Алексей Захаров, SuperJob: «Зачем становиться инженером, если курьер зарабатывает больше?»
На рынке труда сложилась диспропорция: в сфере услуг за неквалифицированную занятость платят больше, чем может платить реальный сектор за квалифицированную. Как выходить из этой ситуации?
Глава сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров в интервью «Коммерсанту» заявил, что российский рынок труда находится в состоянии разбалансировки. Причем в результате «сомнительного государственного регулирования»:
Опережающими темпами у нас развивается сфера услуг, перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора. Связано это с отдельным налоговым регулированием, которое делает возможным работодателям из сферы услуг платить за неквалифицированную занятость больше, чем может платить реальный сектор за квалифицированную. Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может, — отметил Захаров.
Захаров назвал работников сферы услуг псевдосамозанятыми и добавил, что если ничего не поменяется с точки зрения государственного регулирования, то в ближайшие два года менять работу будет все проще, зарплаты будут расти, а это значит, что для бизнеса кадры станут дороже.
А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей и получают учителя меньше курьеров, — добавил глава SuperJob.
По словам руководителя сервиса по подбору персонала в стране должен измениться подход к найму персонала. В частности, людей необходимо принудительно перераспределять по разным секторам экономики. Также нужно поменять налоговое законодательство и упразднить статус самозанятых:
Сейчас налоговые выгоды в сфере услуг при найме самозанятых — примерно 3 трлн руб. в год, возможно больше. Основная часть этих денег уходит в доход людям, занятым в сфере услуг. И это позволяет работодателям в сфере услуг сильно конкурировать по зарплатам с реальным сектором. То есть сфера услуг имеет такие налоговые преференции, которые IT-отрасли и не снились, — объясняет он.
Решить кадровый голод мигрантами стране вряд ли удастся, добавляет эксперт. По его словам, мигранты предпочитают работать в сфере услуг, а не в реальном секторе экономике, например в стройке. Причина проста — в сфере услуг зарплаты выше.
Как сообщал DK.RU, в третьем квартале 2024 г. число занятых в неформальном секторе достигло 15,837 млн человек, или 21,3% от уровня всей занятости. За год численность занятых в неформальном секторе выросла на 11,7% — это рекорд с 2016 г. В первую очередь сильный рост неформальной занятости фиксируют в мегаполисах. Популярные направления деятельности самозанятых — услуги такси, маркетинга и рекламы, строительство и ремонт, красота (маникюр и педикюр), а также продажа продукции собственного производства.
Ранее глава строительной компании City Manage Максим Притчин рассказывал DK.RU, что сегодня компаниям приходится платить строителям на ежедневной основе, потому что эти люди чаще всего утром просыпаются и выбирают: выйти на стройку, или открыть приложение такси, или пойти на склад маркетплейса и там заработать.