«Росатом» расширяет присутствие на рынке стекловолокна
Госкорпорация закрыла сделку по покупке компании «Стеклонит», это усилит гражданское направление бизнеса «Росатома». До этого он уже контролировал 40% рынка по производству стекловолокна.
«Росатом» получил контроль над АО «Стеклонит» (крупнейший в России производитель и поставщик продукции на основе стекловолокна) и ООО «Стеклонит менеджмент» (специализируется на торговле), передает «Коммерсант». До этого «Стеклонит» входил в состав группы «Рускомпозит». Приобретение значительно усилит композитный дивизион госкорпорации.
«Стеклонит» выпускает конструкционные, строительные армирующие, композитные материалы и базируется в Уфе. Один из крупных клиентов — «Росавтодор». По данным Finexpertiza, летом 2024 г. 100% акций АО «Стеклонит» оценивались в 4,89 млрд руб.
Это не первый актив «Росатома» на рынке композитов. В 2022 г. одна из подконтрольных госкорпорации компаний приобрела активы американской Owens Corning в России и Белоруссии, в том числе предприятие «Стекловолокно» в Гусь-Хрустальном Владимирской области и завод Paroc в Тверской области, специализирующийся на каменной вате, добавляет издание. Эти приобретения повысили долю «Росатома» на этом рынке до 40%, оценивал гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Согласно Росстату, объем производства изделий из стекловолокна в январе-октябре 2024 г. достиг 95,1 млн куб. м, увеличившись на 1,3% год к году.
Бурмистров полагает, что «Росатом» рассматривает направление как отдельный бизнес, позволяющий поставлять композиты для нужд жилищного, гражданского и инфраструктурного строительства. По его словам, для полной диверсификации госкорпорации остается дополнить портфель производством стекловаты.
Ранее стало известно, что ГК «Росатом» планирует построить новые АЭС на Дальнем Востоке. Об этом заявил генеральный директор ГК Алексей Лихачев в кулуарах Восточного экономического форума — 2024. Топ-менеджер подчеркнул, что Минэнерго рассчитывает на запуск одной из новых станций уже к 2032 г.
Ранее «Росатом» анонсировал строительство Приморской и Хабаровской АЭС по 1,2 ГВт каждая. Такая же мощность планируется и для новой АЭС в Свердловской области — в поселке Рефтинский, рассказывал DK.RU.
Читайте также: Как на Среднем Урале создают будущее атомной энергетики. Репортаж из старейшей АЭС страны