Российский бизнес рассказал об ухудшении ситуации в расчетах с Казахстаном
Еще летом доля отказов в платежах через банки стран Центральной Азии составляла 30%, в настоящее время ситуация улучшилась со всеми странами региона, кроме Казахстана.
К ноябрю 2024 г. средний срок проведения платежей между Россией и Казахстаном увеличился на 24% по сравнению с июлем текущего года и в некоторых случаях может доходить до двух месяцев, рассказал РБК финансовый директор транспортной компании ПЭК Роман Ромашевский. По словам Ромашевского, казахстанские банки ужесточили комплаенс в отношении переводов из России:
Финансовые организации запрашивают все больше дополнительных документов и пояснений с данными о компаниях-отправителях и получателях денежных средств, характеристиках товара и подробностях сделки, — сказал он.
Эксперт добавил, что еще летом доля отказов в платежах через банки стран Центральной Азии составляла 30%, однако в настоящее время ситуация улучшилась со всеми странами региона, кроме Казахстана.
В ноябре средний срок проведения платежей между Россией и азиатскими странами СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия) сократился более чем на 70% по сравнению с июлем — до 3–5 дней. В первую очередь это связано с увеличением доли платежей в национальных валютах — показатель во взаимном товарообороте достиг 80%, в категории экспорта со странами Средней Азии — 84%.
Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев подтвердил, что платежи в Казахстан идут в среднем от двух недель до двух месяцев. Причем чем сложнее и крупнее транзакция, тем дольше ее обработка.
Основатель Digital ВЭД Анна Фомичева уточнила, что ситуация с платежами в Казахстан ухудшилась примерно три недели назад:
Сейчас минимальный срок проведения расчетов составляет 7–10 дней, но может доходить и до одного месяца. У нас более половины расчетов проходит с такими задержками. Местные банки усилили комплаенс и требуют предоставлять им документы, подтверждающие, что товар не является санкционным.
Андрей Гусев объясняет, что Казахстан исторически является одним из контрагентов России и сейчас подвергается внешнему давлению, так что стремится минимизировать риски нарушения санкционного режима.
Любое подозрение на участие в незаконных схемах грозит банкам серьезными репутационными потерями, — добавляет он.
Собеседники издания говорят, что ужесточение условий проведения платежей связано с тем, что российские банки и компании стали чаще выбирать Казахстан для проведения валютных операций с Китаем. Об усилении роли казахстанских банков также говорит и возросший объем сделок на Казахстанской фондовой бирже: с июня по август 2024 г. среднемесячные объемы торгов тенге на валютном рынке по отношению к китайской и российской валютам выросли более чем вдвое, составив 893 млн юаней ($127 млн) и 86 млрд руб. ($925 млн) соответственно.
Напомним, что ранее ЕС пригрозил Казахстану санкциями из-за тесных экономических отношений с Россией. Как писал DK.RU, cпециальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан выразил обеспокоенность возможным реэкспортом в Россию через Казахстан товаров военного назначения, находящихся под ограничениями стран G7. Если случаи реэкспорта будут доказаны, физическим лицам и отдельным фирмам в Казахстане грозит включение в санкционные списки.
Угроза вторичных санкций приводит к тому, что с конца февраля 2024 г. сроки проведения платежей из России в Казахстан стали достигать двух-трех недель: с одной стороны, банки республики не хотят попасть под ограничения, а с другой — пытаются не разрушить отношения с российскими партнерами.