В Свердловской области могут ввести сухой закон. Но действовать он будет локально

Торговать спиртными напитками в «наливайках» уже запретили. Теперь свердловские депутаты обсуждают возможность тотального ограничения продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах.
Новую инициативу по ограничению продажи алкоголя председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина озвучила на вчерашнем заседании. Она рассказала, что депутаты получают большое количество обращений о том, чтобы полностью запретить реализацию алкогольной продукции в отдельных селах или муниципалитетах.
Это позволило бы населенным пунктам объявлять о себе, как о территориях здорового образа жизни. Мы сейчас рассматриваем эти предложения, их достаточно много. Уже есть практика в других регионах, — цитируют Людмилу Бабушкину РИА Новости.
Также депутаты поддержали закон об ограничении работы «наливаек» — он вступит в силу 1 марта 2025 г. Теперь продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах смогут только рестораны, бары и кафе.
Как пояснила министр АПК и потребительского рынка области Анна Кузнецова, в ведомство последние три года систематически поступают жалобы на нарушение тишины и покоя посетителями магазинов, которые с 8:00 до 23:00 легально продают алкоголь навынос, а с 23:00 работают как объекты общепита, обходя законодательные запреты. Теперь вынос алкоголя из таких заведений с 23:00 будет запрещен, а депутаты займутся разработкой механизма проверки «наливаек» и наказания нарушителей.
Ранее стало известно, что Свердловская область вошла в топ-3 региона РФ по потреблению пива. В Ассоциации производителей пива сообщили, что наш регион в 2023 г. выпил 349 млн литров этого напитка.
Читайте также на DK.RU: Хмель, солод, вода и совесть пивовара: как в Тагиле делают напитки, известные всей стране