Минпромторг разработал проект о минимальной квоте на российское вино в точках продаж
Минпромторг предложил установить с 1 марта 2025 г. обязательную долю отечественного вина в винных картах ресторанов, а также в розничных магазинах. Законопроект размещен для общественного обсуждения.
Минпромторг разработал законопроект «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который в случае принятия установит обязательную долю российского вина в меню ресторанов и на полках магазинов в 20% от общего количества вин. Изменения предлагается ввести с 1 марта 2025 г.
Речь идет обо всех видах вина, в том числе игристом и крепленом. В пояснительной записке к документу уточняется, что мера направлена на улучшение продвижения российских вин и повышение их конкурентоспособности.
Как считают инициаторы проекта, сейчас доминируют иностранные бренды, и у потребителей ограничены возможности для знакомства с продукцией отечественных производителей. При этом площадь российских виноградников ежегодно увеличивается, в 2023 г. она выросла на 4,05%, до 105,3 тыс. га. В прошлом году было заложено 6,3 тыс. га новых виноградников, в 2024 г. планировалось заложить еще 6,22 тыс. га.
Ранее профильные ведомства — Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз — обсуждали вариант увеличения ставки ввозной пошлины на вино из недружественных стран до 25% с августа 2024 г. и пересмотр размера базовой ставки с $1,5 до $2 за литр. Установленные новые пошлины будут действовать по 31 декабря 2024 г.
Отметим, что рейтинг «винных» городов России, по данным аналитиков «Х5 Клуба», в 2024 г. возглавляет Москва. Вино встречается в 3,1% чеков москвичей, за 9 месяцев 2024 г. жители столицы купили 3,8 млн л вина — на 3,5% больше год к году. Какое объем в потреблении составляет российское вино — не уточняется. Второе место в рейтинге занимает Самара, на третьем месте — Пермь и Екатеринбург, четвертую позицию разделили Санкт-Петербург и Воронеж.
Ранее DK.RU сообщал, что после национализации в мае 2024 г. активы крупнейшего винного производителя — группы «Ариант», в которую входят винодельня «Кубань-Вино», «Агрофирма Ариант», «Агрофирма Южная» и производитель вина «Центр пищевой индустрии — Ариант» — были переданы дочерней структуре Россельхозбанка, компании «РСХБ-Финанс».
Читайте также на DK.RU:
>>> В России появится белорусское вино. Реакция спецпредставителя Путина: «Шмурдяк!»
>>> Минимум за 5 лет. Поставки вина в Россию из ЕС упали на 40%