«Искусствоведы в штатском убивают науку в России. Очень больно смотреть» — Владимир Фролов
«Распадаются целые кафедры, молодых нет, старшее поколение умирает. Но университеты полны разными департаментами, где чиновники, скорее всего, получают не 43 тыс. руб., которые платят профессорам».
Владимир Фролов, научный руководитель компании «Цифровая динамика», доктор экономических наук, профессор:
— В этом году всего один университет РФ попал в первую сотню мирового рейтинга лучших вузов — это МГУ им. Ломоносова, он на 87-м месте. Его ближайшие конкуренты — СПбГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана — заняли 315-е и 319-е места соответственно. Россия не попала даже в первую десятку стран мира, присутствующих в рейтинге! А ведь в советское время она на равных сражалась со Штатами по научным достижениям. Ну, еще можно понять, что Россию обгоняют США, Великобритания, Канада, Австралия, Франция Германия, Китай или Япония, но уступить Малайзии… это уже стыдно.
Лично я ничего другого и не ожидал. 25 тыс. руб. в месяц младшему научному сотруднику без степени. Со степенью — чуть больше. Профессорам, докторам наук платят 43 тыс. Это более чем в десять раз меньше того, что получают в «приличных» странах. Вот научная молодежь и хлынула на Запад и Восток. Едут не только в Европу и Америку, но и в Китай, Японию, Южную Корею.
Менее мобильное старшее поколение частью осталось в России, хотя до сих пор работает на международном уровне. Скажем, мой друг профессор математики в прошлом году возглавлял секцию на крупной международной конференции. Это весьма престижно. Она проходила в онлайне. Повезло. Иначе бы даже денег на билет не хватило.
Мой другой друг, член РАН, рассказал мне, что распадаются целые кафедры. Молодых нет, а старшее поколение уходит из жизни или уже не в состоянии работать. Но университеты полны разными департаментами, где чиновники, скорее всего, получают не ту зарплату, которую платят ученым.
Во время Второй мировой войны произошел казусный случай. Был разбомблен и уничтожен завод, но управляющий персонал, расположенный в другом месте, продолжал работать как ни в чем не бывало. Оперативки, заседания, премии, выговоры. У нас тоже что-то похожее получается. Ученых все меньше, а эффективных менеджеров — больше.
Мнение моего друга — профессора математики, сейчас работающего в университете:
— Со всем, что ты пишешь, можно согласиться. Но хотел бы добавить еще про «цифровизацию» в образовании. На профессорско-преподавательский состав идет бюрократический накат десятков форм, запросов, планов, требований срочно заняться «модными» темами, о которых через пару лет уже никто не вспомнит. Где Чубайс с его нанотехнологиями? Свобода научного творчества душится на корню. Академическую среду уже окончательно умертвили. Научную тематику определяют не сами научные сотрудники, в этом профессионально разбирающиеся, а «искусствоведы в штатском». Одним словом, от науки остались только рожки да ножки.
Некому готовить кадры в вузах, а значит, некому и преподавать в школах. Читал в моей ленте в соцсети историю из Челябинска. Писал местный журналист. В школе нет преподавателей по естественнонаучным дисциплинам, просил о помощи с дистанционным образованием.
Один высокопоставленный руководитель как-то сказал: зачем развивать науку, когда можно все купить?
После Второй мировой войны удалось выкрасть у США документацию по ядерной бомбе. Вскоре СССР стал тоже обладателем ядерного оружия. Но разве в стране появилось бы это оружие, если бы не было сильной научной школы академика Курчатова? Конечно же, нет. Даже по готовой документации сложные технологии могут воспроизвести только квалифицированные специалисты. Иначе — лишь карго-культ (слепое копирование каких-либо действий без глубокого понимания процесса, — прим.ред.).
Мне как человеку, проработавшему в АН СССР 17 лет, очень больно видеть, как наша наука ныне пятится назад. Потерять ее легко, а вот на восстановление хорошего уровня потребуются десятилетия.
Читайте также на DK.RU:
>>> Малые банки сегодня способны заменить динозавров. Как модернизировать банковскую систему
>>> Возможен кадровый вакуум. Ученым из России закроют доступ к Большому адронному коллайдеру