПК Huawei с предустановленной Windows. Об этом пишет The Register.
Вместо Windows на устройствах Huawei будет установлена новая экосистемная платформа HarmonyOS. Она была разработана компанией Huawei в качестве альтернативы Android от Google после того, как весной 2019 г. Google запретил Huawei использовать свои сервисы на смартфонах.
Добавим, что операционная система Windows считается одной из самых популярных в мире. По данным StatCounter она занимала 71,47% мирового рынка (у ближайшего конкурента Apple macOS — 15,45%).
Пользователи Apple смогут управлять телефоном с помощью взгляда
В iOS 18 Apple добавила возможность управления смартфоном с помощью взгляда. Функция поддерживается на iPhone 12 и более молодых моделях (вплоть до iPhone 16 ProMax).
Для активации функции пользователям нужно перейти в раздел «Настройки», затем выбрать «Универсальный доступ», включить «Отслеживание движения глаз» и пройти калибровку. Функция использует фронтальную камеру, поэтому необходимо следить за надлежащим освещением и расположением лица.
С помощью новой опции пользователи могут перемещать курсор по экрану с помощью взгляда, а чтобы выбрать элемент или кнопку, нужно просто задержать взгляд на них несколько секунд. Однако на форумах пользователи сходятся во мнении, что «потенциал у функции есть, но над реализацией еще нужно поработать».
В России
В стране предложили ввести звание «Заслуженный работник ИТ»
С такой инициативой выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Письмо с соответствующей инициативой АРПП направила в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы Минцифры Максута Шадаева.
Представители ассоциации отмечают, что сейчас российские разработчики ведут масштабную работу над повышением качества и «зрелости» отечественных программных продуктов. Поэтому было бы уместно предусмотреть возможность нематериального поощрения лидеров в отрасли.
Также в обращении к правительству представители АРПП заявили о необходимости сформировать в российском бизнесе культуру независимости от импортируемых ИТ-решений. Для этого предложили проводить на регулярной основе встречи топ-менеджеров крупных компаний с представителями власти, в ходе которых бизнес будет рассказывать о практике своего перехода на базовое и прикладное российское ПО.
К 2028 г. в российских самолетах должен появиться Wi-Fi
Эти планы подтвердил генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский. На пленарной сессии форума «Цифровая транспортация» он заявил, что Wi-Fi может появиться в самолетах российских авиакомпаний через три-четыре года.
Коллеги из Минцифры обещали в 2027–2028 гг. Безусловно, мы этого ждем, соответствующее соглашение подписали, и пассажиры, думаю, хотят, — цитирует Сергея Александровского РБК.
Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что предоставление Wi-Fi на борту российских самолетов станет возможным, когда будет запущена спутниковая группировка. Проект будет называться «Бюро 1440» — сейчас компания занимается созданием низкоорбитальной спутниковой группировки, чтобы оказывать услуги широкополосного доступа в интернет с глобальным покрытием. Предполагается, что группировка будет состоять из более 900 спутников. Несколько тестовых аппаратов связи уже выведены на орбиту.
Онлайн-коммуникации сделает более эффективными нейросеть
В сервисах для онлайн-коммуникации и совместной работы МТС Линк появилась функция «Второй пилот». ИИ-помощник, анализируя онлайн-встречи с автоматической расшифровкой, может напоминать об их итогах, находить нужные записи, составлять сводки информации по определенной теме, а также выделять ключевые моменты обсуждений в чатах.
Функцию представили на форуме Kazan Digital Week. В настоящий момент решение доступно всем пользователям, в МТС Линк Встречах — по запросу в службу технической поддержки. В будущем набор сценариев применения ИИ-помощника будет расширяться. Например, на основе анализа встреч сотрудников компании ИИ сможет подсказать, к кому из них лучше обратиться по определенному вопросу.
Российские компании не только активно переходят на российские решения для онлайн-коммуникаций, но и ждут от них функций, которые помогут увеличить продуктивность сотрудников и сэкономить самый ценный невозобновляемый ресурс — время, говорит руководитель направления гибридных коммуникаций МТС Линк Дмитрий Крюков:
Мы провели ряд исследований, которые подтвердили востребованность ИИ-помощника, помогли определить основные сценарии его применения и выстроить логику нейросетевой модели. Например, 32% опрошенных отметили, что никогда не читают пропущенные треды после отпуска, а 56% отметили вау-эффект от возможности моментально выделять главное из чатов. Мы продолжаем изучать запросы рынка и планируем внедрить искусственный интеллект во все элементы экосистемы МТС Линк.
ИИ будет работать с текстами на татарском языке
На Kazan Digital Week МТС представил еще одно решение — большую языковую модель Cotype для работы с текстами на татарском языке. Модель, разработанная МТС AI, получила название Rehmet, что в переводе с татарского означает «спасибо».
Cotype Rehmet может быть использована в различных сферах, включая архивы, библиотеки, государственные и частные организации. Она способна обрабатывать документы объемом до 5 листов формата А4, а также извлекать и суммировать данные за несколько секунд. Модель может ускорить обработку заявлений в государственные органы, извлекая ключевую информацию и передавая ее в соответствующие базы данных. Чтобы модель Cotype Rehmet смогла понимать незнакомый язык, разработчики собрали датасет и перевели его с русского на татарский. После этого все данные и ответы модели проверили специалисты-тюркологи и носители языка.
Исполнительный директор MTS AI Дмитрий Марков отметил, что создавая большую языковую модель на татарском, разработчики преследовали несколько целей:
Во-первых, мы хотели поддержать многообразие языков, существующих в России, помочь им развиваться и быть востребованными в цифровую эпоху. Во-вторых, этот проект показал, что мы умеем адаптировать наши модели под любые научные и бизнес-задачи, в том числе и такие нетривиальные как обработка информации на языках народов России.
В Новосибирске поставили на паузу проект беспилотного аэротакси
О завершении работы над проектом беспилотного летательного аппарата-циклолета ТАСС заявил заместитель директора по научной работе Института теплофизики Сибирского отделения РАН Артур Бильский. Причиной такого решения стал отказ потенциального заказчика от финансирования. По словам представителя института, команда вернется к проекту в случае, если найдет нового заказчика.
Предполагалось, что уникальный летающий автомобиль будет использоваться для нужд МЧС и в качестве городского аэротакси. Прототип летательного аппарата с особыми циклическими движителями весом 2,5 тонны планировали создать до 2027 г. К настоящему моменту сотрудники института изготовили и испытали прототип циклолета весом 60 кг, а также подготовили техническое задание и смету.
В регионе
На Среднем Урале заработал сервис, который поможет обезопасить детей
В сервисе «Кто/Где», который позволяет пользователям в режиме реального времени узнавать о месте нахождения своих близких, появился новый функционал. Теперь с помощью приложения можно отслеживать, что ребенок оказался в одной из обозначенных геозон — например дошел до школы или вернулся домой.
Геозоны — это виртуальные пространства, границы которых устанавливаются на карте. В приложении можно создать до 10 таких зон и получать уведомления, когда вы входите или выходите из них. Сервис использует алгоритмы машинного обучения, что позволяет ему определять местоположение с точностью до 21 м. Даже если сигнал GPS нестабилен, он все равно будет работать.
Сервисы отслеживания маршрута довольно популярны в семьях, где дети самостоятельно посещают школу, секции или кружки, — отметил директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. — С помощью GPS-маячков, включенных в смартфоне, родители, которые не имеют возможности проводить ребенка в школу или встретить его, всегда могут узнать, где находится их сын или дочь. За последний год количество пользователей таких сервисов в России увеличилось на 40% и сейчас составляет более 9 млн человек. МТС усовершенствовала этот сервис, добавив геопозиционирование по базовым станциям сотовой связи и точкам доступа к Wi-Fi. А push-уведомления призваны снизить степень тревожности таких родителей. Уверен, что с началом нового учебного сезона сервис «Кто/Где» станет еще более востребованным у уральцев.
Более 50 тыс. человек посетили «Пикник IT»
Фестиваль прошел в Центральном парке Культуры и Отдыха им. В.В.Маяковского 14 сентября. Он состоялся в третий раз и собрал более 50 тыс. зрителей из Екатеринбурга и Свердловской области — на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Организаторами традиционно выступили «Контур» и Уральский федеральный университет.
В разных локациях парка прошли DJ-сеты, мастер-классы, воркшопы и другие активности для гостей всех возрастов. В Летнем театре выступили палеонтолог Ярослав Попов, магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, научные сотрудники Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Мария Абунина и Наталия Шлык. Ведущим главной сцены «Пикник IT» стал доцент НИУ ВШЭ и ведущий инженер Huawei Армен Бекларян. Всего на разных площадках «Пикника IT» выступили 22 спикера из разных областей наук, компаний и сфер деятельности. Кроме этого, в парке работали рекрутеры ведущих IT-компаний, действующих на Урале.
Жителей и гостей Екатеринбурга пригласили на спектакль-променад с элементами AR
Мобильный гид «Площадь двух театров», созданный к 300-летию Екатеринбурга, стал самым популярным аудиогидом по городу в приложении МТС Live. За лето его скачали около полутысячи человек. А около ста человек не только прослушали рассказ о площади Парижской коммуны, но и присутствовали на представлении, разыгранном живыми актерами Модного театра «Turdus».
Актеры предложили зрителям спектакль-променад на улицах Екатеринбурга. Во время него туристы слушают аудиодорожку цифрового путеводителя и получают зримые подсказки от актеров, наблюдают за танцевальными и цирковыми номерами. Мобильный гид имеет элемент дополненной реальности (AR) — объемный макет Большого синтетического театра, который планировали построить в 1930-х гг в границах ул. Тургенева, Первомайской, Луначарского и пр. Ленина. С помощью мобильного приложения МТС Live и смартфона этот виртуальный макет можно разместить в нужном пространстве.
Как подчеркнул художественный руководитель Модного театра «Turdus» Артем Аксенов, аудиогид МТС позволил его труппе создать редкое по нашим временам представление в центре большого города. Ближайшие показы спектакля-прогулки «Площадь двух театров» состоятся 1,9 и 15 октября, а также 5,12,19 ноября. Также аудиоспектакль можно послушать самостоятельно из любой точки планеты.
Директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров в свою очередь отметил, что «Площадь двух театров» стал третьим аудиопутеводителем по Екатеринбургу в коллекции МТС Live. Ранее в приложении появились AR-спектакль «Urban.Ekb» и аудиогид «Легенды Екатеринбурга. Уралмаш». Оба первых гида родились из живых экскурсий: по работам фестиваля «Стенограффия» и прогулкам по «самому советскому» району Екатеринбурга — Уралмашу с коренными его жителями.
Ранее на DK.RU: IT-дайджест за август: роботы-гуманоиды, прощание с Агентом Mail.ru и YouTube, который не починили