Подписаться
Курс ЦБ на 17.01
102,37
105,80

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века?

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века?
Иллюстрация: DK.RU

Хотя Гамаюн есть на гербе города, «михайловские гамаюны» не мифические птицы, а потомки крестьян из центральной России, насильно привезенные в середине XVIII в. Никитой Демидовым на уральские заводы.

Путешествия за границу в последнее время стали почти недоступны, и жители России поневоле стали обращать внимание на исторические, культурные и природные достопримечательности внутри страны. Часто оказывается, что и ехать-то далеко не нужно — достаточно обратить внимание на города и локации, которые находятся в домашнем регионе. DK.RU продолжает проект «Что я там не видел?».

Вот уже более 270 лет в Нижнесергинском районе живут гамаюны. Кто это, когда и как они попали в наш регион, почему задержались в уральских лесах, а не вернулись в родные края, ответит путешествие в город Михайловск Свердловской области.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 1

В 1735–1736 гг. у династии Демидовых было 23 завода, они строили планы по расширению производств и остро нуждались в рабочих руках. Планы эти воплощались неуклонно, к 1750 г. Демидовы имели уже 34 завода.

Архивные документы свидетельствуют, что в 1739 г. за 33 тыс. руб. Никита Никитич Демидов купил у графа Михаила Гавриловича Головкина Ромодановскую волость Казанской губернии, а заодно и приписанных к Дугненскому и Выровскому заводам государственных дворцовых крестьян. 

Демидов получил 28 сел и деревень, в т.ч. поселения, которые относили к Калужской Гамаюнщине на правом берегу Оки. Как минимум 17 деревень гамаюнов были связаны семейным родством, общим хозяйством, совместным владением угодьями и одинаковыми обычаями: Ромоданово, Квань, Верховая, Покров (Егулино, Некрасово), Пучково, Чижовка, Шопино, Секиотово, Рождествено, Грачи, Вырка Верхняя, Вырка Нижняя, Еловка, Животинки, Колюпаново, Горенское, а также деревня Гамаюнка (сейчас Ромодановские Дворики).

На Гамаюнщине занимались земледелием, извозом, торговлей, разводили скот и домашнюю птицу, а сами гамаюны жили в группах — общинах, имели свои обряды и традиции в ведении домашнего хозяйства, строительстве жилья, одежде, а также свои особенности диалекта. 

Толковый словарь Владимира Даля сообщает, что «гомоюн» (муж.род), «гомоюнка» (жен. род) — так в российских губерниях в период ХVIII-ХIХ вв. называли заботливого, усердного, трудолюбивого работника. В окающих губерниях говорили «гомоюн», в акающих — «гамаюн». Калужские крестьяне отличались плавным, напевным, акающим говором.

Сначала Демидов согнал новых крепостных на строительство железоделательного завода на реке Выре, в семи верстах от Калуги, возводить плотину и молотовые фабрики. Крестьяне вынуждены были оставлять свои хозяйства, что вело к голоду, обнищанию и разорению их семей. Денег им не платили и даже подушную подать заплатить было нечем. Роптавших сначала нещадно пороли, раны солили солью, клали спинами на раскаленное железо. Особых смутьянов заковывали в пудовые кандалы и приковывали в клетке у доменной печи, где люди высыхали от жара без воды, умирая мучительной смертью.

Весной 1741 г. крестьяне взбунтовались, убили приказчика, перестали выходить на заводские работы и вернулись в поля. Их поддержали рабочие гончаровского завода, численность бунтовщиков составила 3 тыс. человек. Бунт удалось подавить лишь с привлечением пяти полков регулярных войск.

После этого несколько человек по распоряжению Никиты Демидова были казнены, часть отправлена на каторгу в Сибирь. Жителей всех непокорных деревень Демидов приказал выпороть кнутом и плетьми, а затем отправить по этапу бунтарей из Ромодановской волости на Урал. Насильственному переселению было подвергнуто порядка 900 крестьянских семей, их родные дома были сожжены, чтобы некуда было стремиться вернуться. 

Отметим, что оставшиеся в Калуге гамаюны еще не единожды поднимали бунты против Демидовых, просили о возвращении их из собственности заводчиков в собственность Двора их императорского величества. Так, около 700 крестьян с апреля по август 1752 г. пять месяцев держали оборону в деревнях, перед этим спустив воду из заводского пруда и оставив цеха. Гамаюны были вынуждены сдаться после того, как Военная коллегия бросила против них два полка с артиллерией и сожгла село Ромоданово. В декабре того же года ромодановские крестьяне восстали снова, бунт вновь был жестоко подавлен, а бунтовщики отправлены на каторгу в Сибирь.

Документы свидетельствуют, что десятью годами позже, в 1762 г., крестьяне села Русанова Тульской губернии подали жалобу на Евдокима Никитича Демидова, в которой сообщили об истязаниях и убийстве им 63 человек. Но, как и в истории с Ромодановской волостью, Демидов-сын был оправдан, как не понес никакого наказания и Демидов-отец. В другом документе отмечено, что за 13 лет владычества Демидовых на Гамаюнщине не стало 232 мужских душ, на местных думиничском и брынском заводах замучены пытками 20 человек, покончили самоубийством 12 человек, умерли на морозах без одежды и от «прегорькой работы и с голоду» более 200 человек.

Первые заводчики … и не стесняли себя в выборе средств при преследовании своих целей. Положение приписанных к заводам крестьян было невыносимо — это было рабство, в худшем значении этого слова. Недаром на Урале говорят про уральские заводы, что они, как село скудельниче, купленное на деньги Иуды выстроены ценою крови на костях человеческих, — писал про демидовские заводы Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Так в 1740 г. на реке Серга появились гамаюнские общины и началось строительство сергинских заводов на землях, которые Никита Демидов купил у башкир. Чтобы на новом месте прокормить свои семьи и выжить, гамаюны выжигали лес и сеяли рожь, занимались охотой, рыбалкой и бортничеством, параллельно осваивая новые для себя рабочие профессии. В 1742 г. был построен и начал действовать Верхне-Сергинский, а спустя год, в 1743 г., — Нижне-Сергинский чугуноплавильный железоделательные заводы.

Отметим, что после 1755 г. рабочих из Нижних Серег перебрасывали на демидовские заводы в Касли, из Верхних Серег — в Кыштым, так гамаюны оказались в соседнем уральском регионе. После голода, охватившего Россию в 1891-1892 гг., около 300 семей гамаюнов из Нижне-Сергинской волости отправились в Сибирь, общины появились в современном Красноярском крае и в Томской области.

Михайловский завод

В 1789 г. владельцем двух заводов на реке Серга становится московский купец Михаил Константинович Губин. В 1805 г. в 30 верстах южнее города Нижние Серги он основывает новое заводское поселение, которому дает свое имя — Михайловск. В 1806 г. здесь появляется плотина Михайловского пруда, к 1808 г. — передельный завод по выделке сортового железа, Михайловский завод.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 2

На строительство нового предприятия была переселена часть гамаюнов с сергинских заводов и появилась община михайловских гамаюнов, которая дополнилась переселенцами из Тульской, Пензенской и Воронежской губерний.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 3

Михайловский завод почти 100 лет выпускал сортовое и кровельное железо, а также гвозди. В 1910 г. производство было остановлено из-за убытков, а после гражданской войны часть михайловских гамаюнов переселилась в Свердловск, чтобы жить в большом городе и работать на Верх-Исетском металлургическом заводе.

По одной из городских легенд мыс Гамаюн в современном Оброшинском лесопарке получил свое название после того, как его облюбовали «михайловские гамаюны»: в выходные дни вся община собиралась, на лодках пересекала Верх-Исетский пруд и проводила сообща время в лесу, гуляли, жгли костры, готовили угощение, пели и плясали. За прошедший век на ВИЗе сложились «гамаюнские» трудовые династии с фамилиями Чекасины, Гилевы, Колосовы, Кобяковы, Куклины, Подчиненовы, Коноваловы, Стенины, Папилины и др.

В 1925 г. Михайловский завод вновь начал работать и производить кровельное железо. Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало продукцию для фронта, здесь также был организован прокат цветных металлов. В мирное время на Михайловском заводе провели полную реконструкцию и он перешел на производство алюминиевой фольги и посуды.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 4

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 5

Сегодня АО «Уральская фольга» входит в ОК РУСАЛ. На предприятии осуществляется полный технологический цикл производства фольги — от плавки алюминия и литья алюминиевой ленты до конечного проката и резки фольги.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 6

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 7

Современный Михайловск

Михайловск — небольшой город на реке Серге с населением около 10 тыс. человек. Граничит с парком «Оленьи ручьи» и за природные красоты заслуженно считается уральской Швейцарией.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 8

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 9

Город находится в котловине и окружен со всех сторон скалами, на которых сохранились вековые сосны. Одно из украшений города — Михайловский пруд. В ширину он достигает 800 м, площадь зеркала воды 9 кв. км. Максимальная глубина доходит до 9 м, а полезный объем водохранилища оценивается в 31,6 млн куб. м. С 1972 г. пруд разделен на две части насыпью железной дороги, которая связывает Михайловский завод с одноименной железнодорожной станцией. Лучшая панорама Михайловска открывается с Воронинской горы, где зимой действует горнолыжный центр.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 10

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 11

В центре города также находится гора Любви. По легенде, если вы не можете найти свою половинку, то нужно провести ночь на этой горе и потом вам обязательно повезет в любви. Если же вы уже обрели свое счастье, то на гору стоит подняться, чтобы увидеть слияние рек Серга, Демид и Куба.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 12

 

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 13

Как отмечают сами михайловцы, у них в городе есть улица Ленина, но главная, красная улица, где проложен основной пеший туристический маршрут по главным достопримечательностям — это улица Кирова.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 14

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 15

В Михайловске сохранилось несколько старых купеческих домов. В одном из них, в бывшей усадьбе купца Варенцова второй половины XIX в., как раз на улице Кирова размещается историко-краеведческий музей.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 16

В нем собран богатейший материал по истории города и завода в разрезе событий, происходивших в стране за более чем 200-летнюю историю Михайловска.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 17

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 18

Сотрудники готовы делиться знаниями и рассказывать о городе всем желающим как в стенах музея, так и на пешеходных экскурсиях и мастер-классах и сделают все возможное, чтобы ваш визит был полон впечатлений.

Гамаюнская изба

Гамаюны-переселенцы 270 лет назад привезли на Урал свои традиции, особенности быта и кухни, крестьянскую хватку, любовь к труду, бунтарский дух, неуживчивый нрав и готовность «стоять друг за дружку». На протяжении двух веков в Михайловске можно было услышать протяжный акающий говор. Гамаюны в Михайловске и сегодня поддерживают свою языковую, бытовую и культурную идентичность.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 19

В 2024 г. на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив Михайловский краеведческий музей открыл экспозицию «Гамаюнская изба».

В новой экспозиции музея полностью воссоздана обстановка избы михайловских гамаюнов: деревянная кровать конца XIX в., зыбка для ребенка и куклы-«гамаюнки», предметы кухонной утвари, шкаф для посуды, стол, скамьи. Изба и сиденья украшены половиками с характерными гамаюнскими узорами, постельное белье — уникальными узорами гамаюнской вышивки.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 20

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 21

Здесь также можно увидеть ткацкий станок, прялку и народный костюм гамаюнов. Восстановлен и святой угол. Сотрудники музея общаются со старожилами, фиксируют их воспоминания, организуют сбор диалектных слов, местного фольклора, песен, преданий и легенд.

Нам рассказали историю времен Великой Отечественной войны. Из наших мест ушел на фронт гармонист Михаил Чекасин, и как-то на привале он заиграл нашу гамаюнскую песню-плач «Мамонька». К нему подошел мужчина из Челябинской области, из деревни Шемаха — ты, говорит, мой земляк, потому что «Мамоньку» только у нас поют. Договорились, кто останется в живых, приедет на родину к другому — мужчина из Шемахи приезжал к нам, рассказывал эту историю, — рассказала директор Михайловского краеведческого музея Елена Зуйкова.

Посетители выставки могут стать участниками театрализованных фольклорных программ, например побывать на гамаюнской свадьбе, поучаствовать в обрядах и попеть гамаюнские частушки. Также в музее, помимо экскурсии, взрослые и дети могут принять участие в различных мастер-классах, связанных с народными ремеслами, например по верховой набойке «Гамаюнские узоры».

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 22

При групповом посещении города есть возможность организовать обед в кафе «История» с настоящими блюдами гамаюнской кухни, отведать забеленные щи, рагу по-русски, пироги с яблоками и брусникой, капустой и картошкой с мясом, запить все ароматным чаем из трав и сладкой медовухой. Все на вкус знакомое и незнакомое одновременно. Выведывать секреты рецептов у шеф-повара бесполезно, но эти обманчиво-простые, сытные и невероятно вкусные блюда вы точно запомните.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 23

Тема корней Уральской Гамаюнщины не закрыта, а интерес к истории гамаюнов и к сохранению их этнической самобытности не угасает. В 2005 г. был утвержден современный герб Михайловска. Центральный образом стала птица Гамаюн, которая отсылает к наименованию коренных жителей города, появившихся здесь с момента образования заводского поселения — гамаюнов. В их обрядах издавна отводилась особая роль птицам как символам любви, семьи, тепла, света, урожая, богатства и уверенного взгляда в будущее.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 24

До Михайловска можно добраться несколькими способами:

— на рейсовом междугороднем автобусе №660, №681, отправление с Южного автовокзала Екатеринбурга время в пути примерно 2,5 часа;

— на туристическом поезде «Орлан» с железнодорожного вокзала Екатеринбурга до станции «Аракаево» или до станции «Михайловский завод», затем на такси (только в летний период);

— на автомобиле по трассе Екатеринбург–Пермь, свернуть по указателю на Нижние Серги и ехать до Михайловска, расстояние около 130 км, координаты для GPS-навигатора 56.435805, 59.120491.

Уральская Гамаюнщина: гнездовье чудо-птиц или этника, чудом сохранившаяся сквозь века? 25

Читайте также на DK.RU:

>>> Красноуфимские виадуки: арки и пейзажи, как в фильмах про Гарри Поттера

>>> Одна нога тут, другая там: музейный комплекс в деревне Чудово на границе Урала и Сибири

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.