Пошлина на комплектующие выросла на 55%. Производители мебели предупредили о росте цен
До сих пор мебельная фурнитура, в том числе направляющие для ящиков, не облагались таможенной пошлиной. Однако с осени 2024 г. такой товар стали относить к подшипникам, а пошлина выросла до 55%.
Российская таможня резко повысила пошлину на импорт мебельной фурнитуры из Китая, пишет Forbes со ссылкой на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР).
В ассоциации рассказали, что Владивостокская таможня, через которую ввозится 90% китайской мебельной фурнитуры, с осени 2024 г. стала относить технологическую мебельную фурнитуру, которая содержит круглые или вращающиеся элементы, к категории подшипников. В результате пошлина на изделия выросла с нуля до 55,65%.
Собеседники издания говорят, что с учетом нового размера пошлины сумма оплаты может составлять 2–2,5 млн руб. на каждый грузовой контейнер. Для небольших компаний это неподъемная сумма. Некоторые заявили, что будут отправлять контейнеры обратно в Китай.
Президент АМДПР и гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков объясняет, что в России направляющие не производятся, отечественные мебельщики полностью зависят от импортных поставок, преимущественно из Китая:
Ежегодный объем ввоза мебельной фурнитуры оценивается в $1,3 млрд, и очень правильно, что в настоящий момент пошлина на импортную фурнитуру составляет всего 0% — это оказывает очень большую поддержку отрасли. При существующих пошлинах ввезти готовую единицу мебели станет выгоднее, чем произвести ее внутри страны.
Шестаков добавил, что из-за повышения пошлин стоимость производства российской мебели вырастет примерно на 15%. При условии, что таможенная пошлина на импорт мебели, в том числе из «недружественных» стран, составляет всего 9–12%, конкурировать российским производителям будет сложно.
Гендиректор одного из крупнейших поставщиков фурнитуры в России «Боярд» Вадим Вильданов согласен, что данные меры могут сильно навредить отрасли:
Почему-то условия для поставщиков из Китая, который считается дружественным партнером, более жесткие, чем для производителей стран Европы. Это фактически давление на китайских поставщиков и, как следствие, на всю российскую мебельную отрасль. Более того, это противоречит интересам отечественного мебельного производства, ведь именно китайская фурнитура сейчас покрывает потребности российского рынка».
Президент компании «Алмаз» Сергей Змиевский предположил, что из-за новых пошлин стоимости мебели вырастет примерно на 15%:
Направляющие используются во всех выдвижных частях мебели: ящиках, корзинах, брючницах. В отдельных видах мебели доля такой фурнитуры доходит до 30%, — говорит он.
В АМДПР добавляют, что в последние годы мебель в России дорожала медленнее общей инфляции. По данным Росстата, по итогам III квартала 2024 г. годовая инфляция составила 5,8%, тогда как мебель подорожала лишь на 4,3%. При этом все участники рынка понимают, что рост цен на 15% может оказаться неподъемным для покупателей, что приведет к банкротству мебельных производств.
Ранее DK.RU рассказывал, что по итогам 2024 г. объем рынка отечественной мебели составит около 700 млрд руб., производство в денежном выражении увеличится на 20%, в натуральном — на 14%.
При этом около 15% продаж мебели приходится на покупателей, которые обустраивают квартиры в новостройках. Однако из-за снижения спроса на новостройки на фоне отмены массовой льготной ипотеки ожидается замедление роста рынка в 2025 г.