Лидерами по росту цен в ноябре оказались огурцы и помидоры
К таким выводам пришли аналитики ЦМАКТ. По их мнению, инфляция в декабре может достичь 10%, а рост цен на продовольствие продолжит расти из-за ключевой ставки, дорогих энергоресурсов и пр. факторов.
В обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), посвященном динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря, говорится, что очаги ускоренного роста цен — это индустриализованные секторы сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных компаний, имеющих возможность «перекладывать» рост ставок по кооперационной цепочке вплоть до прилавка. Данные обзора приводит РБК.
В ЦМАКП считают, что годовая инфляция в ноябре может составить 8,97%, а в декабре достичь 10% в годовом выражении. Этот прогноз несколько расходится с данными Росстата, по последним, инфляция в декабре составит около 9% годовых. При этом потребительские цены выросли на 8,34% с начала года.
Автор обзора, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов полагает, что говорить о высокой инфляции как общесистемном процессе сложно, поскольку рост цен сильно сконцентрирован лишь в нескольких сегментах, в первую очередь в продуктах питания, особенно в плодоовощной продукции.
Последняя, по данным Росстата, с 26 ноября по 2 декабря подорожала на 3,6%. А если брать три недели ноября, то, по подсчетам ЦМАКП, рост цен на огурцы составил 35%, на томаты — 20%, капусту — 11%.
Помимо этого, выросли цены на яйца (1,3%), сливочное масло (1,2%), мясо кур и подсолнечное масло (1,1%), сыры (0,9%), рыбу мороженую и творог (0,8%), молоко (0,7%), сметану (0,6%), муку пшеничную и пшено (0,5%) (данные Росстата).
Как ранее писал DK.RU, самый популярный в России корнеплод — картофель — перестает быть доступным продуктом. Так, по данным ФАС, в сентябре рост цен на него составил 50% (по сравнению с сентябрем 2023 г.), что заставило ведомство начать проверку торговых сетей на обоснованность розничных цен.
Причинами разгона инфляции аналитики ЦМАКП называют ослабление рубля, повышение на фоне высокой ключевой ставки «некредитных» ставок (по аренде, лизингу) и поведение покупателей, которые не откладывают покупки, опасаясь дальнейшего роста цен.
Одним из самых подорожавших продуктов за последний год, помимо картофеля, стало сливочное масло. Рост на конец октября 2024 г. составил 25,7% (по отношению к октябрю прошлого года). Гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов говорит, что это вполне закономерно.
Наблюдаемое повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 г. цена на масло выросла на 3,5%, в то время как продовольственные товары в среднем подорожали на 8,9%. При этом себестоимость производства молочной продукции все еще растет быстрее цен реализации, — приводит РБК его слова.
Что касается плодоовощной продукции, то и с ней все понятно: рост обусловлен плохими погодными условиями и низким урожаем этого года, а также устойчивым внутренним спросом, за которым не успевает производство, считает исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.
Усугубляется ситуация в растениеводстве дорогими кредитами и опережающим ростом материально-технических ресурсов для ведения полевых работ и расширения тепличного хозяйства, — добавляет он.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
>>> От 100 до 800 руб. за чашку. Цены на кофе вырастут до 30% в 2025 г.
>>> Российские производители говядины подняли отпускные цены до 700 руб. за 1 кг