Сергей Скорович: «Если у тебя дело на всю жизнь, как любовь, желания бросить не будет»
В спорте сохранять мотивацию не месяцами, не годами, а десятилетиями — обязательное условие для достижения высокого результата. Кто делает выбор один раз и навсегда, читайте на DK.RU.
Дети увлекаются спортом в раннем возрасте, увлечение перерастает в хобби, потом — в профессиональную деятельность. Почему одни становятся великими спортсменами, а другие нет? Что толкает на преодоление себя и совершение спортивных подвигов? Приедается ли вкус побед?
В своей авторской колонке для DK.RU о том, что мотивация всегда идет изнутри, характер дается от природы, жажду победы не утолить ничем, кроме победы, рассуждает экс-наставник мужской сборной России по мини-футболу, главный тренер МФК «Норильский никель» Сергей Скорович:
— Для ребенка любой спорт — это самодисциплина, самоограничения, даже самоотречение. Если у тебя есть тренировка — ты должен на ней быть, без опозданий, без нытья выполнять свой объем работы. В спортивном интернате или в Училище олимпийского резерва еще жестче требования. Футбол не заменяет жизнь, а становится твоей жизнью. Ты выбираешь его навсегда, как самую большую свою любовь, и любишь. У тебя есть мечта и ты с радостью принимаешь все лишения и трудности. Если эта любовь настоящая — желания бросить не будет.
За спиной у каждого футболиста, кто добивается успеха, собственная история. Общее то, что они все были детьми, которые испытывали нужду, потребность в игре, в футболе. Это идет изнутри, натренировать это нельзя.
Ребенку нравится играть, возиться с мячом, и он готов посвящать этому все время, тренироваться, становиться лучшим, обыгрывать других. Дети ведь ничего не получают за тренировки, за игры, кроме морального удовлетворения и удовлетворения своей жажды футбола и жажды победы. Если есть способности, то такой ребенок начинает развиваться и расти, в любой команде — в дворовой, в школьной, приобретает навыки, идет в секцию и двигается вперед.
Я в футболе больше 40 лет как футболист и как тренер, и мне до сих пор интересно, всегда есть какие-то новые вызовы. Каждый сезон все заново, каждый турнир — все заново, есть новая возможность конкурировать с кем-то, доказывать свою силу. Я всегда нахожу мотивацию двигаться вперед и работать.
Как-то у меня не случалось такого, что все бросаю ко всем чертям и ухожу в монастырь. Даже в какие-то очень тяжелые, несправедливые моменты такого не было. Можно вспомнить полуфинал чемпионата Европы 2018 г., когда в матче с Португалией судьи допустили несколько фатальных для нас ошибок. Наша команда, сборная России, проиграла, потому что нас, грубо говоря, убили. После чемпионата вся судейская бригада была пожизненно дисквалифицирована, но мы-то остались без финала. Было неприятно и внутри все протестовало и у меня, и у ребят. А как иначе, когда ты знаешь, что не проиграл, что ты был сильнее, но у тебя судьи забрали эту победу?
Но потом мы нашли в себе силы, чтобы сыграть в матче за третье место. Нам хотелось выиграть бронзовые медали, выиграть безоговорочно, чтобы почувствовать удовлетворение. Мы завоевали «бронзу», и она для нас была почти как «золото» по эмоциям.
Бывают моменты, когда даже делать ничего не хочется, это случается и после плохих, и после сильных хороших чувств. Но проходит небольшое время, и ты возвращаешься к своей деятельности, если тебя это влечет. На краткосрочных турнирах для вывода игроков из эмоциональной ямы есть разные методы — от индивидуальных бесед до разнообразия тренировочного процесса.
Есть упражнения, которые помогают сдвинуть команду в эмоциональном плане. Используются какие-то увеселительные мероприятия либо со всей командой, либо с отдельными игроками. Это не взять бутылку водки, хотя, может быть, это тоже полезно было бы в некоторых случаях, а в целом переключиться, сместить фокус внимания.
Надо помнить, что команда проводит вместе колоссальное количество времени и от этого футболисты морально устают. Допустим, когда при мне сборная России ездила на чемпионаты мира и Европы, у ребят всегда были одноместные номера, чтобы у каждого была возможность отдохнуть от общения, от постоянного нахождения на виду, дистанцироваться и восстановиться. Иногда помогает даже просто погулять по городу или на теоретическом занятии создать такой эмоциональный фон, чтобы мы не уходили ниже плинтуса, а встрепенулись и вспомнили, что мы многое умеем и можем.
Чемпион или нет?
Характер победителя закладывается природой. В истории спорта много историй, когда талантливые и одаренные люди не выигрывали ничего, а изначально не блещущие добивались побед за счет трудолюбия, упорства и нацеленности на результат.
— В любом случае все зависит от людей. Я знаю разных футболистов и тренеров, есть те, кто добился единожды какого-то маломальского успеха и начинает им гордиться чрезмерно, снижает требования к себе и теряет свои позиции. В бизнесе точно так же — начнешь почивать на лаврах, конкуренты быстро тебя сместят с завоеванных позиций.
Я за высококонкурентную среду. Если в клубе 10-12 классных игроков — в такую команду и попасть не так-то просто, и в борьбе за место в составе особо не расслабишься. Но такая мотивация далеко не у всех.
Есть молодые футболисты, которые вкалывают, отрабатывают, мечтают о больших клубах, о больших победах. Но таких немного, большинство отбывает номер: взяли куда-то, платят немножко — и хорошо, удобно, семья и друзья под боком. По классике — «мне здесь уютно, тепло и сыро», никуда не стремятся, ничего не хотят.
Есть другие спортсмены, по духу победители. Им отсутствие мотивации или самоуспокоенность не грозит, они все время в погоне за медалями и за успехом. Это их жжет изнутри как каленым железом, этот пожар не потушить ничем. Бывает, что их останавливают внешние обстоятельства или травмы, но суть остается неизменной, всегда только — дальше, выше, сильнее. Когда чего-то они не добиваются, то перезаряжают батарейки и продолжают работать. Я могу и себя отнести к этой категории, когда какие-то мои первые победы случались — не было перехлеста, что можно отдыхать.
Не рассуждать, а действовать
Сейчас для россиян недоступны международные соревнования и перспективы возвращения в мировой спорт туманны. Но дух соревнования и определения сильнейшего даже в этих условиях остается на первом плане, даже с ограниченным числом соперников и потолком в титулах на уровне чемпиона России.
— В спорте высоких достижений без мотивации сложно. Сейчас российские спортсмены не имеют выхода на мировую арену, чемпионаты Европы, чемпионаты мира и Олимпиады, международные клубные турниры проходят без нас. Это непросто, когда нет шанса попытаться завоевать самые желанные титулы, главные трофеи в твоей спортивной жизни.
В командных видах спорта психологически немного проще, чем в индивидуальных. Да, мы отрезаны от мира, закрыты внутри своей страны, но футболистам, баскетболистам, волейболистам, гандболистам, хоккеистам есть чем заняться. Есть клубы, есть длинный, на весь год, чемпионат России, есть Кубок России. Да, перспективы сборных туманны, но клубы живут, сражаются на внутренней арене. Для многих команд и внутри страны есть к чему стремиться, есть незавоеванные трофеи, есть принципиальные соперники, есть цели, которых еще никогда не достигали.
На взгляд человека, который в спорт не вовлечен, все матчи одинаковы, вышли, погоняли мячик или шайбу. Постороннему сложно объяснить, что каждый матч — это отдельная история, ты рассчитываешь на что-то, но не знаешь, что тебя ждет. В этой непредсказуемости вся интрига, а какой результат-то будет?
Болельщики именно за этим и идут на трибуны, за эмоциями, переживаниями, это их мотивация — увидеть весь сюжет в одном матче, во всем чемпионате или в кубковом турнире. В Екатеринбурге спортивные арены собирают зрителей, для «Автомобилиста», «Уралмаша» и «Синары» радовать своих болельщиков, как и для «Норильского никеля» на домашней площадке в Норильске, — это дополнительная мотивация.
У нас в команде много возрастных игроков, много состоявшихся мастеров, но я вижу, с какой отдачей и с какой мотивацией все они работают. Футболисты искренне считают, что еще не сказали последнее слово, что их потенциал не исчерпан. Есть цель, мы работаем для ее достижения, строим костяк, наращиваем на него мясо, мотивировать никого не приходится, все заряжены, хотят доказать, что команда на многое способна.
После того как ты завоевал титул или медаль, ты спускаешься с пьедестала, и все начинается заново. Победами насытиться нельзя, а если ты хочешь снова взойти на вершину, то так и живешь от победы к победе. Если у тебя уже была хоть какая-то значимая победа, если ты испытал уже эти эмоции победителя, то будешь хотеть этот триумф повторить, потому что ничто другое в жизни этих эмоций тебе не даст. Сама будущая возможная победа и является мотиватором для того, чтобы работать и терпеть, видеть цель.
Читайте также на DK.RU:
>>> Сергей Скорович: «Без доверия между игроками и тренером команду построить не получится»
>>> Сергей Скорович: «Успех Золушки не случайность, представился шанс — она его реализовала»