Жить до 81, на каждую женщину — по 1,8 ребенка. Власти решили, как исправить демографию
Стало известно, какими методами будут мотивировать женщин рожать больше детей. В ходу монетарные и социальные. В целом, все программы в РФ должны стать семейноцентричными.
Правительство подготовило проект Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации на период до 2036 г. Его разрабатывали все заинтересованные ведомства, а также ведущие демографические научные школы, передает РБК.
Реализация стратегии пойдет в два этапа. С 2025 до 2030 гг. будет совершенствоваться федеральное и региональное законодательство в части демографической политики и начнет действовать нацпроект «Семья», далее, до 2036 г., продолжится реализация прежней стратегии и добавятся новые необходимые меры.
В стратегии предусмотрены ключевые показатели.
- Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) к 2030 г. должен вырасти до 1,6, к 2036 г. — до 1,8. Сейчас он составляет 1,41.
- Коэффициент рождаемости третьих и последующих детей должен составить 0,475 и 0,485 соответственно.
- Продолжительность жизни должна достичь 78 лет к 2030 г., 81 года — к 2036-му. Сейчас — 73,41 года.
- Количество многодетных семей — не менее 2,4 млн к 2030 г., не менее 2,7 млн — к 2036 г.
Чтобы достичь целевых показателей, будут подключены все нацпроекты (не только «Семья»), таким образом, вся социальная политика РФ станет «семейноцентричной», заявили РБК в Минтруде.
Возможно, для регионов и исполнительной власти будет введен собственный KPI — «суммарный коэффициент рождаемости».
Главным монетарным стимулом по-прежнему остается материнский капитал, но принципы его выделения изменятся, поскольку задача нацпроекта — увеличить число многодетных семей.
Изначально маткапитал давали женщинам за рождение второго и последующих детей, но с 2020 г. распространили его действие на первенцев. Это было ошибкой, теперь считают демографы. Вероятно, механизмы маткапитала в связи с этим перестроят.
Отдельно в стратегии прописана связь между рождаемостью и доходами населения. Так, с 2007 по 2013 гг. доходы росли, росла и рождаемость. С 2016 г. люди стали беднее, что негативно отразилось и на динамике рождения.
Впрочем, нынешний рост доходов пока не способствует желанию женщин рожать больше. С 2006-го по 2023-й уровень бедности снизился почти в два раза (было 15,2%, стало 8,5%), а вот рождаемость все еще падает. У власти есть объяснение: во-первых, доход растет не у всех семей, во-вторых, домохозяйства сильно закредитованы, поэтому не могут себе позволить еще одного ребенка.
Справиться с бедностью авторы стратегии предлагают финансовыми методами: предоставлять ежегодную выплату семьям с двумя и более детьми, вводить региональные меры поддержки многодетных семей. В качестве примеров последних — вручение подарочных наборов новорожденным детям и функционирование пунктов проката предметов первой необходимости при рождении ребенка.
В итоге к 2030 г. уровень бедности среди многодетных семей должен быть снижен вдвое, до 12%, к 2036 г. — до 8%.
В стратегии есть не только пряники, но и кнут — он касается алиментщиков. С 2025 г. в РФ будет вестись реестр неплательщиков алиментов. Всем, кто в него попадет, запретят выезд за границу, вождение автомобиля и т.д. Это также должно повысить уровень жизни некоторых семей.
Самая больная тема, мешающая семьям становиться многодетными, — жилищный вопрос. Стратегия предусматривает несколько направлений работы по его улучшению:
- Развитие доступного арендного и социального жилья для молодых семей и семей с детьми. Предполагается, что на старте это значительно более комфортные условия, нежели ипотека.
- Поддержка строительства доступного жилья, в том числе отвечающего потребностям многодетной семьи.
- Совершенствование порядка предоставления льгот по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг в регионах.
- Программы льготного ипотечного кредитования, предоставление целевых субсидий.
- Расширение условий для совместного проживания студентов, имеющих детей, в общежитиях образовательных организаций высшего образования.
Помимо финансовых механизмов, стратегия предполагает популяризацию семейного образа жизни в обществе. В медиаконтенте станет чаще использоваться положительный образ многодетной семьи, к проекту подключат психологов, которые станут профилактировать разводы, в интернете появится «качественный позитивный контент» для семей с детьми.
Как ранее рассказывал DK.RU, сейчас в России рекордно низкий коэффициент рождаемости — 1,4, то есть в среднем на одну семью приходится один ребенок. Согласно госпрограмме «Социальная поддержка граждан» к 2036 г. этот показатель должен увеличиться до 1,8. Стимулирование рождения в семьях третьих и последующих детей названо национальной целью.
Между тем первое полугодие 2024 г. продемонстрировало ужасающие цифры по убыли населения: рождаемость падает каждый месяц, а смертность растет, рассказывал DK.RU. Самым худшим стал июнь — не только в текущем году, но и вообще за всю историю наблюдений.
Читайте также: Предписано размножаться и жить дольше 80 лет. Правительство уточнило национальные цели