Ученые ВШЭ: Многодетность может вытянуть страну из демографической ямы
Средний возраст матерей, родивших первого ребенка, составляет 26 лет, власти думают над тем, как снизить возраст начала материнства, но ученые говорят, что это не решит демографическую проблему.
Ученые ВШЭ пришли к выводу, что откладывание рождения первого ребенка на все более поздний возраст и рост доли женщин, остающихся бездетными, можно компенсировать повышением рождаемости вторых и последующих детей, пишет РБК.
Старший научный сотрудник международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и ее соавторы в докладе «База показателей рождаемости россиянок — новый инструмент изучения когортной рождаемости в России» говорят, что средний возраст матерей, родивших первого ребенка в 2022 г., составил 26,06 лет. Для сравнения: в 2012 г. он составлял чуть менее 25 лет, в 2000 г. — 23,56 года.
На этом фоне власти предпринимают меры для стимулирования снижения возраста начала материнства, однако такой подход неэффективен. Итоговая рождаемость не вырастет, если женщин стимулировать рожать раньше, считают ученые. Рост итоговой рождаемости достигается ростом семей с двумя и более детьми:
Для социальной политики это значит, что нужно поддерживать женщин, семьи в их стремлении родить вторых, третьих детей и, может быть, детей более высоких очередностей, — заключают авторы.
В исследовании приводятся данные, что среди женщин 1973 г.р. доля родивших к 40 годам двоих детей составляет 36,4%, троих — 8,3%. Для женщин 1984 г.р. доля рождений двоих детей составляет уже 38,9%, троих — 13,3%.
Демограф Игорь Ефремов говорит, что для государства выбор между господдержкой рождаемости первенцев или вторых и последующих детей — в первую очередь финансовый вопрос. При этом сейчас государство приняло решение сосредоточиться на поддержке первенцев:
В существующих условиях я бы предложил сосредоточить расходы на поддержке рождений в первую очередь вторых и третьих детей. А если средств не хватит, то более перспективной будет поддержка любой многодетности, то есть троих и более детей, — говорит Ефремов.
Поддержку рождений первенцев в любом варианте он называет «самой дорогостоящей и наименее эффективной опцией». По словам эксперта, только большой рост многодетности в перспективе способен повысить суммарный коэффициент рождаемости до приемлемых уровней, близких к уровню воспроизводства населения.
Мы держим уровень рождаемости за счет роста третьих рождений. Их и надо стимулировать. Все рождения, кроме первого. Особенно третьи, — подтверждает заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Калабихина.
При этом сам материнский капитал Калабихина называет работающим и эффективным механизмом для стимулирования вторых и последующих рождений.
Однако эффективность маткапитала снизилась из-за того, что 90% семей ранее использовали его для улучшения жилищных условий, а в условиях роста цен на жилье значимость маткапитала упала:
Маткапитал нужно подстроить под нужды семей, желающих родить второго или последующих детей, упростить его использование и индексировать согласно инфляции на рынке жилья, — говорит он.
Как ранее рассказывал DK.RU, сейчас в России рекордно низкий коэффициент рождаемости — 1,4, то есть в среднем на одну семью приходится один ребенок. Согласно госпрограмме «Социальная поддержка граждан» к 2036 г. этот показатель должен увеличиться до 1,8. Стимулирование рождения в семьях третьих и последующих детей названо национальной целью.
Между тем первое полугодие 2024 г. продемонстрировало ужасающие цифры по убыли населения: рождаемость падает каждый месяц, а смертность растет, рассказывал DK.RU. Самым худшим стал июнь — не только в текущем году, но и вообще за всю историю наблюдений.