«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Теперь это официально подтвержденная информация. Хотя еще месяц назад власти опровергали и снижение производства, и ожидаемый к Новому году рост цен. Причина — в провальном сезоне лова лососевых рыб.
Производство красной икры сократилось в России почти в три раза, передают Известия со ссылкой на данные Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Так, за 10 месяцев 2024 г. натуральной лососевой икры произведено 10 тыс. т, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 29 тыс. т.
Также отмечается сокращение производства структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок: 433 т за десять месяцев текущего года, что на 5,5% меньше аналогичного периода 2023 г. (457 т).
Уменьшился выпуск и искусственной (имитированной) красной икры. Она изготавливается из водорослей, рыбного бульона, специальных добавок, иногда с добавлением желатина. За аналогичный период ее произвели 544 т, тогда как годом ранее этот показатель составлял 718 т.
Причиной сокращения производства натуральной красной икры стала неудачная путина*. Если в 2023 г. было добыто 608 тыс. т лососевых видов рыб, то в 2024 г. — всего 230 тыс. т, — подчеркнули во ФГБУ «НЦБРП».
* Путина — это сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы
Что касается других видов икры, то причин уменьшения производства в ведомстве не сообщили, отметив лишь, что доля рынка структурированной и имитированной икры составляет менее 10%.
Месяц назад о дефиците красной икры и, соответственно, росте цен на нее сообщили представители сразу двух отраслевых объединений — Рыбного союза и Рыбной ассоциации. По их данным, главный новогодний деликатес подорожал к началу октября до 25% по сравнению с октябрем прошлого года, а до конца года рост цен может превысить 1,5 раза, рассказывал DK.RU. Причина — в снижении объема производства на фоне роста спроса.
Любопытно, что после того как СМИ растиражировали это сообщение, в официальных медиа появилось заявление, согласно которому производство икры не снижается, а цены на нее к Новому году не вырастут.
Между тем на скудный ассортимент рыбной продукции и высокие цены жаловалась даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разговоре с министром сельского хозяйства Оксаной Лут, как сообщал DK.RU, она назвала даже конкретные цифры:
В сентябре 2023 г. рыбаки продавали горбушу по 152 руб. за килограмм, а сейчас она стоит уже 270 руб. на Дальнем Востоке. Стоимость белой рыбы, которая всегда считалась более дешевой, например филе трески, доходит до 2 тыс. руб. за килограмм.
«[Все это] делает ее недоступной для большой части наших граждан», — подчеркнула Матвиенко.
Впрочем, ситуацию с икрой на той встрече председатель СовФеда оставила без внимания.