
Развитие системы господдержки в сфере производительности труда и параметры нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» обсудили на координационном совещании в Технопарке высоких технологий.
Началось мероприятие с приветственного слова заместителя губернатора Свердловской области Василия Козлова и награждения двадцати предприятий — участников национального и регионального проектов «Производительность труда», показавших лучший опыт внедрения методов повышения эффективности, обучения, развития, мотивации и вовлеченности персонала. Среди награжденных — Уральский горнопромышленный холдинг, компании «Гайд Системс» и «Реиннольц», Красногвардейский машиностроительный завод, научно-производственное объединение «Спектрон» и другие.
Не совсем корректно говорить, что мы отстаем, — отметил в своем выступлении Василий Козлов. — События последних лет привели к тому, что мы в Свердловской области сделали много для поиска резервов и увеличения объема производства, для улучшения производительности, что отражается в показателях деятельности экономики региона. Наша цель — нарастить производственный, кадровый потенциал предприятий, обучить команды новым методам и технологиям производства. На ближайшую перспективу драйверами роста станут производительность труда и цифровизация процессов.
Свердловская область успешно выполнила задачи национального проекта «Производительность труда» — за шесть лет более 70% предприятий, участвовавших в этой программе, добились запланированного роста производительности труда на 5%. На базе областного Фонда развития промышленности была создана мощнейшая инфраструктура поддержки — Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Свердловской области (РЦК), который входит в тройку крупнейших по стране.
Адресную экспертную поддержку РЦК получили 280 предприятий, принципам бережливого производства обучены более 5600 сотрудников.
Экономический эффект проекта за предыдущий шестилетний период кратно превысил вложения государства, поэтому было решено продлить его ещё на 6 лет уже в составе нового национального проекта «Конкурентная и эффективная экономика». До 2030 г. его участниками должны стать около 200 свердловских предприятий отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, туризма, а также ресурсоснабжающие организации.
Успешная практика внедрения бережливого производства привела к тому, что уже три предприятия Уральского горнопромышленного холдинга присоединились к национальному проекту «Производительность труда». К примеру, на предприятии «ИнвестПроект» эксперты РЦК совместно с рабочей группой выявили низкую производительность участка отгрузки железнодорожным транспортом и повысили эффективность его работы за счет внедрения инструментов бережливого производства, это позволило на 31% увеличить выработку и на 70% снизить время закрепления группы вагонов. На Северском гранитном карьере эксперты РЦК помогли оптимизировать процесс производства и отгрузки песчано-щебеночной смеси, организовали систему складирования, определили неснижаемый остаток запасных частей на складах и установили систему освещения и видеонаблюдения в карьере.
Успешная практика внедрения бережливого производства привела к тому, что уже три предприятия Уральского горнопромышленного холдинга присоединились к национальному проекту «Производительность труда».
Опытом участия в национальном проекте «Производительность труда» поделился директор щебеночного дивизиона Уральского горнопромышленного холдинга Олег Жуков.
В самом начале реализации проекта весь фокус внимания был направлен на решение текущих задач и операционную деятельность, что, в свою очередь, отодвигало на третий план всю работу с проектом, — рассказал Олег Жуков. — И тогда же пришло понимание, что проблемы не заканчиваются, а копятся как снежный ком, не давая возможности для маневров в сторону увеличения эффективности предприятия. Методология бережливого производства позволила выявить проблемы, оцифровать и разобрать их на составляющие, найти коренные причины и сделать так, чтобы эти проблемы не возникали вновь.
О том, как строится работа предприятий с РЦК, собравшимся рассказал генеральный директор регионального Фонда развития промышленности Александр Казаков.
Александр Казаков
Мы, к сожалению, а, может быть, к счастью, не волшебники, и без вашей информации, без понимания, как работают и устроены ваши процессы, мы не сможем реализовать себя на все 100%, — обратился к присутствующим в зале руководителям предприятий Александр Казаков. — Руководитель должен быть заинтересован в изменениях, вовлечен в проект, важна командная работа наших экспертов и представителей вашего предприятия. Для стабильного и длительного эффекта важен непрерывный процесс развития производственной системы. Разом ничего не случается, необходимо, чтобы стремление к постоянному совершенствованию стало привычным делом для корпоративной культуры.
Еще одним участником национального проекта стала металлообрабатывающая компания «Гайд Системс» — лидер в России по производству запчастей для прокатных станов по чертежам на высококлассном оборудовании с применением минимальной доли ручного труда.
За четыре месяца работы на предприятии эксперты РЦК совместно с рабочей группой «Гайд Системс» продиагностировали поток, выявили узкие места, решили не только проблему переналадок, но и проблему стабильности работы оборудования.
Начиная сотрудничество с РЦК, мы ставили перед собой четкую цель — достичь выработки на одного сотрудника в месяц не менее одного миллиона рублей, — рассказал Дмитрий Мулинов, директор по развитию компании «Гайд Системс». — Был выбран пилотный проект — серийное изготовление корпуса подшипника МНЛЗ. За четыре месяца задача была выполнена. Сейчас мы решаем следующую задачу — достичь тех же результатов на несерийной, постоянно меняющейся продукции. Это большой вызов для нас. Но у нас уже есть методики, переданные нам РЦК, а главное — есть сформированная команда подготовленных для выполнения такой задачи людей.
На ближайшие три года в компании «Гайд Системс» ставят амбициозную цель — стать национальным лидером в этой сфере и надеются, что сотрудничество с РЦК поможет взять и эту вершину.
Интересная деталь — на вопрос из зала о том, пришлось ли в ходе работы с РЦК сталкиваться с сопротивлением сотрудников, директор «Гайд Системс» Александр Сторожков честно признался, что в первую очередь ему пришлось преодолеть собственное сопротивление.
Тебе хочется отойти от команды, сказать: «Ребята, вот проект, занимайтесь», — поделился своими ощущениями Александр Сторожков. — Но если ты уже включился, преодолел себя, то и остальные также начинают делать. Да, люди сопротивлялись, некоторые просто сами решали, что не готовы к изменениям и уходили, но таких было не более 10%.
«Гайд Системс» изготавливает прокатный инструмент для производства медно-алюминиевой катанки, трубопроката и трубоэлектросварочных станов. На ближайшие три года в компании ставят амбициозную цель — стать национальным лидером в этой сфере и надеются, что сотрудничество с РЦК поможет взять и эту вершину.
Еще один показательный пример — компания «ReinnolC», производитель высокоэффективного уникального теплообменного и водоподготовительного оборудования для предприятий энергетики, металлургии и нефтехимии. В 2023 г. компания успешно участвовала в региональном проекте повышения производительности труда, а в 2024-м зашла уже в национальный проект, преодолев необходимую для участников планку в 400 миллионов рублей годового оборота.
У нас были задачи, с которыми, я уверен, сталкиваются многие, — рассказал директор по качеству компании «ReinnolC» Николай Романовский. — За время участия в региональном проекте мы пересмотрели планировку цеха на основании спагетти-диаграммы, внедрили систему организации и рационализации рабочего места 5С, разработали лист средств малой механизации, которые нам в первую очередь нужны для того, чтобы исключить ручной труд, который мы можем на сегодняшний момент заменить.
В нацпроект компания вошла с новой амбициозной задачей - улучшить офисные бизнес-процессы. За пять месяцев реализации национального проекта на предприятии эксперты РЦК совместно с рабочей группой «ReinnolC» разработали новую схему взаимодействия, выявив потери по времени и качеству расчетов. Были также определены основные процессы, которые приводят к возврату на доработку. Введение нового шаблона документов позволило производить расчет с максимально проработанными деталями структуры себестоимости. Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» компания удалось на 200% увеличить выработку, на 83% увеличить точность предварительного расчета себестоимости, на 60% сократить время протекания процесса.
Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда», компании «ReinnolC» удалось на 200% увеличить выработку
Компания «Уралресурс» уже тринадцать лет проектирует, производит, поставляет и монтирует инженерно-технические средства защиты периметра. Эксперты РЦК провели хронометражи работы персонала, помогли составить карту потока создания ценностей и спагетти-диаграмму, которая показала маршруты перемещения деталей и заготовок. Это позволило обнаружить узкие места на этапах сварки и запекания краски, которые тормозили работу всего участка.
За полгода работы на предприятии эксперты РЦК совместно с рабочей группой компании «Урал-Ресурс» организовали автономное обслуживание оборудования и внедрили производственный анализ, создали стандарты операционных процедур для участка покраски панелей, организовали рабочие места согласно системе 5С, разработали стандарты рабочих мест и уборки, внедрили систему предложений по улучшению. Благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда» компании «Уралресурс» удалось на 27% увеличить выработку, на 71% снизить объем несовершенного производства, на 21% сократить время протекания процесса.
Директор компании «УралРесурс» Владимир Ногин: «Мы работали над тем, чтобы ускорить переналадки, снизить время простоя, повысить качество. И, конечно же, изменить нашу корпоративную культуру. Для нашего предприятия это был стратегически важный шаг».
Участие в проекте показало, что мы готовы развиваться, — рассказал директор компании «УралРесурс» Владимир Ногин . — Мы работали над тем, чтобы ускорить переналадки, снизить временя простоя, повысить качество. И, конечно же, изменить нашу корпоративную культуру. Для нашего предприятия это был стратегически важный шаг. Друзья, используйте эту возможность для роста вашей производственной культуры. Те, кто еще не в проекте, обязательно вступайте в него. Вы получите дополнительную прибыль и решите вопросы с дефицитом кадров. Но помните: без труда, пристального контроля и поощрения лучших сотрудников ничего не выйдет.
Подводя итог состоявшемуся обмену мнениями, можно нисколько не сомневаться, что руководители предприятий, пока не участвующих в проектах РЦК, убедились в том, что такое сотрудничество действительно приносит ощутимый эффект и сделали для себя правильный вывод: острейшую проблему дефицита кадров нужно решать с другой стороны — поднимать производительность труда. Зачастую для этого достаточно провести организационно-аналитические мероприятия, которые не являются капиталоемкими, не требуют серьезных финансовых вложений, но приносят деньги, экономя ресурсы.
Ключевым компонентом проектов является предоставление бесплатной адресной экспертной поддержки по повышению эффективности производственных и бизнес-процессов непосредственно на предприятиях-участниках, — подчеркивает Александр Казаков, генеральный директор Фонда развития промышленности Свердловской области. — Наша задача — устранить потери и неэффективность, которые отражаются на себестоимости продукции, а, значит, на экономических результатах и конкурентоспособности предприятия. Основа любого бизнеса — люди, продукт и прибыль. Если у вас проблема с первым компонентом, о двух других можно забыть. Поэтому в фокусе проектов — человек и производственная культура.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Мы росли слишком быстро. Это стало проблемой»
>>> Как свердловские промышленники внедряли новые принципы производства — кейсы
>>> Александр Казаков: «Потери есть в любом процессе. Но их можно минимизировать»
Реклама. Фонд технологического развития промышленности свердловской области ИНН6670445849 erid: LjN8K1eoW
Материалы по этой теме: #СПЕЦПРОЕКТЫ #ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА #БИЗНЕСПодписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.