Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

Российские компании обяжут решать споры до суда

Российские компании обяжут решать споры до суда
Иллюстрация: сгенерирована в сервисе artguru.ai

Ежегодно суды рассматривают более 1/2 млн дел в экономической сфере, а всего — свыше 40 млн. Перегруженность судов — одна из причин увеличения госпошлин по большинству споров. Поможет ли медиация?

Бизнес-объединение «Деловая Россия» предлагает ввести обязательное досудебное урегулирование споров между компаниями — так называемую медиацию, в рамках которой при помощи посредника происходит поиск компромисса, передает Forbes со ссылкой на документ, отправленный на обсуждение в Госдуме и для последующей передачи в Минюст.

В частности, предлагается «ввести в типовые договоры обязательную медиативную оговорку» — в сферах, где наблюдается аномально высокая нагрузка на судебную систему. Имеется в виду условие в договоре, обязывающее стороны при возникновении спора обратиться сначала к медиатору и только после — в суд. Предполагается, что такая мера позволит разгрузить российские суды.

Для успешной реализации обязательной оговорки о медиации в договорах необходимо учесть несколько ключевых рекомендаций. Стороны должны заключить письменное соглашение о применении медиации: речь идет о медиативной оговорке, также это может быть отдельный документ, где четко прописаны условия и порядок разрешения споров с привлечением медиатора. При этом желательно предусмотреть возможность обращения в суд только после того, как процедура медиации не принесла результата и стороны не смогли найти компромисс. В медиативной оговорке следует указать конкретного медиатора или организацию, что позволит сторонам при возникновении спора обратиться к выбранному медиатору для начала процедуры. Также необходимо согласовать порядок оплаты услуг медиатора, правила и сроки проведения медиации, — говорится в документе «Деловой России».

Законопроект по совершенствованию механизма медиации уже разрабатывается Минюстом, о чем было объявлено на прошлой неделе. Известно, что ведомство ожидает предложений от широкого пула профессиональных объединений, среди которых и другие участники «большой четверки» бизнес-объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата России (ТПП), «Опора России» и др.

>>> Ранее DK.RU выпускал большой проект, посвященный «большой четверке». Читайте здесь: часть первая, часть вторая, часть третья

Перегруженность судов — одна из причин, по которой власти решили значительно увеличить госпошлины по большинству споров, отмечает Александр Катков, партнер Novator Legal Group. В то же время медиация, по его словам, в России сейчас фактически находится в зачаточном состоянии, поскольку четких правил ее применения нет.

Число медиативных соглашений в арбитражных судах и судах общей юрисдикции исчисляется единицами при миллионах дел на рассмотрении, — резюмировал эксперт.

Ранее DK.RU рассказывал о том, что судебная система страны испытывает колоссальную нагрузку: ежегодно суды разных инстанций рассматривают более 40 млн дел (в 2023 г. только в экономической сфере было рассмотрено более полумиллиона дел), при этом их количество продолжает расти. Решением проблемы может стать внедрение искуственного интеллекта в судебную систему. Возможность этого уже прорабатывается.

Так, весной 2024 г. председатель Совета судей России Виктор Момотов анонсировал запуск к 2030 г. электронных судов, онлайн-взаимодействие с которыми будет возможно от этапа подачи иска до самого судебного заседания. Планируется, что для начала технология будет протестирована на гражданских и мелких административных делах. В качестве референса решено использовать опыт Китая.

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.