Подписаться
Курс ЦБ на 20.12
103,42
107,95

«Когда все спокойно, нам скучно. Хочется движухи». Итоги пресс-конференции Путина

«Когда все спокойно, нам скучно. Хочется движухи». Итоги пресс-конференции Путина
Иллюстрация: http://kremlin.ru/

Пресс-конференция, которая была совмещена с форматом прямой линии, продлилась более четырех часов. Президент успел ответить более чем на 70 вопросов.

19 декабря президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию и прямую линию с гражданами «Итоги года с Владимиром Путиным». В ходе программы президент ответил на вопросы граждан и журналистов, всего было задано более 70 вопросов. Пресс-конференция продлилась четыре с половиной часа. Президент начал с экономики, многое было посвящено СВО, Украине и международным отношениям. DK.RU собрал самые яркие цитаты президента.

Про экономику

— Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска: и секунды, и пули. К сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно, «ужас-ужас». Ну «ужас». Но не «ужас-ужас-ужас».

Все измеряется экономикой. Традиционно с экономики начинаем. Все на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность — все на экономике.

С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас.

В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%, в этом году будет 3,9%, а может быть, и четыре даже. Надо будет посмотреть, потому что подсчет результатов конца года досчитывается практически в I квартале следующего, 2025 г. в данном случае, года, и, может быть, будет и четыре. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8%, потому что, как эксперты говорят, я сегодня с утра еще мнениями обменивался, десятые, сотые процента — это виртуальная вещь. Около восьми за два года. В Штатах — 5–6%, в Еврозоне — 1%, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, — ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль.

Про инфляцию

— Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция. Я вчера только, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал и с Председателем Центрального банка. Эльвира мне сказала, что где-то уже 9,2–9,3%, но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом эта ситуация стабильная, повторяю, и надежная.

Здесь есть некоторые проблемы, повторяю, с этой инфляцией, такой разогрев экономики у нас, и правительство, и Центральный банк ставят уже задачу несколько приземлить эти темпы, и на следующий год, я думаю, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2–2,5%. Такая мягкая посадка, для того чтобы сохранить макроэкономические показатели.

Рост цен — это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом.

Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но, повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше. Их много, я сейчас не буду перечислять, и нашу аудиторию нет необходимости утомлять этими соображениями по поводу различных способов регулирования Центрального банка.

Про ключевую ставку

— Нет, она мне не говорит, какая будет ставка. Она сама, наверное, этого пока не знает, потому что они обсуждают это на совете директоров, на своей «комсомольской ячейке», и в ходе дискуссии принимают окончательное решение. Но надеюсь, что оно будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня.

Про «Орешник»

— Это современное, очень новое оружие. Все, что делается в любой сфере, опирается на прежние разработки. Да, были разработки, причем разработки уже российского периода времени. На этой базе инженеры думали, что сделать еще, согласовывали с заказчиком, Минобороны, и я принимал решение, производить или нет его.

Про новые территории

— Мариуполю мы уделяем много внимания, и это заслуженно, это большой город. До начала боевых действий там проживало официально где-то 430 тыс. человек. Местные руководители говорят, что это на самом деле не так, что проживало и больше — 470 тыс. Может быть, там где-то три с лишним тысячи многоквартирных домов. Я там был, все это я знаю, и коллеги из правительства докладывают регулярно.

Там восстанавливаются дома и строятся заново. Там, где дома не подлежат восстановлению, на этом месте местные власти, потому что приняли решение дома снести и передать эти участки для застройки застройщикам, и там возникает коммерческое жилье, которое можно получить по ипотеке под два процента.

Потому что ипотека под два процента сохраняется на новых территориях. Кстати говоря, там такой на самом деле в известной степени строительный бум происходит, и в тот же Мариуполь вернулось уже, по нашим оценкам, как минимум 300 тыс. человек, и количество населения быстрым темпом продолжает расти.

Про переговоры по Украине

— Политика и есть искусство компромисса. А мы всегда говорили, что мы готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от переговоров. А мы всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы.

Ведь мы же достигли договоренности, по сути, в Стамбуле в конце 2022 г. Повторяю в сотый раз: украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказалась? Почему — понятно. Потому что приехал ваш союзник, господин Джонсон, такой, с хорошей прической человек, и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они воюют. Скоро заканчиваются эти украинцы, которые хотят воевать. Там уже, по-моему, скоро не останется тех, кто воевать хочет.

Мы-то готовы, но нужно, чтобы та страна была готова и к переговорам, и к компромиссу.

… Нам нужно не перемирие — нам нужен мир: долгосрочный, прочный, обеспеченный гарантиями для Российской Федерации и ее граждан. Это сложный вопрос, как обеспечить эти гарантии, но в целом можно поискать.

Что касается краткосрочного перемирия: с этим предложением обратился ко мне премьер-министр Венгрии господин Орбан. Он мне так и сказал — я думаю, что Виктор не будет на меня сердиться, если я раскрою хотя бы часть нашего разговора, — он говорит: чего вам это стоит, на день, на два, это же рождественское перемирие — ничего противник за эти два-три дня сделать не сможет. Я сказал: да, наверное, это так, но вы сначала поговорите с украинской стороной. Мы минимум три раза соглашались на мероприятия подобного рода и по судоходству в Черном море, и по энергетической инфраструктуре, и так далее.

Про отношения с Китаем

— Мы очень часто говорим о взаимодействии России и Китайской Народной Республики. В следующем году мы отмечаем 75 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы очень многое происходило в наших отношениях, но вот в последнее десятилетие уровень, качество отношений стали такими, которых на протяжении всей нашей истории, пожалуй, не было никогда.

Я сейчас скажу и об экономической составляющей, но прежде всего это связано со взаимным доверием. Все, что мы делаем в отношении друг друга и как мы делаем, основано на полном доверии к политике с одной и с другой стороны. Мы ничего не делаем, что противоречило бы нашим интересам, и делаем очень многое, что отвечает интересам как китайского народа, так и народов Российской Федерации.

Я уже говорил по экономике: по разным оценкам, это 220–230, по китайской статистике, до 240 млрд долларов, если в долларовом эквиваленте говорить, оборот — это очень хороший оборот. За прошедший год, несмотря на такую хорошую, большую базу, рост продолжается, он умеренный, по-моему, 3% роста будет, но тоже рост есть. Первая часть.

Вторая — инвестиционная деятельность. У нас чуть ли не 600 проектов для совместных инвестиций в объеме 200 млрд долларов. О чем это говорит? Это говорит о том, что будущее обеспечено.

Наконец, очень важной составляющей, на мой взгляд, является гуманитарная часть. Мы постоянно проводим перекрестные годы: Год культуры, Год молодежных обменов, и того, и другого. Это все очень важно для конкретных людей. Это база для развития экономических связей и политического взаимодействия.

Про мигрантов

— С одной стороны, не хватает рабочих рук. Я уже сказал, у нас 2,3% безработица. Это значит, что ее почти нет. Представители наших бизнес-кругов и министерств и ведомств говорят, сколько не хватает в строительном секторе, сколько не хватает в промышленности. Там счет идет на сотни тысяч. Это факт, никуда не деться.

Какой выход? Первое. Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно вводить и использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированных рабочих рук, и, таким образом, сосредотачивать конечный результат на высокотехнологичных сферах деятельности, и не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда. Первое.

Второе. Если это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах, прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии, работать над тем, чтобы людей к этому готовить. То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона и, конечно, ужесточать требования к тем, которые находятся на нашей территории, — требования к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут.

Про ипотеку

— Для банков это только в удовольствие должно быть — получать шесть процентов от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими шестью процентами должно возмещать государство. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно.

Эта разница-то в банках оседает, между прочим, для них это доход, и немаленький. Поэтому если они отказывают, то это значит, что правительство вовремя не направляет эту субсидию в банк, наверное. Я проверю, обещаю вам, обязательно проверю. Но мы договорились о том, что никаких лимитов не будет. Это первое.

Второе — это касается семейной ипотеки под три процента, касается и сельской ипотеки. Семейная ипотека — под шесть процентов, сельская — под три процента. Это очень важный инструмент в жилищном строительстве. Почему? Потому что у нас из всего объема построенного жилья, а это в прошлом году 110 млн квадратных метров — рекорд со времен Советского Союза, ничего подобного раньше не было, — 50% было построено ИЖС, в основном на селе. Более того, такую ипотеку берут люди до 40 лет или чуть старше, переезжают в сельскую местность, живут, берут ипотеку, семьи строят. Эта ипотека тоже не должна иметь никаких лимитов. Это несколько десятков миллиардов для бюджета — некритично абсолютно, ее нужно сохранить.

То же самое касается IT-ипотеки. Сколько она у нас? Шесть процентов или пять. Во всяком случае, это льготная ипотека, не так уж много народа. Совсем недавно мы это обсуждали, кто-то предлагал ее прикрыть — смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет.

Семейная точно остается, сельскохозяйственная точно остается. Я прошу правительство обеспечить объемы необходимых субсидий. Мы здесь наведем порядок.

Про ограничения работы YouTube

— Google же хозяин YouTube, он когда создавал у нас свою сеть, он создал и соответствующие «дочки» в России — юрлица, которым он платит, создавал соответствующие сервисы, которые надо обслуживать. Создав эти «дочки», он работал с ними, а после того, как на Западе начали вводить различные ограничения и санкции, Google практически перестал или сократил их финансирование, сократил поставку сюда соответствующей техники и, таким образом, создал сам для себя определенные проблемы. Это первое.

Второе — YouTube и Google должны соблюдать наши законы, должны избегать какого-то жульничества в сети, а именно: не должны использовать сеть и злоупотреблять сетью для достижения политических целей своих правительств.

Что имею в виду? В поисковике человек начинает что-то искать, какую-то тему — культуру, музыку, а там вместо культуры и музыки вылезают какие-то вещи, которые ни к культуре, ни к музыке не имеют никакого отношения, а являются пропагандой какой-то политической платформы. Или начинают практически изымать из оборота имена наших артистов, тех же блогеров, политических деятелей и так далее.

Это все является нарушением соответствующих законов Российской Федерации. Роскомнадзор соответствующим образом предъявляет к ним претензии, контролирующие организации предъявляют претензии — и правильно делают.

Свято место, как у нас говорят, пусто не бывает, конкуренция растет: и VK, и Telegram, и Rutube — все развивается. Поэтому если Google и YouTube, понимая это, как-то будут изменять свой контур работы, то и никаких проблем у них не будет.

Про Россию

— Россия, как и любая другая страна, — это, конечно, огромная территория. Но это не только территория, это история, культура, наши обычаи, традиции. Это все Россия. Но все-таки самое главное — это люди.

На чем я себя иногда ловлю, особенно в последнее время? Когда смотрю что-то — я редко смотрю телевизор, времени нет, в интернете почти не бываю, — то смотрю на наши достижения, на успехи наших людей.

Сейчас был чемпионат мира по плаванию. Выходили ребята — торс, здоровые, мощные, уверенные в себе, чемпионы мира, девочки красивые. Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на международных олимпиадах, смотрю на наших молодых ученых, с которыми недавно встречался.

Честное слово говорю: я смотрю и радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи. Без всякого преувеличения. Смотрю и радуюсь, как будто это мои близкие люди. Поэтому я на Россию смотрю, как на семью.

Читайте также на DK.RU:

Лавров — Карлсону: «Мы ни с кем не хотим войны»

Путин пообещал посмотреть YouTube и «разобраться» с его замедлением

Самое читаемое
  • 17,5 тыс. фур вернули в сток. Рынок грузоперевозок может лишиться 15% игроков в 2025 г.17,5 тыс. фур вернули в сток. Рынок грузоперевозок может лишиться 15% игроков в 2025 г.
  • Отмену all inclusive в Турции назвали катастрофическим шагомОтмену all inclusive в Турции назвали катастрофическим шагом
  • Чтобы продать часть своего земельного участка без налога, больше не нужно ждать пять летЧтобы продать часть своего земельного участка без налога, больше не нужно ждать пять лет
  • В нужное время, в нужном месте: на ВИЗе откроют прогрессивный деловой центрВ нужное время, в нужном месте: на ВИЗе откроют прогрессивный деловой центр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.