Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

81% компаний испытывают кадровый голод. Число вакансий в России увеличилось в 1,7 раза

81% компаний испытывают кадровый голод. Число вакансий в России увеличилось в 1,7 раза
Иллюстрация: freepik.com

Быстрее всех число вакансий растет в гостинично-ресторанном бизнесе, стройке и ритейле. Эксперты ожидают, что в 2025 г. дефицит кадров будет усиливаться, а зарплаты — расти опережающими темпами.

Число вакансий на рынке труда России увеличилось в 1,7 раза с 2022 г. При этом 81% компаний в РФ испытывают кадровый голод. Острее всего дефицит ощущается в производственных и логистических компаниях, в сфере услуг и IT, пишет ТАСС со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы SuperJob.

Спрос на персонал растет: число вакансий увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. А если учесть, что в 2023 г. число вакансий в 1,5 раза превысило показатели 2022 г., то получается, что за два года вакансий на рынке труда России стало больше в 1,7 раза. Темп прироста количества резюме не покрывает кадровые потребности рынка. Персонала по-прежнему не хватает, — говорят авторы исследования.

Число вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе росло наибольшими темпами: за два года вакансий в отрасли стало больше на 63%. В строительстве за два года объем предложений о работе вырос в 1,5 раза. В ритейле с 2022 г. стало больше на 36% вакансий, а в транспортно-логистической отрасли — на 55%. Причем зарплатные предложения для сотрудников в транспорте за год выросли на 12%, а зарплаты водителей большегрузных авто от 250 тыс. руб. уже стали нормой.

Лидер по общему количеству вакансий — промышленность. Учитывая, что в 2023 г. прирост вакансий составил более 120%, получается, что за два года число вакансий в промышленности увеличилось в 2,5 раза, — сказано в исследовании.

Эксперты ожидают, что в течение 2025 г. в РФ будет наблюдаться стабильно большое число вакансий для курьеров, возможен прирост в 10-15% за счет развития e-commerce и дальнейшего продвижения в регионы.

По нашим прогнозам, дефицит кадров в промышленности в следующем году усилится, рост заработных плат в номинальном выражении будет выше инфляции. Предприятия будут прилагать максимальные усилия для привлечения и удержания квалифицированных рабочих и инженеров. В новом году производственники будут еще больше внимания уделять молодежи: профориентации школьников, сотрудничеству с колледжами и вузами, адаптации молодых специалистов, — считают авторы исследования.

Ранее DK.RU рассказывал, что дефицит кадров в России по итогам второго квартала 2024 г. вырос на 10%, до 2,7 млн человек — это максимальное значение в современной истории страны. Максимального значения достигло также и отношение количества требуемых сотрудников к фактически нанятым — 8,3%.

Дефицит персонала вызван в первую очередь эффектом демографической ямы и оттоком мигрантов. Еще один фактор — это увеличение производства продукции военно-промышленного комплекса, что многократно повысило потребность в кадрах и «вымыло» специалистов из гражданских отраслей.

Кадровый дефицит отразился и на зарплатах. Так, по данным Росстата, за первое полугодие 2024 г. они в среднем выросли на 18% в годовом выражении — до 83,5 тыс. руб.

Ранее гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков прогнозировал, что дефицит рабочей силы к 2030 г. увеличится до 4 млн человек. По его словам, только за последние два года численность рабочей силы в стране снизилась примерно на 1 млн и сейчас составляет 76,3 млн человек. Особенно быстро сокращаются группы, которые максимально востребованы на рынке труда, — это люди в возрасте от 19 до 40 лет, рассказывал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.