Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
92,71
103,46

Российские компании обяжут решать споры до суда

Российские компании обяжут решать споры до суда
Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Ежегодно суды рассматривают более 1/2 млн дел в экономической сфере, а всего — свыше 40 млн. Перегруженность судов — одна из причин увеличения госпошлин по большинству споров. Поможет ли медиация?

Бизнес-объединение «Деловая Россия» предлагает ввести обязательное досудебное урегулирование споров между компаниями — так называемую медиацию, в рамках которой при помощи посредника происходит поиск компромисса, передает Forbes со ссылкой на документ, отправленный на обсуждение в Госдуме и для последующей передачи в Минюст.

В частности, предлагается «ввести в типовые договоры обязательную медиативную оговорку» — в сферах, где наблюдается аномально высокая нагрузка на судебную систему. Имеется в виду условие в договоре, обязывающее стороны при возникновении спора обратиться сначала к медиатору и только после — в суд. Предполагается, что такая мера позволит разгрузить российские суды.

Для успешной реализации обязательной оговорки о медиации в договорах необходимо учесть несколько ключевых рекомендаций. Стороны должны заключить письменное соглашение о применении медиации: речь идет о медиативной оговорке, также это может быть отдельный документ, где четко прописаны условия и порядок разрешения споров с привлечением медиатора. При этом желательно предусмотреть возможность обращения в суд только после того, как процедура медиации не принесла результата и стороны не смогли найти компромисс. В медиативной оговорке следует указать конкретного медиатора или организацию, что позволит сторонам при возникновении спора обратиться к выбранному медиатору для начала процедуры. Также необходимо согласовать порядок оплаты услуг медиатора, правила и сроки проведения медиации, — говорится в документе «Деловой России».

Законопроект по совершенствованию механизма медиации уже разрабатывается Минюстом, о чем было объявлено на прошлой неделе. Известно, что ведомство ожидает предложений от широкого пула профессиональных объединений, среди которых и другие участники «большой четверки» бизнес-объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата России (ТПП), «Опора России» и др.

>>> Ранее DK.RU выпускал большой проект, посвященный «большой четверке». Читайте здесь: часть первая, часть вторая, часть третья

Перегруженность судов — одна из причин, по которой власти решили значительно увеличить госпошлины по большинству споров, отмечает Александр Катков, партнер Novator Legal Group. В то же время медиация, по его словам, в России сейчас фактически находится в зачаточном состоянии, поскольку четких правил ее применения нет.

Число медиативных соглашений в арбитражных судах и судах общей юрисдикции исчисляется единицами при миллионах дел на рассмотрении, — резюмировал эксперт.

Ранее DK.RU рассказывал о том, что судебная система страны испытывает колоссальную нагрузку: ежегодно суды разных инстанций рассматривают более 40 млн дел (в 2023 г. только в экономической сфере было рассмотрено более полумиллиона дел), при этом их количество продолжает расти. Решением проблемы может стать внедрение искуственного интеллекта в судебную систему. Возможность этого уже прорабатывается.

Так, весной 2024 г. председатель Совета судей России Виктор Момотов анонсировал запуск к 2030 г. электронных судов, онлайн-взаимодействие с которыми будет возможно от этапа подачи иска до самого судебного заседания. Планируется, что для начала технология будет протестирована на гражданских и мелких административных делах. В качестве референса решено использовать опыт Китая.

Самое читаемое
  • «Задача школы — не успешная сдача ЕГЭ, а социализация ребенка в обществе»«Задача школы — не успешная сдача ЕГЭ, а социализация ребенка в обществе»
  • Продукты первой необходимости подорожали за год на 9-50%. ФАС проверяет торговые сетиПродукты первой необходимости подорожали за год на 9-50%. ФАС проверяет торговые сети
  • «Наша метеорология отстает от европейской на 20 лет». Можно ли верить прогнозу погоды?«Наша метеорология отстает от европейской на 20 лет». Можно ли верить прогнозу погоды?
  • Володин рассказал, какие законы вступают в силу с 1 октябряВолодин рассказал, какие законы вступают в силу с 1 октября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.