В Госдуме предлагают легализовать частные крематории и строить их по принципу ГЧП
В России работают 38 крематориев, из них 28 — частные. Но они не имеют юридического статуса, а закон не менялся с 1995 г. В итоге этих сооружений катастрофически не хватает.
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева подготовила поправки к федеральному закону «О государственно-частном партнерстве (ГЧП)», в которых предлагает легализовать деятельность частных крематориев и привлечь к их строительству государство. Последнее могло бы помочь с выделением земельных участков и подготовкой документов, а частники развивали бы и управляли объектами, рассказывает «Коммерсант».
Сейчас частный бизнес не слишком заинтересован в возведении крематориев, хотя этот бизнес выгодный и быстроокупаемый.
Светлана Разворотнева предлагает решить эту проблему, включив крематории, стены для скорби и другие подобные здания и сооружения в список объектов, которые возможно строить в рамках ГЧП.
В России сейчас работает всего 38 крематориев, из них 28 — частные, еще 23 объекта строится (данные Ассоциации крематориев России). Но они не имеют внятного юридического статуса. Дело в том, что закон «О похоронном деле» не обновлялся с 1995 г. По нему, организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, крематории «могут находиться» в ведении этих же органов. В итоге желающие построить подобный объект сталкиваются с правовой коллизией — по закону они не могут заниматься похоронной деятельностью в частном порядке.
С подобной проблемой, например, столкнулись предприниматели из Екатеринбурга. Как рассказывал DK.RU, один из крупных игроков похоронного рынка — владелец компании «Апельсин-С» Анатолий Глухов — уже закупил печи для сжигания и собирался открыть частный крематорий. Но возмутились жители района, а прокуратура их поддержала и обратилась в суд. Суд, в свою очередь, вынес запрет на организацию частного крематория. Основным аргументом было то, что кремационный блок не может находиться в частной собственности, это противоречит федеральному законодательству.
Между тем гордума весной 2024 г. приняла собственное положение «О порядке работы и содержания кладбищ и крематориев на территории Екатеринбурга», по которому частный бизнес имеет право осуществлять кремацию в регионе. Однако прокуратура по-прежнему оспаривает это положение.
Сегодня в стране не хватает объектов для кремации, это стало очевидным после пандемии, когда смертность населения выросла, а мест на кладбищах стало не хватать, указывает Разворотнева. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге доля кремаций составляет около 70%, а в Новосибирске — около 50%. При этом Россия занимает последнее место по числу таких сооружений на душу населения: один крематорий приходится на 5 млн человек. Для сравнения: в Японии один крематорий приходится на 79 тыс. человек, в США — на 159 тыс. человек, в Великобритании — на 242 тыс. человек. В целом в РФ доля кремаций не превышает 15% от общего числа захоронений.
Исполнительный директор ассоциации «Похоронные организации Урала» Дмитрий Хазов считает, что внесение изменений в закон о ГЧП — положительный сигнал для отрасли. В случае принятия поправок государство сможет вложиться землей и помочь с согласованием разрешительной документации, а бизнес — инвестировать в такие объекты и управлять ими. Таким образом власти смогут хотя бы частично снять с себя затраты на создание инфраструктуры для погребений.
Владелец похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов добавляет, что для устранения юридических пробелов в регулировании крематориев недостаточно внести изменения только в 224-ФЗ, требуются поправки в большой список действующих законов. Он говорит, что сегодня каждый отдельно взятый регион может по-своему трактовать закон о похоронном деле, в итоге где-то крематории строятся свободно, а где-то местные власти запрещают эту деятельность, что и происходит сейчас в Екатеринбурге.