Революционная газета, производство мебели и булочная. Дом с историей. Малышева, 23
Историю этого дома не знают даже экскурсоводы: первые два этажа — это старинный особняк, а другие — надстройка 1958 г. знаменитого архитектора Моисея Рейшера, автора екатеринбургских башен.
DK.RU продолжает рассказывать об объектах культурного наследия Екатеринбурга в проекте «Дом с историей», где мы говорим не только о прошлом дома, но и о его настоящем. В этот раз в поле нашего внимания попал четырехэтажный дом по адресу Малышева, 23.
Относительно большой деревянный дом, занимающий угловое положение на пересечении старейших улиц в центре Екатеринбурга, когда-то принадлежал обычным мещанам. Но около 1900 г. (точная дата неизвестна) его покупает некая Рахиль Цивкина, приблизительно в то же время она обращается в администрацию, чтобы перестроить его — сделать кирпичным. К 1905 г. ей это удается, и в доме начинает работать редакция революционной газеты. Газету вскоре закрывают, но она открывается вновь… Затем — две революции и две войны. И вот на этом месте мы уже видим четырехэтажную сталинку. Куда делся дом Рахили Цивкиной?
Архитектор, член общественного совета УГО ОКН, руководитель архитектурной компании ООО «МАСК» Юлия Удалова рассказала DK.RU историю этого дома. Сейчас здание — собственность управления по муниципальному имуществу г. Екатеринбурга. Но один из его арендаторов обратился в архитектурное бюро Юлии Удаловой и к партнеру бюро — компании ООО «Ретрострой», имеющей лицензию Минкульта на работу с ОКН. По договору с администрацией города арендатор может приватизировать помещения в обмен на ремонт с воссозданием некоторых утраченных элементов.
Прежде чем приступить к проектированию и реконструкции, бюро провело историко-архивные библиографические исследования. В них принимал участие известный екатеринбургский краевед, общественник и историк Олег Букин. Оказалось, что у дома богатая история — несмотря на то что внешне он выглядит как сталинка, он не совсем сталинка, а надстроенный особняк начала ХХ в., который, согласно записи на флигеле, принадлежал мещанке Цивкиной Рахили Мойшовне.
Чтобы поднять больше информации о собственниках дома, мы обратились в общественную организацию, которая, помимо всего прочего, проводит экскурсии по Екатеринбургу, и неожиданно для себя получили вот такой ответ: «Дом не мог никому принадлежать, он построен в советское время))) 1958 год. Архитектор Моисей Рейшер». Пунктуация и орфография сохранены. Так что, видимо, тайна постройки этого дома неизвестна даже профессиональным экскурсоводам.
Итак, мы знаем, что это здание было НАДстроено в 1958 г. по проекту инженера-строителя Моисея Рейшера. Жилой дом был выполнен в стилевых формах «неоклассицизма» с элементами барочности. То есть на самом деле Рейшер не проектировал его, он был автором перестройки старинного двухэтажного дома в четырехэтажный, отвечающей советским вкусам 50-х годов. Надо отдать ему должное, он не стал уничтожать все украшения «старого» дома: первые два этажа оригинальной постройки легко читаются до сих пор. Более того, он сохранил угловой эркер и вытянул его на высоту нового здания.
А еще он подарил этому дому башню, потому что Моисей Рейшер — мастер свердловских башен. Именно он спроектировал Белую башню, провозглашенную памятником конструктивизма. Плюс ко всему по проекту архитектора в 1954 г. была воздвигнута башня горсовета со шпилем на Площади 1905 года. Башня в жилом доме с магазинами на ул. Малышева, 23 оборудована на самом углу здания.
Фотографии 2024 г. и 30-х гг. ХХ в.
Сейчас это здание располагается на углу улиц Хохрякова и Малышева. До революции они назывались Тихвинская (в 1770-х ул. Волчья) и Покровский проспект (до 1845 г. — ул. Магистерская). Покровский проспект — одна из старейших улиц Екатеринбурга. В 1889 г. на ней располагалось 85 домов, а на Тихвинской — 90.
Очевидно, что домовладельцы были люди небедные и предприимчивые. В нач. XX в. на Покровском проспекте находились три важнейших храма города, а также гостиницы, типографии, банки, магазины и даже два кинематографа.
Итак, если коротко, то история такая:
- Согласно сборнику главы Екатеринбурга Ильи Симанова 1889 г., по этому адресу (ул. Малышева д. 23/ ул. Хохрякова, д.23), находился деревянный одноэтажный дом с флигелем, баней и трактиром.
- В 1905 г. здание было перестроено в двухэтажный кирпичный особняк, занимавший угловое положение. В нем были магазины и производства.
- В 1953 г. особняк был надстроен до четырех этажей по проекту архитектора М.В. Рейшера.
- В 1958 г. с северной части здание получило дополнительную пристроенную секцию, где располагались жилые квартиры.
Первым известным владельцем здания с адресом Покровский проспект, 23/Тихвинская улица, 23 был мещанин Ширяев Андрей Степанович. На участке располагались одноэтажный дом, флигель, бытовые службы, баня. В доме размещался трактир. В 1890 г. Ширяев получил разрешение от городской управы на строительство одноэтажного деревянного флигеля. В 1893 г. мещанка Катерина Ширяева (вероятно, вдова) обращается в городскую управу за разрешением на строительство одноэтажного каменного здания с хлебопекарной мастерской, лавкой и кладовыми. Не позднее 1900 г. года усадьба переходит во владение Цивкиной Рахили Мойшовны, которая обращается в городскую управу за разрешением на строительство каменной кладовой. Все изменения подписаны городским архитектором Юлием Дютелем.
Объявление в Екатеринбургскую городскую управу о строительстве каменной кладовой мещанкой Р.М. Цивкиной от 25 ноября 1900 г. ГАСО, Ф. 62, оп.1, д. 799
В 1912 г. домовладельцами здания по Покровскому проспекту, 23, согласно справочнику «Весь Екатеринбург и горнопромышленный Урал», значатся Цивкина Р.М. и Бархин В.Б. Кроме того, Бархину В.Б. принадлежат торговля мебелью и зеркалами, кроватное производство, слесарная мастерская, расположенные в этом же доме.
Предположительно именно Рахиль Цивкина инициировала перестройку одноэтажной усадьбы в каменный двухэтажный дом, который был построен в 1905 г., о чем свидетельствовала надпись на флюгере.
Интересно, что до революции в этом доме также квартировали редакции двух газет, с которыми историки связывают подвижку или прорыв в развитии печатного дела в Екатеринбурге. Это газеты «Уральский край» и «Зауральский край». Типография, где печатались газеты, по-видимому, находилась в здании по адресу ул. Малышева, 18, а на Малышева, 23 находилась именно редакция — журналисты.
Типография газеты «Уральский край» была открыта в 1905 г. Инициатором ее появления, по всей видимости, стал управляющий екатеринбургским отделением Волжско-Камского банка Г. А. Олесов. В 1911 г. по цензурным соображениям газета была запрещена, но типография, владельцем которой было паевое товарищество, продолжала существовать.
С 1912 г. в ней начали выпускать ежедневную газету «Зауральский край». Она характеризовалось как газета «крайне левого противоправительственного направления», многие сотрудники были проводниками «кадетских» идей. Типография же, которая ее печатала, заняла лидирующее положение в полиграфической отрасли Среднего Урала. На ее базе было выпущено несколько периодических изданий: «Екатеринбургская газета», иллюстрированное приложение «Заря жизни», журнал «Уральский кооператор», журнал «Уральский старообрядец».
Если учесть, что эта типография, выпускающая периодику, в Екатеринбурге была не единственной, а всего их было около 20, то можно сказать, что город сам по себе был очень читающим, а еще становился центром, где формировалось общественное мнение.
После революции в доме, как несложно догадаться, было коммунальное жилье. В настоящее время со второго по четвертый этажи по-прежнему располагаются жилые квартиры, а на первом — предприятия общественного питания и торговли.
Фотографии в тексте: историко-архивные библиографические исследования здания.
В ближайшие дни на DK.RU читайте материал на тему «Будни и надежды многоквартирных сталинок» — в 2025 г. для них все может измениться. На что рассчитывают их собственники?
Читайте также: Как сохранить и приспособить ОКН в центре города.