Российские производители говядины подняли отпускные цены до 700 руб. за 1 кг
Год назад они отпускали мясо по 566 руб. за кг. Следом стоит ждать очередного повышения цен в рознице. При этом экспорт говядины не уменьшается, а даже вырос на 22%.
В ноябре 2024 г. говядина присоединилась к продуктам-лидерам по росту цен. Как сообщили «Ведомости», ссылаясь на Национальный союз мясопереработчиков (НСМ), с 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий достигла 700 руб. за 1 кг. В ноябре прошлого года отпускная цена составляла 566 руб., в 2022 и 2021 гг. — 520 и 516 руб. за кг соответственно.
У ритейлеров динамика оказалась меньшей — стоимость говядины для розничных потребителей поднялась на 13% за десять месяцев. Один из факторов роста — выросшие отпускные цены на белорусских заводах, которые поставляют в Россию большие партии говядины.
Но самая главная причина — падение производства мяса в нашей стране. Как рассказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, маточное поголовье крупного рогатого скота в РФ снижается последние семь лет. При сохранении текущих темпов в стране к 2030 г. численность поголовья может упасть до 2,1 млн голов (минус 12,5%).
Ситуацию усугубляет выросший спрос на все виды мяса и мясных продуктов, включая премиальные, добавил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
Данные Росстата подтверждают цифры, предоставленные НСМ. Ведомство подсчитало, что с января по октябрь килограмм бескостной говядины подорожал с 725 до 789 руб. (+8%). Говядина, реализуемая с костями, стала стоить 577 руб. (было 527 руб., рост 10%).
Это выше инфляции, которая в октябре составила 8,4% в годовом выражении.
Издание указывает, что на этом фоне экспорт мяса КРС растет — в 2024 г. Россия поставила в другие страны 31,7 тыс. тонн говядины, рост год к году составил 22%. Также на 24% выросли объемы вывоза свинины и субпродуктов, до 189 тыс. тонн.
Цены на продукты растут намного быстрее инфляции, рассказывал DK.RU. Так, на 15-20% подорожала рыба, в полтора раза выросла в цене икра, на 9% — молоко, да и в целом потребительская корзина россиян стала дороже на 9-50%. Но самым неожиданным стал рост цен на сливочное масло — из-за дефицита и удорожания сырья производители подняли его стоимость за год минимум на 18%.
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что реальная инфляция по продуктам питания составила с начала года от 50 до 100%. Он не верит в то, что в следующем году мы увидим снижение темпов роста, поскольку, помимо цен на продукты, подорожают и другие статьи расходов россиян — оплата ЖКХ, стоимость одежды и т.д.
Власти не оставляют попыток бороться с инфляцией. Например, вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев дал задание ведомствам в ежедневном режиме вести мониторинг продовольственного рынка и принять исчерпывающие меры «для сохранения стабильной ситуации на рынке продовольствия».
Чтобы бороться с инфляцией, Банк России придерживается стратегии увеличения ключевой ставки. 25 октября ЦБ поднял ставку до 21%, что является рекордным показателем для РФ. При этом регулятор уверен, что без повышения ключевой ставки произошел бы «взрывной» рост кредитования и еще больший перегрев спроса.
Напомним также, что на прошедшем накануне пленарном заседании Госдумы представители исполнительной и законодательной власти выразили единодушную поддержку главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, заявив, что все они знают о кредитно-денежной политике Банка России и всячески ее приветствуют, рассказывал DK.RU.