«Инструменты Банка России — действенные. Но бизнесу нужно понимать, сколько еще терпеть»
Рост ключевой ставки усугубил ситуацию на некоторых предприятиях и подтолкнул их к сокращению инвестиционных программ. Хотя в целом ожидания бизнеса остаются позитивными.
На полях недавней конференции «Российские регионы в фокусе перемен» представители Банка России встретились с уральским бизнесом. На секции по денежно-кредитной политике они обсудили, как решение о повышении ключевой ставки на 200 б.п., до 21,00% годовых, может сказаться на работе местных компаний.
Ранее DK.RU привел мнение замначальника Уральского главного управления Банка России Сергея Коровина. Он заявил, что рост ключевой ставки не стал для местных предприятий проблемой номер один — в то время как 70% бизнеса столкнулись с нехваткой кадров, а 50% испытывают проблемы при осуществлении экспортно-импортных операций.
Что думают по этому поводу другие участники встречи — в материале DK.RU.
Константин Юрченко, начальник отдела регионального анализа Уральского ГУ Банка России:
— Банк России регулярно проводит мониторинг предприятий из разных отраслей. В опросах участвует более 15 тыс. предприятий со всей страны, в их числе более 1,8 тыс. предприятий Урала. На основе оценок, которыми с нами делится бизнес, мы определяем «индикатор бизнес-климата». За последнее время он несколько снизился, но в целом ожидания бизнеса остаются позитивными.
Большее количество опрошенных предприятий считает, что спрос на их продукцию в ближайшей перспективе будет расти, и, соответственно, будут расти объемы производства.
Масштабы загрузки производственных мощностей, которые существенно увеличились за последние год-полтора, остаются высокими. Загрузка некоторых предприятий достигла исторически высокого уровня — сейчас они работают если не на полную мощность, то близко к пределам своих возможностей.
Важным отражением этого факта является дефицит кадров, о котором они сообщают. Это приводит к тому, что с одной стороны, на рынке остается слишком незначительный резерв дополнительной рабочей силы, за счет которого экономика могла бы расти дальше. Еще недавно мы говорили об уровне безработицы в 3-4% — сегодня она еще ниже.
Второй момент: чтобы конкурировать за кадры, предприятия вынуждены увеличивать фонд оплаты труда — в целом мы видим этот тренд в масштабах региона и страны. По всей вероятности, именно отсюда растут ноги опережающей потребительской динамики.
Впрочем, рост зарплат и снижение уровня безработицы — не единственные факторы, которые ограничивают рост производственных возможностей предприятий. Многие из них сообщают об увеличении издержек — на сырье, комплектующие и др. Этот рост закладывается в цену производимых товаров. Безусловно, инфляционные и ценовые ожидания предприятий на ближайшую перспективу остаются положительными. Но они не являются сверхвысокими — бывали периоды, когда они были гораздо выше.
Мы видим, что продолжается интенсивный рост корпоративного кредитного портфеля. Предприятия продолжают заимствовать средства: кто-то для пополнения оборотных средств, кто-то для инвестиционных целей. Безусловно, они ощутили повышение процентных ставок, и это сказывается на результатах компаний. Но пока мы не готовы говорить о том, что это воздействие критическое.
Светлана Окулова, вице-президент Уральской ТПП:
— Действительно, проблемы, которые зафиксировали коллеги из Банка России, сегодня существуют. Это и дефицит профессиональных кадров, и влияние международных станций, и ломка логистических цепочек, и несовершенство законодательства. Нарастают трудности с привлечением финансирования. Пока не все предприниматели перешли на новые ставки — часть из них живут в старых условиях, но, к сожалению, это закончится.
Предприниматели, которые к нам приходят, также говорят о растущих издержках. Так, затраты на основные материалы выросли более чем на 15%. Рост затрат на готовые изделия и полуфабрикаты может быть даже двукратным — особенно это касается импортной продукции. Рост затрат на топливо достигает 30%. Увеличилась стоимость амортизации производственного оборудования. Кратно возросла стоимость логистики. Выросли затраты на выплаты зарплаты производственным рабочим, на стимулирующие выплаты, на страховые взносы. Все это разгоняет маховик инфляции.
Эту ситуацию должен учитывать не только Центробанк, но и федеральные исполнительные органы власти. Например, 31 октября на фоне этой ситуации правительство принимает постановление №1457, согласно которому со следующего года база по страховым взносам вырастет сразу на 24%. Число налоговых и таможенных проверок растет. И везде позиция одна: «Доначислим платежи, а потом разберемся». Да, многим из тех, кто к нам обращается, через суд удается доказать свою правоту и вернуть деньги. Но время было потрачено.
Рост ключевой ставки привел к увеличению финансовой нагрузки предприятий, включая необходимость погашения процентов по займам и кредитам, а также уплату штрафов, пеней и неустоек. На фоне этой ситуации многие стали сокращать свои инвестиционные программы на будущий год на 20-30%.
Бюджеты предприятий на следующий год претерпели существенные корректировки — в части импортозамещения, научных исследований, повышения производительности труда. При этом мы понимаем, что предприятиям необходимо вкладываться в удержание и наем персонала. Все это бизнес вынужден закладывать в стоимость своих товаров и услуг. Но далеко не у всех есть такая возможность.
Сохраняются проблемы со взаимными расчетами с поставщиками, даже если они производятся в рублях. Крупные предприятия пытаются как можно дольше не платить малым, таким образом получая товарный кредит. И проблема, к сожалению, приобретает массовый характер.
Денис Репников, вице-президент Группы Синара:
— Бизнес сегодня работает в ситуации серьезного дефицита кадров, а уровень безработицы достиг минимальных значений за весь период наблюдений. Причины этого понятны и напрямую связаны с событиями последних двух лет. Большое количество людей сейчас задействовано в оборонной промышленности и в самих действиях. Большое количество трудовых ресурсов задействовано на предприятиях, которые стараются заместить выбывшую с рынка продукцию.
Плюс многие предприятия говорят, что ощущают последствия оттока мигрантов в страны ближнего зарубежья и релокации наших сограждан.
Чтобы выдержать жесткую конкуренцию за кадры, работодатели вынуждены существенно поднимать зарплаты. Фонд оплаты труда предприятий растет на 20% и уже приближается к определенному критическому уровню. Кроме этого, рост зарплат выливается в повышенное потребление и рост цен.
Конечно, все ощутили резкий рост стоимости долга. Банки предлагают кредитование или рефинансирование действующих кредитов по условиям «ключевая ставка +7%». Раньше они закладывали маржу 3%. Понятно, что сейчас они хеджируют риски, связанные с неопределенностью. Но что значит ставка 28% в сегодняшних условиях? Это значит, что долг закредитованных компаний в следующем году вырастет на 25-30%. Для многих это очень серьезная нагрузка, особенно для низкорентабельных бизнесов.
Еще один важный фактор — рост себестоимости материалов, есть понимание, что в следующем году он сохранится.
Очевидно, что во всех отраслях ситуация отличается: у кого-то небольшие кредитные портфели, кто-то не повышал фонд оплаты труда, потому что специфика отрасли это позволяет.
Но в любом случае, верстая бюджеты на следующий год, все будут внимательно смотреть на эффективность бизнес-моделей, искать резервы для оптимизации. Потому что нагрузка, о которой я говорил, достигла значимого масштаба, который не является погрешностью. Обозначенные выше факторы определяют бюджеты следующего года для многих компаний.
Мы понимаем, что в экономической системе произошел дисбаланс, необходимо возвращаться на точку устойчивого равновесия. Есть определенные опасения регулятора, и бизнес-сообщества тоже, что экономика уйдет в инфляционную спираль. Инструменты, которые сегодня использует Центральный банк, — действенные, мы не раз видели взвешенность этой политики. Но очень важно, чтобы у бизнеса было понимание, сколько нужно терпеть. Как правило, это помогает справиться.
Ранее на DK.RU:
Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
Паника закончилась? Что будет с курсом рубля в ближайшие недели