Иностранный бизнес стал отзывать заявки на продажу своего бизнеса в России
В связи с новыми правилами инвесторы из «недружественных» стран могут рассчитывать лишь на 5% стоимости российских активов. Плюс подкомиссия сама тормозит одобрение сделок. В итоге их почти не стало.
Иностранный бизнес, желающий продать активы в России, начал отзывать свои заявки, пишет Forbes со ссылкой на источники, знакомые с работой подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Причины массовых отзывов в первую очередь связаны с новыми правилами ухода иностранных инвесторов из РФ. Как рассказывал DK.RU, Минфин повысил дисконт при реализации иностранных активов с 50% до 60%, то есть продать их можно лишь за 40% рыночной стоимости. Плюс сразу с 15% до 25% вырос «налог на выход» — такую долю от стоимости актива продавец обязан заплатить в бюджет РФ, прежде чем ему разрешат начать процесс продажи. В итоге иностранный инвестор в лучшем случае может рассчитывать на 40% от стоимости своего бизнеса (если добровольный взнос заплатит зарубежная компания или российский покупатель), в худшем — всего на 5%.
Анонсируя эти перемены, глава ведомства Антон Силуанов уточнял, что новые правила касаются как сделок, уже одобренных правкомиссией, но не проведенных, так и будущих договоренностей.
Такие непривлекательные условия вынуждают иностранных собственников пересматривать условия продажи либо вовсе от нее отказываться. Более того, сама подкомиссия с весны минимизировала выдачу разрешений на такие сделки, утверждают источники Forbes. Это было связано, с одной стороны, с затянувшимся согласованием размера добровольного взноса в бюджет (его хотели либо оставить на прежнем уровне — 15%, либо поднять до 40%), с другой, с кадровыми перестановками, случившимися в кабмине. Их часть коснулась и самой подкомиссии, и глав профильных министерств, которые предварительно одобряют будущие сделки с иностранцами.
На нашей практике последние одобрения по крупным сделкам были получены в марте-апреле этого года, однако единичный случай получения разрешения подкомиссии в отношении сделки с недвижимым имуществом был, и сравнительно недавно — в августе, — говорит юрист практики корпоративного права компании CLS Ирина Кочерова.
Сейчас в подкомиссии скопилось огромное количество заявок, которые ждут своей очереди на рассмотрение, один из источников издания утверждает, что их не менее двухсот. В то же время эксперты считают, что многие из них будут отозваны, а стороны уйдут в новые переговоры.
Очевидно, что любые изменения размеров обязательного дисконта и добровольных отчислений в бюджет требуют от сторон, находящихся в переговорном процессе, дополнительного анализа как в контексте экономических параметров сделки, так и вариантов ее структурирования, — говорит советник юрфирмы МЭФ LEGAL Александра Амбрасовская.
В целом число проведенных сделок по продаже иностранного бизнеса с прошлого года сократилось. В 2023 г., по данным AK&M, было заключено 97 сделок на $11,94 млрд, а за первое полугодие этого года — 34 сделки на $1,89 млрд. Однако это больше, чем изначально рассчитывали власти: уже к августу поступления в бюджет в 66 раз превысили план на весь текущий год: поступило почти 140 млрд руб. доходов от взносов (в прошлом году эта сумма составляла 116,5 млрд руб.). Кстати, в проекте федерального бюджета на 2025 год таких поступлений почти не предусмотрено.