«Если не принять меры, мы усилим зависимость от Китая, где уже есть сложности с платежами»
Госсектор постепенно переходит на российский софт и российское ИТ-оборудование, бизнес — изучает возможности. Без решительных шагов этот процесс застопорится. Что делать? Мнение экспертов.
По оценкам консалтинговой компании Strategy Partners, российский ИТ-рынок ежегодно растет в среднем на 12%. К 2030 г. объем рынка ПО и ИТ-услуг достигнет 2,8 трлн руб., а рынок ИТ-оборудования вырастет почти до 4,2 трлн руб. Во многом этот процесс драйвит импортозамещение — после введения санкций и ухода западных вендоров спрос на российские решения вырос, и построение технологического суверенитета стало особенно важной задачей.
Как идет процесс импортозамещения в отрасли — обсудили на полях «Форума Будущего», который прошел в Екатеринбурге на прошлой неделе. В дискуссии на эту тему приняли участие представители ИТ-компаний из разных регионов страны. А модератором выступил Станислав Лунин, член рабочей группы по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве и основатель компании ИТ Альянс — системного интегратора, который занимается оснащением государственных учреждений в рамках национальных проектов, коммерческих заказчиков серверным и компьютерным оборудованием.
DK.RU зафиксировал ключевые предложения экспертов о том, как сделать процесс импортозамещения в отрасли более эффективным.
Шаг вынужденный, но верный
Первые инициативы в области импортозамещения в ИТ-секторе появились еще в 2014 г. Но в большей степени этот процесс затронул государственный сектор.
Недавно мы провели опрос среди учреждений различного типа и выяснили, что 70% участников опроса из госсектора последние 10 лет планомерно переходят на отечественные решения, — рассказал представитель компании «СофтМолл» Илья Шабалин. — В коммерческом секторе ситуация иная. 44,7% респондентов решили не торопиться с переходом на отечественный софт, поскольку их бизнес-процессы основаны на зарубежных программах. 27% коммерческих компаний хотят перейти на отечественный софт только после того, как срок действия лицензий на зарубежное ПО закончится. А еще 22% респондентов намерены заместиться только тогда, когда иностранные решения совсем перестанут работать.
И государственные, и коммерческие компании сталкиваются с рядом препятствий при переходе на отечественный софт. Гендиректор «Инфинити Трейд» Максим Ромашкин выделяет три основные группы таких барьеров.
- Психологические барьеры связаны с тем, что компании десятилетиями выстраивали свои бизнес-процессы на основе западных решений.
- Финансовые барьеры особенно характерны для государственных компаний, где между принятием решения о переходе на отечественные продукты и выделением средств на это может пройти довольно много времени.
- А функциональные барьеры обусловлены необходимостью повторного обучения сотрудников работе с новыми отечественными решениями.
Тем не менее все понимают, что импортозамещение позволит решить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются организации. Как отмечает руководитель направления по работе с ключевыми клиентами РЕД СОФТ Владимир Богачев, переход на отечественный софт обеспечит необходимый уровень безопасности и отказоустойчивости, в то время как западные вендоры ограничивают доступ к своим продуктам и базам данных. Кроме этого, отечественные разработчики способны создать более удобные и функциональные продукты и многие успешные решения уже заняли свое место на рынке.
Как ускорить процесс?
В следующем году в России стартует новый национальный проект «Экономика данных», который станет продолжением завершающегося в этом году нацпроекта «Цифровая экономика». В его рамках президент РФ поставил задачу к 2030 г. сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и в социальной сфере. Это означает, что потребность в вычислительных мощностях для всех проектов в бюджетной сфере значительно возрастет.
Ожидается, что к 2025 г. этот дефицит увеличится из-за того, что заказчики по 223-ФЗ теперь также должны будут закупать реестровое оборудование. По закону 44-ФЗ госзаказчик не может указывать конкретного производителя и тип оборудования. В случае же с 223-ФЗ такая возможность есть, и в нем теперь также действует правило «второй лишний», что упростит способ продаж производителей реестрового серверного и компьютерного оборудования к заказчикам по 223-ФЗ, где они просто скажут «нам такой-то сервер» и, как следствие, усилит дефицит у заказчиков по 44-ФЗ, которые по-прежнему будут указывать диапазоны технических требований.
В качественной интеграции высокотехнологичного оборудования нуждаются различные отрасли, которые стремятся повысить качество услуг для населения с помощью цифровых мощностей. В качестве такого примера Станислав Лунин приводит собственный кейс.
Министерство здравоохранения Республики Тыва нуждалось в создании современной ИТ-инфраструктуры для врачей-диагностов, соответствующей всем нормам безопасности. Внедрение инновационных методов лечения — основная цель современного здравоохранения. Благодаря интеграции ИТ-оборудования врачи получили возможность ставить более точные диагнозы и вывести медицинское обслуживание на более высокий уровень.
Модератор подчеркнул, что на рынке появляется множество инновационных решений, за которыми потенциальным заказчикам сложно уследить. В связи с этим возрастает роль системных интеграторов, которые выступают своего рода проводниками между производителями и заказчиками. Для того чтобы повысить эффективность выполнения нацпроектов, эксперт предложил проводить круглые столы, рабочие группы и другие мероприятия с участием заказчиков, представителей Федеральной антимонопольной службы и органов власти, которые помогут выстроить коммуникацию игроков рынка с госзаказчиками.
Помимо этого, Станислав Лунин заявил о необходимости распространить на производителей электроники и электронных компонентов государственные меры поддержки, запущенные для разработчиков программных продуктов — ИТ-ипотеку и отсрочку от мобилизации:
В сфере производства оборудования наблюдается дефицит кадров: работники уходят на оборонные заводы, где заработные платы в последнее время значительно выросли. Для поддержки производства электроники уже предусмотрены субсидии, однако их недостаточно. Если мы не примем дополнительные меры, мы не сможем повысить уровень локализации и только усугубим нашу зависимость от Китая, где уже сейчас наблюдаются сложности с платежами.
Среди других значимых факторов, влияющих на процесс цифровой трансформации, можно выделить нехватку мощностей и недостаточное владение точечными знаниями в области технологий среди чиновников. Станислав Лунин предложил системно подойти к решению этого вопроса. Во-первых, простимулировать возможность создания инфраструктуры в Екатеринбурге и строительства ЦОДов. Во-вторых, подключить консультантов и обеспечить их интеграцию во взаимодействие чиновников и заказчиков. Подобные решения помогут ускорить процесс и наладить коммуникацию между профессиональным сообществом и органами власти.
В завершение разговора эксперт предложил создать в Свердловской области собственное производство серверного и компьютерного оборудования, чтобы закрыть потребности нашего и соседних регионов:
У нас уже есть уральский бренд серверной и компьютерной техники EcoPower, теперь мы планируем производить ее на Урале и внести продукцию в реестр Минпромторга.
Начальник отдела эксплуатации и развития инфраструктуры министерства цифрового развития и связи Свердловской области Данил Лихачев положительно оценил эту идею и предложил представить эту инициативу первым лицам региона.
В условиях санкций особенно важно снижать технологическую зависимость от других стран. Сегодня эта задача выходит на первый план. И госсектор, и коммерческие компании оказались в ситуации, когда в сжатые сроки им необходимо обновить свою информационную инфраструктуру. Процесс импортозамещения сложный и длительный. Но меня как специалиста радует, что организации перестают бояться начинать прорабатывать вопрос импортозамещения. У нас в стране достаточно компетенций, чтобы переходить на отечественные продукты, — резюмировал представитель Минцифры.
Ранее Станислав Лунин в интервью DK.RU рассказал, как небольшая сервисная фирма из Екатеринбурга выросла в крупного ИТ-интегратора и почему он решил заняться производством компьютерной техники.