Конституционный суд отменил сроки давности у коррупционных дел
Лицо, совершившее коррупционное деяние, не должно рассчитывать на институт давности как средство защиты, постановил суд. По требованию Генпрокуратуры имущество может быть изъято в доход государства.
Конституционный суд (КС) признал, что стандартные сроки исковой давности не могут быть применены к требованиям Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства имущества, полученного от коррупционных правонарушений, пишет «Коммерсант».
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отметил, что в действующем законодательстве какой-либо срок, ограничивающий возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считается неустановленным. Суд подтвердил, что у исков Генпрокуратуры по антикоррупционным делам не может быть сроков давности, законодатель вправе их не вводить.
Недобросовестное поведение лица, совершившего деяния коррупционной направленности, должно лишать это лицо оснований рассчитывать на институт давности как средство защиты противоречащих основам правопорядка интересов, — указано в позиции КС.
Причем КС подчеркивает, что отсутствие таких сроков действует по отношению к коррупционным делам, «адекватно отражающим в конкретно-исторических условиях общественные потребности». Если все-таки сроки давности по антикоррупционным делах решат установить, то, по мнению КС, они должны существенно превышать уже установленные (3 и 10 лет).
Коррупция — это особенно опасное социальное явление. Она разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны. Это тем более актуально для России, социально-экономическая, политическая и правовая системы которой прошли с начала 90-х годов прошлого века сложнейший период трансформации. Государство, таким образом, обязано противодействовать коррупции, принимать достаточные и эффективные меры, которые делали бы попытку незаконного обогащения бессмысленной и бесперспективной, предотвращали бы риски неправомерного влияния, сращивания власти, бизнеса и криминала, — подчеркивается в провозглашенном в четверг постановлении суда.
КС также подчеркнул, что постановление касается только исковых требований генпрокурора и подчиняющихся ему прокуроров по коррупционным делам, но не по делам о нарушении порядка приватизации.
Разъяснение КС потребовалось из-за нескольких решений судов. Например, в мае этого года активы «Макфы» перешли в собственность государства, рассказывал DK.RU. Решение было принято после иска Генпрокуратуры против АО «Макфа» и еще 33 аффилированных с ним компаний и 13 физических лиц, среди которых экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов, а также члены их семей. По мнению следствия, Юревич и Белоусов, работая в органах госвласти, нарушили антикоррупционное законодательство, не прекратив заниматься бизнесом.
Сторона защиты настаивала, что сроки давности по этим делам истекли, однако суд не принял их доводы.
По аналогичной схеме были реализованы активы агрохолдинга «Ариант» бизнесмена Александра Аристова (в том числе крупнейший в России производитель вина «Кубань-Вино»), сообщал DK.RU.