Подписаться
Курс ЦБ на 12.11
97,95
104,85

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников
Иллюстрация: «Матяж Арт Хаус»

Открыть «бизнес в искусстве», стать чужим среди своих, за 10 лет переосмыслить базовые установки богемной тусовки и продолжить заниматься любимым делом. Опыт Анны Матяж на DK.RU.

Когда Екатеринбург захлестнула мода на изобразительное искусство, появились желающие освоить акварель, пастель и масло. Одним из первых мест для любительского рисования стала студия «Матяж Арт Хаус», открытая в 2014 г. Спустя 10 лет ее собственник и руководитель Анна Матяж в интервью DK.RU рассказала о приобретенном опыте, сложившемся комьюнити, а также о желании масштабировать бизнес.

Студии в этом году исполнилось 10 лет. Как все начиналось?

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников 1— Я работала менеджером по рекламе, а желание открыть студию рисования для взрослых зрело несколько лет. В какой-то момент мой работодатель Ольга Зайченко разрешила мне на третьем этаже в здании, где находится «Куршевель 1850», вести по субботам бесплатные занятия по рисованию. Я попробовала, поняла, что я это люблю и пришла пора. Видимо, из-за сытой хорошей жизни такие мысли были.

Я честно пришла с заявлением на увольнение, но мудрая Ольга Николаевна сказала мне: Аня, давай урежем твои обязанности, возьмешь свободный график, открывай студию и как только почувствуешь, что все плывет и держится, тогда уйдешь.

В 2016 г. в интервью DK.RU Анна Матяж рассказывала о том, как открывала арт-студию, на чем зарабатывает и почему все должно быть по фэншую: «Ты здесь царь и бог, но и пол ты здесь тоже моешь. Вот что такое «бизнес в искусстве»

Я точно помню сумму, с которой я открывалась в 2014 г.: взяла в долг 400 тыс. руб. чтобы снять помещение, закупить все необходимое и чтобы мне хватило на три месяца вперед. Студия появилась летом, мы совместили в один день свадьбу и открытие, даже приглашение было двустороннее, на два события сразу. На площади 43 кв. м у нас в тот день побывало порядка 100 гостей. Был хороший старт, при этом я осталась трудоустроенной, какая-то окладная денежка у меня была. Я так работала еще год, потом ушла в декрет и после него студия стала единственным местом, где я тружусь.

Типичные творческие 

Целевой аудиторией арт-пространства изначально были определены взрослые люди. Постепенно студия переросла идею кружка ИЗО для «взрослых девочек» и расширила свое присутствие на рынке художественых услуг.

— Я всегда думала, что у детей есть кружки и художественные школы. Где порисовать взрослому, днем с огнем было не найти. Сейчас ситуация изменилась, предложений на рынке много.

Кто приходит на занятия?

— Возраст гостей от 35 до 60 лет, большинство женщины. Молодежи у нас нет, она еще не созрела до такой статьи расходов.

50% состава ротируется. Приходят новички, кто давно хотел рисовать, помнит из детства, что это занятие приносило удовольствие, и наконец возвращается к творчеству. Это любители. Кто-то прямо с референсами приходит, чтобы нарисовать себе картину, подходящую для спальни, кто-то просто хочет хорошо провести время на мастер-классе.

Вторая половина — «старички», у кого есть даже академическое образование разного уровня. Кто-то не просто художку в детстве закончил, есть и архитектурный институт за плечами, но творчество не стало профессией. Кто-то хочет вспомнить свои навыки или попробовать новую технику, такие гости приходят за чем-то вкусненьким для своих уже существующих умений. Иногда приходят состоявшиеся художники потусоваться на конкретный мастер-класс.

Тех, кто шарит, мы привлекаем тем, что у нас все правильно и в студии живет рисовальный дух профи, они идут за атмосферой. Это не мои слова, нам прямо так говорят.

Есть люди, которые с нами ввели творчество в свою жизнь и ходят к нам рисовать уже 10 лет на все, что мы предлагаем. Их немного, но это наша гордость, поддержка и опора, любимцы.

Акцент на взрослых остается неизменным?

— Несколько лет назад, когда все стало совсем сложно и история со взрослыми провисла, мы завели детскую группу. Потому что детям у нас, как правило, отдается все: сам не пойду, но ребенка запишу. Регулярные занятия идут по 1,5 часа в качественном, красивом месте два раза в неделю, на каникулах мы предлагаем детям другую программу. Я попробовала и убедилась, что история с детьми важная, что она в студии тоже должна быть. Не могу сказать, что я зарабатываю детскими занятиями супермного, но эти деньги помогают платить аренду, сейчас это важная составляющая.

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников 2Фото: «Матяж Арт Хаус»

В творческой среде бытует мнение, что деньги и искусство не должны стоять рядом, это моветон. Как сообщество восприняло ваш бизнес?

— Лет 15 назад, и даже когда я открывала студию, кажется, я сама немножко была приверженцем подобных взглядов, что можно и нельзя, что приемлемо, а что недопустимо.

Сейчас, спустя 10 лет, у меня взгляд изменился на противоположный, могу сказать — друзья, вы вообще не на то смотрите. Бояться спуститься с Олимпа, чтобы не запачкать свое белое пальто, — не самое важное.

Есть старая байка, что когда банкиры собираются вместе, они разговаривают про искусство, а когда вместе собираются художники они разговаривают про деньги.

— Игнорировать деньги — великая глупость. Все хотят быть коммерчески успешными, но не все в этом признаются, тем более публично.

Ко мне и сейчас в определенных кругах относятся как к паршивой овце, я же представитель коммерции, достойна только быть обдаваемой презрением.

У меня муж из семьи художественной, его мама искусствовед, папа, Сергей Матяж — художник. Мой муж Павел Матяж — тоже художник, графический дизайнер. Я, его супруга, тоже художник — Анна Матяж. Я наивно думала, что арт-студию будут воспринимать как продолжение культурного семейного дела, предлагать моему мужу и мне участвовать в выставках.

Раньше я мыслила как менеджер по рекламе: я, например, художник без имени, мои работы никто не покупает, но когда я открою студию, буду каким-то образом звучать, рекламироваться, то прокачаю личный бренд, стану известной. И, возможно, люди из творческой тусовки, которые считают себя гениями, меня увидят, оценят, захотят принять к себе. Честно признаюсь, были такие мысли. Нет, не сказать, что сообщество сейчас нас не принимает, но мы, как презренная каста, коммерсанты, лишние в искусстве.

Хотя на самом деле все художники хотят есть, содержать свои семьи. То, что я могу и картины сама рисовать, и студию содержать, и давать другим художникам проводить у нас авторские мастер-классы и зарабатывать — вот это важно.

Теперь я понимаю, какой это титанический труд, вся эта административно-хозяйственная деятельность! И как сложно не превратиться в робота по зарабатыванию денег, вести бизнес на красивом, душевном уровне человеческого присутствия.

Чужой среди своих

Миссию нести искусство в массы все еще неоднозначно оценивают участники креативной среды, так было и в 2014 г., и в 2024 г. Студия оказалась неформатной организацией как для коллег-художников, так и для муниципальных и общественных структур. 

В культуре вы остаетесь лишними?

— Мы как бы в сторонке, у стеночки. Это моя самая большая боль, связанная с какой-то помощью извне тем, кто занимается искусством на коммерческой основе.

За те 10 лет, что существует студия, в Екатеринбурге появилось несколько кластеров: Музей архитектуры и дизайна на Горького, Дом Маклецкого, «Домна», «Л52». Когда открывалось каждое из этих пространств, я встречалась с руководством и наивно полагала, что нам будут там рады, нас там примут. Или, например, на площадях УрГАХУ. Условно, если есть у вас 1,5-2 тыс. «квадратов», то почему не дать 50 из них живой студии, культурной точке, в которой всегда что-то происходит?

От студии с момента ее открытия все были в восторге. Мне дали премию Топ-50 журнала «Собака», меня номинировали на премию «Серебряный лучник», у студии есть несколько благодарственных писем от Управления культуры города за «Ночь музеев», про нас писали различные СМИ, мы не были безысвестны. Мы бы дополнительно использовали собственные ресурсы, свои соцсети, двигали бы и себя, и кластер. Но я раз за разом приходила и дрожащим голосом спрашивала: на каких условиях наш действующий творческий бизнес может войти в ваш творческий кластер? И мне каждый раз отвечали, что у меня коммерческий проект, у них нельзя деньги зарабатывать и вообще на помещения очередь, все занято и расписано.

При этом 99% времени по всем этим адресам ни единой души посетителей.

— Это очень скользкая тема. Я занимаюсь своим делом, хочу его развивать, что-то мутить, я топлю за эту тему, пытаюсь договориться с людьми, использовать каждую возможность от проведения корпоративов до организации собственных событий на чужих площадках. Идут годы, я уже повидала всего, каждый раз прихожу, а меня макают в то, что я коммерсант.

Про Дом Маклецкого мне говорили, что не берут резидентов, потому что все будут переделывать. Пять лет прошло, ничего не изменилось, ремонта так и не было. Но эти пять лет мы могли бы там рисовать, работать на имидж города и я оплачивала бы там какие-то коммунальные платежи, а не аренду по коммерческой ставке.

Любой кластер в Екатеринбурге возьми — никто из творческой среды там не открылся и не работает на постоянной основе, никакие проекты из художественной сферы, театрального искусства, фотографического, музыкального. Ни у кого не получается туда зайти, там пусто. У меня есть теория, что это связано с тем, что у руля кластеров стоят люди, которые не имеют к искусству никакого отношения. Ярмарки какие-то периодически проводят, сдают помещения под мероприятия, но смысл же кластеров не в этом?

Возможно, именно в этом — зарабатывать на ивентах, предоставляя свои площади. Зачем какой-то движ? Не всем интересна формула московского «Винзавода», например. И, получается, все 10 лет вы арендуете помещение?

— Да. Это слегка разорительный момент для моего бизнеса. В первом помещении на Московской, 29 я платила большую аренду, потом поняла, что этот расход могу уменьшить, и через пять лет переехала в более дешевое помещение на Бажова, 75а. Здесь мы были пять лет с хвостиком, сейчас я снова готовлюсь к переезду.

По какой причине переезжаете?

— В последние три-четыре года сначала пандемия, а потом политическая ситуация очень повлияли на желание людей тратить деньги на культуру. Пандемия научила всех пользоваться онлайном, не все, распробовав его, захотели возвращаться на мастер-классы в офлайн, это откусило существенную часть наших гостей. Большой пласт моей аудитории подался в эмиграцию, другая часть аудитории замерла и начала считать деньги: если мастер-класс стоит 2-2,5 тыс. руб., то при выборе заняться творчеством или накормить семью деньги скорее отнесут в супермаркет. Тем, кто сейчас хорошо зарабатывает, новым добытчикам, наплевать на искусство.

В целом в культурной повестке в Екатеринбурге видны и слышны только мощные игроки, «Главный проспект», «Синара Центр», у них проходят большие события, красивые открытия. Но это крупный бизнес, не история мелкой рыбешки. То, что происходит с микробизнесом в культуре — это выживание, сведение дебета и кредита трудно дается. В 2022 г. я только успевала тратить деньги на антидепрессанты. При этом у меня еще забрали хорошо работавшие рекламные инструменты, запретив у нас в стране соцсети, которые аккумулировали креативную, творческую аудиторию. Спустя три года блокировки могу сказать, что Вконтакте так и не вышел на охваты, которые у нас были на других платформах.

И я, конечно, помышляла о том, что меня спасет площадка, где бы я могла не платить аренду, ну, или не платить ее в коммерческом смысле. При ставке 2000 руб. за 1 кв. м мне лучше закрыться. Мой нынешний арендодатель повысил мне аренду, в октябре пришло уведомление, что со следующего месяца сумма ровно на 70% больше предыдущей. То есть теперь эта комната 50 кв. м, в которой я сижу, будет стоить деньги, которые я за нее платить не готова. Я стала метаться, искать. Никто не ждал меня и не бежал со словами: Анна, заезжайте к нам!

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников 3Фото: «Матяж Арт Хаус»

Нужен девелопер, у которого есть ЖК во всех районах города с общественными пространствами и желанием получить собственную культурную повестку, чтобы студии сразу масштабироваться.

— Очень нужен! Девелопер, найдись! Скажи мне: Анна, мы совпадаем с вами по всем параметрам, давайте вы будете работать с нами! Мы готовы к такому формату работы. У вас закипит жизнь комьюнити, к этому вы будете цеплять другие проекты, разных резидентов, развивать общение и взаимодействие жильцов. У меня есть команда художников, хороших ремесленников, которая готова вести постоянные занятия и для взрослых, и для детей. Мы можем проводить на выезде мастер-классы для жильцов ЖК, знаем, как это сделать, у нас 11 лет опыта. Но это как мечта про Деда Мороза, моя рациональная часть понимает это.

При этом студии все же нужно свое место, наличие физических стен, стеллажей с красками, библиотекой, с цветами в горшках. Как-то всем приятно осознавать, что это конкретный бизнес, у него есть крыша над головой, что я не какой-то надомник, который сидит на кухне и по ночам делает сувенирку, что ко мне в офис можно приехать на встречу.

Где будет новая крыша?

— Единственный адекватный, конструктивный диалог сложился с дизайн-центром «Галерея 11». Там, помимо бизнеса, уже есть две выставочные площадки, есть своя атмосфера, и Петр Кузнецов (директор по развитию дизайн-центра «Галерея 11» — прим. ред.) сказал, что образовательный художественный проект ему точно не помешает. Это будет аренда, коммерческая история, но с особым отношением. С 1 декабря студия начнет работать на Студенческой, 11.

Когда мы переехали с Московской на Бажова, то потеряли многих гостей. Вроде бы мы остались в центре, но им стало сложнее добираться и они отпали. У нас в Екатеринбурге очень маленький центр и все бизнесы вынуждены как-то ютиться на этом пятачке, все площади разобраны. Сейчас я переживаю, что новое место все-таки не центр, а окраина центра, но надеюсь на топливо новизны. За эти годы у меня появилась мантра: делай, что должен, и будь, что будет. Сейчас надо переехать.

В ситуации, когда отрублено все, что можно, есть ли какая-то грантовая поддержка?

— Есть компании и проекты, которые десятки лет живут на грантах. Я один раз попробовала получить грант. Для начала встретилась с человеком, который сказал, что за 100 тыс. руб. поможет составить заявку с гарантией одобрения. Это цена для заявок до 3 млн руб., если сумма выше — то дороже. Таких денег не было, поэтому мы собрали заявку сами, на 800 тыс. руб. и на 87 страниц, потратили кучу времени. Получили отказ. Единственное, что я вынесла из этой истории, что если я ИП, которое подает заявку, то я как грантополучатель не смогу быть исполнителем, должен быть какой-то подрядчик.

Руки не опускаются после таких выводов?

— Приходится развивать и прокачивать внутренние опоры, работать с психологом. Больше я в сторону грантов не смотрю, даров не жду, и ищу какие-то крутые коммерческие проекты, которым нужны понятные товарно-денежные отношения и красивое сотрудничество со мной.

Не скажу, что за 10 лет я ни разу не хотела все послать, все закрыть, быть домохозяйкой, растить ребенка. Это как минимум спокойнее.

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников 4Фото: DK.RU

И одобряемо обществом.

— Я хорошая мама и жена, а еще я прекрасная художница и предпринимательница. Закрыться я успею в любой момент. Когда мне повысили аренду, я без боли думала о том, что могу закрыть студию. Я от этого не перестану быть ни хорошим скетчистом, ни хорошим организатором, смогу собрать позже новый проект.

Пока получается — студия будет работать. Я буду по-прежнему работать и в ней, и вне ее, делать собственные иллюстраторские проекты, продавать свои картины, участвовать в ярмарках, по возможности выставляться, участвовать в конкурсах, в культурных и благотворительных проектах, выезжать на мероприятия, рисовать со всеми желающими, делать сувенирную продукцию или рекламу.

Все сферы подпитывают друг друга, этот вихрь закручивается и позволяет держаться на плаву. У меня нет трудоустроенных сотрудников, но есть люди, которые мне помогают годами, я могу на них положиться. Это наполняет сердце теплом, я не одна, сложилось сообщество творческих людей с общим энергоообменом.

Не могу сказать, что я страдаю. Сейчас у меня видимая, понятная цель — переезд, она открыла второе дыхание. Я счастлива, что могу заниматься тем, что люблю. Я хочу зарабатывать деньги, хорошо жить, масштабироваться. Я ужасно ревную, когда сравниваю себя с много зарабатывающими бизнесами, но потом отрезвляю себя, что я не пишу код и что студий рисования никогда не будет столько, сколько магазинов «Пятерочка» или «Красное и белое». Хотя представляете, если бы в каждом доме у нас была бы маленькая художественная студия?

«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников 5Фото: «Матяж Арт Хаус»

Что вы хотели бы сказать начинающим предпринимателям в области культуры?

— Сейчас появилась удобнейшая самозанятость, с ней спокойно можно открываться. Из важного — если выбирать между ИП и ООО, то, конечно, выбирайте ИП, потому что если окараетесь, то штраф для ООО будет в 10 раз больше.

Бизнес никогда не начнется с того, что делают другие. Интересно, что хочу именно я, и как хочу именно я. Плевать вообще, как у других, и чем раньше это вам станет понятно, тем лучше. Не смотрите на других.

Читайте также на DK.RU:

>>> «Заниматься популяризацией графики можно только из любви к искусству, надо быть фанатом»

>>> Кирилл Бородин: «Картины — не материальный мир, это то, без чего люди живут без проблем»

Самое читаемое
  • «Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников
  • ГК «Ариант» обвиняет региональные власти в незаконной приватизации предприятияГК «Ариант» обвиняет региональные власти в незаконной приватизации предприятия
  • Белоруссия приняла приглашение Путина стать партнером БРИКСБелоруссия приняла приглашение Путина стать партнером БРИКС
  • «Компьютер будет думать за меня, а меня уволят»: что мешает внедрению ИИ на заводах?«Компьютер будет думать за меня, а меня уволят»: что мешает внедрению ИИ на заводах?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.